京都府のサウナ施設のサ活

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

す༄

金山湯

銭湯トレカ8軒目
あれだけ毎日のように通い詰めてたので、少し久しぶりに感じました
そんな金夜は金山湯へ♨︎
25時までやってるだけあって、ここも皆さん夜は遅めで結構賑わってる!
サ室は少し独特なにおいがしますが、すのこが綺麗でいい感じです♪
こちらも千社札は無くなってましたが、トレカは無事ゲット。
どこも千社札の方が先に無くなりますねぇ、と番頭さんに話したところ、千社札は100枚しか貰ってないんです😅と教えてくれました!
なるほど、先に千社札が無くなるナゾがプチ解決😳💡
現時点で千社札もいただけるところは、トレカもまだ結構あると思ってもいいかも?知らんけど😂
千社札の話をしたからなのか、金山湯のオリジナルステッカーをくださいました♪ありがとうございました☺️

taros

sayoka

サウナ 12分x6
水風呂 2分x6
休憩 2分x6

3回目のsayokaです。今日は19:00(最終)からの回でしたが、時期的にも少し寒くなってきているので、外気浴が冷たくて気持ち良かったです。サウナ室温は85℃設定で、2セット目以降にスプレーロウリュ、ほうじ茶ロウリュをしていきます。個人的には、やはりほうじ茶が好きですね。

やはり、こちらは導線も良いですし、横になれるというのは、本当に最高ですね。

今日もありがとうございました。

BUN

2024.11.08

今日は京都で飲み会前に、ここ、ルーマプラザへ初訪問。阪急河原町駅から混み混みの四条通りを早足で通り過ぎ到着。
入店後、6階浴室はなかなかの混み様。ここもか…オーバーツーリズム…と一瞬思ったけど。浴室は学生風の若者が多く、あ、学割があるから?などと自分の中で勝手に納得。
洗体後、早速露天へ。7階フィンランドサウナ(86℃)から。いい湿度に、皆さんによる適度なセルフロウリュでしっかり発汗。
出てすぐ掛け湯あり。そして2つの水風呂(20℃・14℃)。2セット目まで20℃、3セット目から14℃に。
発汗度合いで変えれるのが良い(このあと、冷温浴でも使い倒し。)。
休憩は、いたるところにチェアあって、難民になることはなし。私的にはさらに上にある展望ジャグジー風呂での寝湯スタイルが一番ととのったのです。
頃合いを見て6階に降りてメインサウナにもお邪魔。82℃。露天サウナほどの熱感はなくても、20分ごとのオートロウリュ、あと、スタッフさんロウリュにも1回あたり、瞬間的に送られると熱波とのギャップが魅力。
出てすぐに大きな水風呂(18℃)。水風呂内の奥側に腰掛けがあって、ここに座ると半身浴の形で向かいのテレビが見られる。なお、深さも十分。
結局3時間ほど滞在し、最後30分は4階のリクライナーで瞬間寝落ちしておりました。
飲み会前に超超リラックス(まぁ飲み会もリラックスなんですが…)させていただきました。
多分また来ます!うん、必ず来ます!
有難うございました!

• サウナ温度 86℃,66℃,82℃
  • 水風呂温度 20℃,14℃,18℃

yosshy

白山湯 六条店

20時頃訪問

やはり駐車場難しい 向かいの駐車場にでかいベンツが止まっていて入れるのに苦労する ずいぶん慣れてきた
まあまあ混んでる 大きな声でお話し

サウナ6分×4 熱いサウナサイコー
水風呂2分×4 冷たい水
休憩3分×3 脱衣所でも休めます 椅子1脚

良いお風呂ー

たつ兄

松葉湯

[ 京都府 ]

来週水曜日に京都へ帰るつもりだったけど、仕事から帰宅後、急遽慌しく帰ることに。

1時閉店の山城温泉にするか考えた末、3セットだけなら24時閉店までには出れるかなと思って家から近い松葉湯へ訪問。22時50分到着。

1セット目はテレビの前に座ったらぬるく感じて15分入る。

露天の水風呂で体を冷やして、椅子に座ったら1セット目からがっつりキマった。

2セット目は12分、3セット目は時間もないんで6分。

計3セット。各セットいい具合に仕上がった。

入浴して急いで撤収。

帰りにガラスウィンドゥに24時半閉店と書いてあって、3時〜24時の営業時間の看板とどっちが正しいんだ?

