[ 京都府 ]
翌日早朝から滋賀で仕事。二度とないであろう業務内容のため京都で前泊。
荷物が多くどうにかロッカーに入れて浴室へ。リニューアルしたとのことだが、入った瞬間に清潔感やレイアウトから期待が高まる。
しっかり洗体してからまずは浴室と同じフロアのサ室へ。コンタクトレンズを忘れる大チョンボのため良く見えないが、好みの温度と湿度を感じる。しばらくすると結構な滝汗。横浜のskyspa に感じが似てるかも。
多分7〜8分でサ室を出て、動線バッチリ目の前の水風呂へ。15度前後で結構長居できそうな感じ。上がって左手の湯船の縁にある石の椅子に座る。プラ椅子もあるけど、こっちが好みかも。
その後、上の階のフィンランドサウナや露天風呂も満喫。翌日早いので計4セットで終了。
来月も滋賀県で別の業務があるので、次回は終了後に近所の祇園街も含めて心置きなくじっくり満喫しよう。
時間:20時30分〜21時30分
仕事終わり駆け足ホーム🏃♂️
子ども連れが多くけっこう賑やかdayでした。
メイン風呂にていつもの湯通しをしていると、お母さんに話しかけられ、嵐山周辺の昔の話とかをいろいろしてくれました😆笑
ご年配の方にとっては、お風呂をコミュニケーションの場として利用するのはごくごく普通なことで、地域の銭湯にいくとお風呂やサウナで会話が飛び交っていますが、それは当たり前の光景として昔からそこにあり続けててるものなんだなとしみじみ思いました。
今では サウナ=会話禁止 がルールとして一般的になってきていますが、昔から続いている地域的な文化には、郷に入っては郷に従えという言葉があるように、大切にしていかなければならないものもありますね✨
お母さんと話しているうちに21時ロウリュの時間が迫ってきたので急いで洗体を済ませ、ロウリュへ🧖♀️
今日はパパッと2セットのみでした!
[ 京都府 ]
サウナありきで京都出張のホテルをチョイス、新しいホテルなので何もかもが綺麗。
地下の大浴場に行くと8人は入れるL字2段のサ室、利用者が少ないらしくマットはフカフカで、温度94℃湿度70%と程良い熱さ。
貸し切り状態で3セット、水風呂は深さもあり整い椅子に座ったら身体に力が入らず、地面からグイグイ引っ張られるような心地の良い幻覚。
出張の度に思う、これが旅行だったら、、、
サウナ満喫して寝るだけのくせに、贅沢言うなと怒られそうですが。
[ 京都府 ]
一言:サウナの温度が92度ほどでちょうどいい感じでした。サウナの中にはテレビあり
水風呂も17度ほとでちょうどいいです。(浅めで3人まで)
外気浴イス⇒2つ背もたれないです。 寝ころべるところが2人までです。
駐車場も結構停めれます
[ 京都府 ]
三条通を西向きに、つまり天山の湯に向かって進むと、南側の嵯峨野郵便局のそばに天山の湯のちっちゃい看板があるの、ご存知でしたか?見つけるたびに思います…天山の湯が近い…と。
そんな当たり前のことを考えながら今日も天山の湯へ。二階の玄関に2つ新しい掲示物が。一つがNiftyの温泉ランキングに入りましたよという賞状と記念品。
もう一つがゴールデンウィークの3日間にいつものロウリュサービスじゃなくてアウフグースイベントをしますというもの。ちなみに人気が予想されるので予約制なんだそう。ついに天山の湯にもアウフグースの波が、いや熱波が。
サウナ 10分×4
水風呂 1分×4
外気浴 10分×4
まずは身体を清めに。レモングラスのエッセンシャルオイルが配合のボディーソープの席がお気に入りになりました。こうやって選んだりできるのも天山の湯のいいところ。ちなみにこのシャンプーやコンディショナーやボディーソープはノンシリコンだそうです。
ではサウナへ。やや混んでいたので金閣寺側の最上段の席に着席。すかさず砂時計を起動。自動ロウリュサービス「炎のゆらめき」発動。じっくり蒸されます……すかさず砂時計を反転。
頃合いに出て水風呂を経て外気浴へ。
外気浴は寝ころびイスで(このイスの正式名称はなんというのでしょう)。寝ころびイスから空を見上げると目の端に映る竹笹が空の光で幹と枝ばかりが強調されて、侘び寂びとはこういうことかと感じ入ります。
3セット終え、金閣の湯に浸かりながら帰ることを考えていると、ロウリュサービスの告知の呼びかけが。そういえば今日はロウリュ受けてないなと思い直して4セット目へ。始まってみるとスタッフの方から、この時間のロウリュサービスはうちわではなくタオルで行うとのこと。お得でした。やはり天山の湯にもアウフグースの波が、いや熱波が。