[ 京都府 ]
先日しんどめの検査を受けてからずっとシャワーだったので、久しぶりの湯船!サウナ!やったー☺️
今日は2セット。ととのいはおだやかでしたが身体はすっきりしました!
外気浴の時もう少し風があればなおよかった🌬️
もやがかった夕焼け空と緑のコントラストが夏の感じでした⛰️
[ 京都府 ]
二日間仕事に拘束されて解放された休日前ホーム!
8x1x10
8x1x6
きつー
なんならクラクラすぎて倒れるかと思った笑
温度が上がってるからルーティン考えなおさないとなー
[ 京都府 ]
テニスの試合で亀岡まで。
相変わらずダブフォは多いものの、雲の上のような相手から1ゲーム取れたから満足。(初戦1ゲーム目のどさくさ紛れとはいえw)
亀岡で疲れを癒すところと言えば、ここしかないでしょう!
というわけでサンロイヤル。
サ室は湿度低めのいわゆる昭和ストロング。
2段10名ほどと大きくはないが、時計や温度計が見やすく、かなり清潔に保たれていて居心地がよい。
試合で相当な汗はかいていたが、ここでもしっかり発汗。
水風呂は1mほどで深く、水量もたっぷりで体感16.5℃くらいでしっかり冷たい。
いよいよ暑くなってきたこんな時期には、最高。
外気浴は露天風呂の手前に、2人掛けベンチが1つと丸椅子が2脚。
正直手狭感は否めない。
ものすごい勝手な要望を言わせてもらえば、内風呂から見える枯山水ゾーンを外気浴スペースにして、アディロンダックを3〜4脚置いてもらえると最高かな、と。
とはいえ、壁の外から聞こえてくる子どもたちの楽しそうな声に癒されつつ、3セット目では軽く昇天してました。
6分→8分→8分→8分の4セットに、最後スチームサウナで軽く追い蒸ししてチェックアウト。
サービスドリンクにアクリをいただきつつレポを書いてます。
存在は知りつつもなかなか足が伸びなかったサンロイヤル。
これはかなりの良施設ですな。
サンガ戦に遠征してくる全国のJサウナーが御用達にするのも頷ける。
自分も、試合帰りの定番コースに確定です。
サ旅 in 京都 vol.2
京都の朝はサウナから始まる☀
ということで五香湯さんに朝ウナへ
サ道の聖地巡礼ですね😆
浴室は2階建てになっており、1階はお風呂、2階はサウナと水風呂、露天風呂という変わった作り
サ室はサ室の奥にもう一つサ室があるという特徴的な作りですが、何度もサ道で見ているせいかいざ目の辺りにすると「ここ進研ゼミでやったとこだ!」的な感覚に陥る🤣
手前は80度ぐらいのオートロウリュ、奥は、110度超えのアチアチサウナ
個人的には手前が湿度も高く居心地が良かった
そして梅湯に続き、ここでも水風呂の中に滝が!
京都の銭湯は水風呂に滝がマストなのか?
ここは露天風呂エリアで外気浴が出来るのですが、露天風呂は故障中のためお湯が抜かれていました😭
次は露天風呂にも入りたい!
朝ウナのあとはサ飯の朝ラー🍜
京都で一番有名という第一旭さんへ
やはり並んでおり、30分ほどで着丼
友人は2時間並んだ事があるといっていたので早い時間が功を奏したか👍
豚骨と醤油を合わせた、あっさりだけどコクのある味わいは絶品!
身も心も癒されました✨️
[ 京都府 ]
(時差投稿)昨年に続き、だいすきな芸人さんのコントライブを見に京都に来ました。
京都にまた来れるのであれば必ず五香湯行きたくて、ホテルを近くに取った
残念ながら露天風呂は調整中だったけど、サウナは全開あちあち!
オートロウリュも起動するようになってる…!?
サウナ内のテレビではこれまただいすきなSnowManの冠番組がながれている🌹
身も心も熱々に移動疲れも吹っ飛んだ!
水風呂もちょうど良くていいんだよなぁ…
よくばって5セットくらいしてしまった
〆はぬるめの薬湯でー!
ぜったいまた来る!!!!
一言:
脱衣所の椅子が増えてて良かった。
蒸し暑い日は内気浴が良いですね。
今日も良いお湯でした♨️
[ 京都府 ]
夜も銭湯と思いましたが、嵐山観光の帰りにコチラを見つけたので寄ってみました。
第一印象は、だいぶ広い浴場だな
コチラのおもしろいところは、洗い場のシャワーが大半はリファとかミラブルだった事です。
本当にほとんどだったので驚きました。
サウナ室は半円状で中心にTVがあるタワータイプのもので、シアターサウナというらしいんですが、ありそうで見たことのないタイプでした。
意外とこういうのもありですけど、サウナに集中したい方はどうなんでしょうかね?
ちなみに3回とも高さや左右も違う所に座りましたが、どこからでもTVは観えました。
水風呂は深さもありとても気持ちの良い温度
外気浴は数が限られていたので3回とも内気浴
スーパー銭湯だからかな、今日はちびっ子がものすごく多かったです。
初めての施設なので比較はできませんが、かなりの人数いたので浴場は騒がしかったです。
あきらかに他のお客さんに迷惑かけてる子もチラホラ。
まぁ最近はこういう小学生以下でも入れる施設、もしくは時間に来てなかったので、逆に新鮮でした。