24時前に入って来る人もいるし、24時になってもご主人が閉店準備を始めるわけでもなかったんで24時30分閉店が正解っぽい。

いつものことながらうるさい若者が多い。自分もここで若い時そうだったから仕方がない。

ポンタ

トルゥントルゥン天然温泉♨️×1
ミストサウナ☁️×1
ドライサウナ🔥×1
電気風呂⚡️×3

明日に向けて体調万全です⚔️

関西ウォーカークーポンでファイスタオルGET!
湯めぐりスタンプラリー 9/41

がり

京都 玉の湯

銭湯トレカ大作戦3軒目お気に入りの玉の湯へ
玉の湯は近いし好きなんだよな
身体を洗っていると僕のタオルとかを指さして「それ直に置かんとこれ使い」とじいちゃんが近づいて声かけられました
もしかしてローカルルールで怒られるのかと前回の六条店の小便事件が過ぎりましたがじいちゃんが「このオケ無料やからな」と笑顔で言ってくれて僕もほっとして笑顔になりました
ただの優しいじいちゃんでした
そのあと風呂に入っていると隣で身体を洗っていて話しかけてくれていろいろ話しました
僕のことを最初イタリア人だと思ったらしく英語で話しかけようか迷ったらしいです
私は兵庫生まれのごりごり日本人です
出身地を言うとそこ刑務所あるよなと
他になんかあるやろ
ただじいちゃんとの話を折ることもできず出るタイミングを失い超絶のぼせそうになりました
じいちゃんが身体を洗い終わったら出ようと思いましたが入念すぎてやばいやばいとさすがに立ち上がって水風呂へ直行
めちゃくちゃ立ちくらみしましたが水風呂に入ってえぐ気持ち良い
過去最高に頑張った温冷交代浴でした
水風呂に入ってるとほんまのイタリア人みたいな人たちが入ってきました
じいちゃんも親戚ちゃうんかといじってきて和気藹々
じいちゃんがそのイタリア人たちに電気風呂を指差し入ってみと言ってイタリア人が入ってびっくりしてました
今日の玉の湯はめちゃくちゃ良い雰囲気で良かった
玉の湯は客層も良いから好きなんよね
そして軽くととのい
頭が変な感じがしました
お次は流石にサウナへ
ここはサ室が本当に居心地が良い
最高だ
10分以上入りザコシみたいな人と格闘し引き分けで水風呂へ
そして玉の湯水風呂ルーティン
ライオン滝で頭から何回も浴びる
これが最高なんです
そして特等席孤島でととのい
最高や
ザ銭湯サウナでのととのい最高です
トレカも札ももらいました(普通の札はなくなっておりさらに大きい札もらいました、札の用紙忘れたのですが貰えましたありがとうございます!)
玉の湯がさらに好きになった1日でした

京都大学生活協同組合 カフェテリアルネ

チーズカレー&白玉フルーツポンチ

うまいよ

さうなら〜3

2024.11.08

おひさしぶりの京都綾部、あやべ温泉♨️
今日は男性側はミストのサウナ🧖‍♀️✨
ミストサウナは時計がなくて適当に数分を4セット(鼓動が速くなってきたら出るスタイル)。水風呂も休憩も4セット。

久しぶりの「温泉」。ゆっくりできて気持ちよかったぁ〜。
疲れも取れた気がする🎵

ひろ

白山湯 高辻店

DON'T TRY2020

五香湯

シュルティー

孫橋湯

[ 京都府 ]

【知らない御老人に話しかけられととのえず】

2セット目。。。浴槽の縁に座り、休憩し始め、ととのいを感じそう、と思った矢先、浴槽に浸かってた御老人がにこやかに「◯◯さん(聞き取れず)、久しぶりやな」と声をかけられた。

孫橋湯さんにはまだ3回目くらいの訪問なので、当然知り合いなどいない。

見たことない80歳くらいの御老人だったが、思わず「お久しぶりです」と返してしまった私。そこから気軽に話し始め、この銭湯に来ている理由等を5分ほど聞かされる。。。

悪い人ではなく、気分良く話されているので、話を切るのもかわいそうと思いつつ、「私のととのいタイムが。。。」と諦めモードに。

まあ、こんな日もあるさ、と思いつつ、サウナをやめて、風呂であったまることに。うん、こんな日もいい。見知らぬ御老人よ、ありがとう。

ということで、本日は2セット、ノーととのい。いい湯であったまったので、それで良き❗️

トレカ8軒目。今月は今までで、最もハイペースでサ活してる。。トレカももらえるしね。人気店のトレカは無くなってきているらしいが、私の好きな銭湯はどちらかというと、マイナー系が多いので、トレカ切れはまだなさそう。あと2軒行って、10枚貯まったら、猛烈に行きたくなっているスパ銭に久しぶりに行くつもり❗️

