[ 京都府 ]
久し振りに、風を感じる外気浴を楽しんだ。
少し足を伸ばして、嵯峨野の天山の湯まで行ってきた。
覚悟はしていたが、人が沢山、、。
洗い場はReFaのシャワーヘッドが使える場所があり、人気。帰り際に少し使えたが、ミストシャワーがキモチイイ。
サウナはそれほど混んでいない。大型テレビを囲う形の3段式のスタジアム方式レイアウト。いい感じの熱さで即滝汗。いい感じ。
水風呂は、サウナの正面。17度弱と、これも、いい温度。
トトノイ椅子や畳で寝そべるスペースとか屋内外に多数。屋外の畳で寝転がっていたら、蚊に刺された、、、。京都は、本当に蚊が多い。少しブルーに、、。
でも、いつも銭湯サウナの屋内休憩が多かったので忘れてたが、休憩の時の自然の風って、ホント心地いいなぁ。不規則に体を撫でられてる感覚。
総じていい施設。また、来よう。

[ 京都府 ]
2025年3月から投稿始めました
69投稿目
朝から法事で福知山まで来ました
関西でも1番ぐらいに蒸し暑い福知山🥵
法事後に汗を流そうと、妹と叔父の家から近いニコニコ温泉さんへ
国道9号線沿いの怪しいピンク色の建物
温泉は4階にあり、下にはスポーツクラブやゴルフ練習場、隣にはガストもあり、
日曜日の午後は近隣の高齢者の社交場として、ワラワラと温泉に来られていました
脱衣場の会話は…
・〇〇さん来てるー?
・最近〇〇さん見てないけど、病気しはったんやろか?
・家におっても暑いし暇やから…
・お父さんが家におったらうるさいねん
etc…
妹がポツリ
昔は病院が社交場
今はスパ銭が社交場なんやなぁ
さて、軽く身体を洗って汗を流してからサウナへ
92℃
湿度はあるけど息苦しくないサウナ
2段の12人入れるTV付きサウナ
オバチャン達が「默浴」の掲示もなんのそので、TVの話題にいちいち反応して賑やかです😂
サ室出てすぐに掛け湯があって、
その先に水風呂があります。
動線は良いですね👍
水風呂 22℃ぐらいでぬるい🥹
露天風呂にリクライニングベッドが3台
浴室内に椅子が3台
サウナ 8分×3回
水風呂 1分×3回
露天風呂ベッドで5分×2回、15分×1回
15分は寝落ちしてました😂
妹はサウナが苦手で入らずだったけど、私待ちで長風呂してしまい、ベッドで
「のぼせた~😵💫💦」って
姉のサ活に付き合いたいと言ってたのに😂
サウナシスターズ成らず⤵︎ ⤵︎
#京都府福知山市
#ニコニコ温泉
#サ活女子
#サウナイキタイ

[ 京都府 ]
この前誕生日クーポンを利用した時のレシートでガラガラ抽選をするため2度目の来店。
今回は2人用の個室サウナも予約。
その前に塩サウナ2セットとオートロウリュの時間にメインサウナ1セット。
その後少しリクライナーで休んでから個室サウナへ。3階の狭い方とは違って冷凍庫にフリーのアイスが置いてあった!ほぼ食べ尽くしました😀
ストーブ2つでL字型のサ室。1人は寝られるけど2人とも寝るのはちょっと無理だった。交互にロウリュして仰いでを行う。サウナ室内は95度まで上がっていたけど体感ではそこまでの熱さではなかった。
水シャワーしかないのは3階と同じ仕様。
半外気浴スペースよりもエアコンの効いた室内の方が涼しく寛げた。90分4セット。あっと言う間だった。
精算を済ませてガラガラ抽選は、ほぼクーポン券の4等で友が2つタオルのもらえる水春賞を出してました。豪華景品は当たらず終い。そんなもんですね😅来月は潮芦屋か草津に抽選に行くのかな?ますます湯めぐりスタンプラリーのチケットが消費できない💦
退館後に雷と通り雨が少し降りましたが⚡️なかなかスマホで雷までは撮影できなかった😅

一言:18:30-20:30
サウナロウリュウサービス受ける
久しぶりに行ったけどめちゃくちゃよかった
日曜午後サウナ
近鉄竹田駅から徒歩10分
京都市伏見区にある伏見力の湯へ
利用料金9百円 券売機で購入
ふしみ広場なる施設の一つの模様
京都サウナ大作戦の会場にもなったと聞く👂
2階が浴室フロア
露天風呂もあり
メインサウナ室の入口がサウナと表示がなければ、清掃用具🧹がありそうな扉
開けると広いサウナ室
関西最大遠赤外線サウナと銘打つだけある
敷かれているサウナマットがふかふか
水風呂16.4℃
外気浴スペースにアディロンダックチェア、デッキチェアをスペースがある限り配置あり😊
施設1階にキャンプ用の帆の椅子が並ぶ
しばし休憩してから竹田駅へ
近鉄京都駅から新幹線🚅の改札口がアクセスしやすい
名古屋に移動し週末の京都サカツから戻る😇
[ 京都府 ]
抹茶スイーツが食べたくなり宇治に出掛けました。
出掛けた時は曇ってたので気温はマシかと思いきや今日もクソ暑い日でした。
Tシャツは汗まみれで発酵してクセェェッー!となっていたのでせっかくなのでスッカマじゃあない方の源氏の湯に行ってきました!
15時からスーパーロウリュというのがあったようですが、残念ながら着いたのは15時20分くらいで受けれず😭
でもサ室は広くて出てすぐに水風呂、ととのいイスと導線はかなり良かったです。
お客さんも多かったですが、タイミングが良かったのか難民にならずにすんで良かった😊

一言:
ひさしぶりに奥の上段。
暑かったー
いつものいい湯です♨️
夕立の合間の
外気浴も暑かったので
水風呂いっぱい入りました。