2セット
親友たち4人で1泊旅行。お風呂も広くて種類豊富で良いね。
サウナは昔ながらの遠赤外線式で、収容人数はMax7人くらいかな。
ただ、京都で盆地やからあんまり風が吹かず、外気浴はあんまり良くないのが本音。
普通のホテル系にしては、浴場が広々としててサウナも完備でまぁ良かったね!
個人的には6/10点かな!

京都駅徒歩4分
会員制の施設にビジター訪問
外観もコレまたお洒落
事前予約のQRで開錠!
サンダルを履かないと歩けないほどバチバチ熱いサ室に冷た目の水風呂
整いスペースの空調感もいい
ここはゴルフもできるらしい
ありがとうございました
関西サ旅2日目②
京都へ移動して五香湯さんへ♨️
ノスタルジックは言うまでもなく、歴史を感じる趣き🙏
番台で550円支払って浴室へ。
サ道で見たとこだ🥸
1階はあついお風呂が各種🛀
サウナは2階🧖
中へ入ると少しマイルドなサ室❗️
奥の扉を開けるとアチアチのボナサウナが🔥
上段に座ると下からの熱気で脚が熱い熱い🥵
時々、下の方からゴポゴポと音が鳴っている。
なんだか耳に優しい好きな音(ASMR)👂
短時間で汗が吹き出し水風呂へ💧
硬水と表記があるようにトロトロの水が身体を包み込む🫠
体感温度は18℃くらいかな?
無限に入れる神の水風呂🤤
ととのいゾーンへ行き椅子に腰掛ける🪑
「和」をしっかり感じられる雰囲気の空間で最高に気持ちよくなったら…
もう一度水風呂へリターン🫠
もう最高すぎます🫠
ボナ→水風呂→休憩→水風呂→ボナ→水風呂→休憩→水風呂
たまんない2セットをぶちかまして茶屋へ🍵
生中🍺とえびせんで優勝したら、お次は物販❗️
バチクソかっけぇ五香湯Tシャツ(ダイちゃんとオソロ笑)購入したらステッカーをプレゼントしてくれた😍
優しい店主さまに感謝🥰
次はどこへ行くのかな🚗
[ 京都府 ]
木材張り替えてから暑くなった気がする
一旦、今日で最終日 お世話になりました
[ 京都府 ]
#玉光湯ひじりのね伏見店
#玉光湯ひじりのね
#ひじりのね
#湯めぐりチケット残り7
湯めぐりチケット🎫消費のため🤔お休みの日曜夕方🌇16時半頃IN❣️🚙💨
日曜に来たのは多分初めてだけどかなり多かった❣️😵
17時と18時のタワーサウナのオートロウリュに参加したけどどちらも🈵‼️
入ってすぐの通路で立って空くの待ってるヒトも数名👥
オートロウリュは毎時0分発動で結構な量の水が滝のように3回注水💦💦💦
音声アナウンス📢付きで雰囲気を盛り上げてくれますが最上段は結構な熱さです🥵🥵
でもストーブの上にあるパンカールーバー(吹き出し口4つ)の熱風は思ったほど吹いて来ないのでイタイ😖ってほどでは無く耐えられる熱さかな⁉️😎✨
水風呂はU-15表示(14.8℃くらい)の4〜5人入れるヤツと😆
"冷徳水"と呼ばれているアクリル水槽の1人用水風呂(12℃台の温度表示)があるが🤔
広い方はほとんどの人がコチラに入られてて実際の体感温度としては17〜8℃ぐらいって感じですネ❣️(今の時期としては十分😎)
1人用の方も壁には"伏見初10℃の水風呂"と謳ってますが10℃台になるのは真冬の頃くらいですかネ⁉️
今日の体感としては結構冷え冷えでしたがまずまず耐えられるくらいの温度だったようで13〜4℃くらいではないかと思います❣️(でも🈁んトコヌルい水風呂ばっかりだったのでかなりイイ気持ち😆でした🥰)
露天のととのい場はスゴイヒトで座る場所も無いくらい😵どこに行こうか探して立ってるヒトも何人か😩
前はインフィニティとかあったと思ったけどプラスチック製⁉️のボックス型のイスがたくさん導入されてました🤔
露天側にあるフィンランドサウナは相変わらずのヌルめ仕様(70℃表示)
20分以上入ってたら汗💦は普通に出ます😂
ストーブの石🪨の上には注水用のノズルが見えるけどオートロウリュやってるの見たことありません🫣多分やってないんだと思う🙄
ジェットバスの上にぶら下がりの"雲梯"みたいなヤツがあるのは他では見たことないですね〜👀ほとんど誰も使ってませんケドネ❣️(せっかくなのでちょっと🤏だけぶら下がってみた😆)
(7092🚶🏻➡️…8000行かなかった😩)

[ 京都府 ]
京都駅での飲み会前に白山湯六条店さんへ!改装後はじめて伺いましたが、めちゃくちゃ良くなってました。
15時半頃に入った時はかなり空いてましたが、17時を過ぎるとだんだん人が増えてサウナもいい感じに盛況。
改装されたサウナは、20人ほど入れる広さに拡張。熱さも雰囲気も最高でした。
水風呂は変わらず掛け流しで良い温度!さらに、外気浴エリアが新設されていて、寝転び椅子2つ+座れる椅子4つ。露天風呂までできていて、かなり快適にととのえました。
天井の木の香りにも癒されつつ、じっくり3セット堪能。一杯目のビールが体に染み渡りました!
🧖 サウナ:8分 × 3
💧 水風呂:1.5分 × 3
🪑 休憩:8分 × 3
✨ 合計:3セット
25.8.24
連れの希望で久しぶりのルーマプラザ。ここの素晴らしさを布教できるチャンスです。11時イン。6Fサウナは寝サウナでドジャース戦。フリーランドナイバッチ。
12時の清掃明け一発目のフィンランドサウナ、とんでもねえ熱さ。セルフロウリュはほどほどに。2人顔を合わせて、、「護摩行??」の苦笑い。その後の強冷水が染みる染みる。最高の外気浴。重力が歪む。
屋上喫煙に連れもご満悦。めでたしめでたし。
時間もそこそこ、帰り際に大雨が直撃。傘ないし。。。
おまけに電車が運転見合わせ。3時間かけてやっと帰宅。
よく寝れそうです。今日もありがとうございました。
[ 京都府 ]
しっかり汗が出せる銭湯に行きたい。
日曜日夜なのに、思い切って島原へ。
満面の笑みのオーちゃんさんに迎えてもらって、やっぱりホッとする。
大きな声では言えませんが、膳所はちょっと怖いところもあるので。
浴室もサ室も空いてる。
まったりお湯も堪能して、サウナへ。
ジャズを聴きながら、ひとり瞑想タイム。
2セット目まではソロサウナでした。
日常の嫌なこと、あれやこれやそれやこれが汗とともに流れ出ていく…
しっかり3セット、水風呂も両方堪能。
岩水風呂が好きかなー
空いてたので結構長めの時間入ってましたが、いつまでも入れる水温が好みです。
今日も大満足。
いつまでもこのままでいてほしい。
3セット
ホテル宿泊で。いわゆるホテルドライサウナですが、ひろくってドアの開閉で温度が変わらないのが良いです。水風呂がしっかり冷たい。15度でじゃんじゃん水が流れてます。休憩が浴室内の内気浴になるのでここに扇風機でもあれば、ホテルサウナとしては最高になるかも。
ホテルとしてもきれいでソフトドリンク飲み放題とかあるので良いところです。