たつまろ

紫野温泉

サウナ:8-12分 × 3

近々では三どめの正直で、開いてるときに久々いけました。ランニングがてら、風呂グッズと着替えを背負ってやってきました大宮商店街銭湯温泉街。

広い受付から広い内風呂、露天といろんな湯がたのしめます。

サウナは比較的若い人でこみ合い気味。楽しそうにおしゃべりタイム。まえきたときは常連客だったけどわいわいしてました。TVもまあまあの音量でたのしめます。12分計もあって近視にも優しい。マインドフルネス的ではなく、大衆的です。天井高めでやや温め。ただ場所によってはガスサウナの放射熱が直に来るので注意。今日は賑わっていたので出入り口付近も温度変わりやすい。
水風呂は二人ぐらいでしっかり深い。
露天では三人くらいは座れる。時折吹く風がここちよい。なお、ふろは五香湯と同じくなんとかなんとか石のラドン湯とのこと。
脱衣場にもととのい椅子あり、ここも温度、風、椅子とととのっている。

帰りに大宮商店街を通ってかえったが、門前湯も賑わってました。

shimitaka7

京都 玉の湯

[ 京都府 ]

11/9⚽川崎フロンターレ、京都サンガ戦応援遠征。

仕事明けで京都へ🚄
最近の京都はグルメと共に、銭湯サウナを楽しむ。
今回も!

職場の後輩からのご意見も貰いお初の玉の湯♨
京都市役所前駅、烏丸御池駅から近いとこにあります。

お風呂:深風呂、浅風呂、ジェットバス、電気風呂
サウナ室:ビート板使用、1段の対面で4名記載もマックス6名で使う模様、ジャズが流れている。

浅風呂
ジェットバス
サウナ•水風呂6セット

開店の15:00頃イン!
仕事疲れ、移動疲れでお風呂もじっくり入った後にサウナ室へ。
狭い...ところが常連と思われる方に気にせず来なと招かれサウナへ。
アチアチ~、110℃~120℃をタイミングで推移してました。
こちらの魅力の水風呂を解説してもらったりと喋ったりと😌
(黙浴指定の施設ではありません)
水風呂にいれてる水美味しいよ!と、本当に美味しい😍

楽しく気持ちよく過ごせました!!

ホテルに荷物置いて、豚を堪能しに行きました😋🍺

水月亭

休憩 12分×4
スチームサウナ1回

うばば

2024.11.08

早朝に嵐山観光を済ませ、
(それでも大勢の外国からのお客様)
嵐電で4駅戻り、天山の湯へ。

10時前に到着すると、大量のお年寄りが開店を待っていました。
なんでも火曜と金曜は、シルバーdayで600円なんだそうな。
自分もシルバーですが、会員になるのに200円必要とかで、
結局Kansai Walker使用で950円で入館しました。
近所なら絶対会員になります!(笑)

まずは洗体。
おお、Refaやミラブルがあるではありませんか。
ボディソープ&シャンプー&コンディショナーも幾種類も取り揃え、
これは女性に嬉しい!
中でもノンシリコンのコンディショナーは有難いです。
白樺のボディソープは初めてで、
製造元をチェック。

サ室は冷気が入りにくい変わった構造で、
一旦小部屋の中を通ってから階段を上り、
1番上の段から降りていく造りになっていて、
よく考えてるなぁと感心しました。

サ室の温度が低めなためかなかなか汗が出ず、
暫く粘っていると突然ストーンの上の行燈が怪しく点滅し、
オートロウリュウが始まりました。
水がかけられたのはほんの数秒で、
「もう終わりかい?」と思った矢先、
天井近くの通風口?から熱風が!
おお!来たキタ!
すぐに汗が出始めて、そうそうこれこれ。

サ室出てすぐに温湯のかけ湯があり、
汗を十分流してから水風呂にイン。
水温は17℃といい感じです。

内風呂にも露天にも沢山ととのい椅子があり、
中でも完全に寝転べるスペースに、
パイルマットと木の枕が4箇所あるのは、
ありがたいです。
しかも日除けのためのベンガラ色の大きな傘がかけてあり、
さすがは京都やなぁと。
そういえば、トイレにも永楽屋さんの絵が飾ってあり、
永楽屋の手ぬぐいを今日も頭に巻いてる私は、
ニヤニヤするのでした。
蛇足ですが、永楽屋のガーゼ手ぬぐいは、
物凄く高品質で重宝しています。

ドライサウナ     12:6:8分
塩サウナ(かなり熱い)5分✕2
水風呂        各20秒
外気浴&室内浴    各5分〜10分

サ飯は、スパ銭とは思えないほどメニューが充実していて、
平日なのに賑わっていました。
お味も大層美味しゅうございました。

鯛とつばすのなめろう

半分はなめろうとご飯で。残りは出汁茶漬けで。柿のふろふきは柚子味噌がかかっていました。

サウナーの民

やあ

さーも

五香湯

【有休弾丸サウナ旅③】
2セット。
ボナサウナは下から熱がくるから、温度以上に熱く感じた。
水風呂も包まれるような気持ち良さで何度も入りたくなる。
風呂出る前に水風呂おかわりで今日のサ活終了。

らぁ~めん京 京都駅ビル店

みやこらぁ〜めん