[ 京都府 ]
ルーマプラザを昼前にチエックアウトして、行きたい所がありました。そもそも、ルーマプラザの屋上に行く階段には、京都の名所が描かれています。それを見て、ココだ!と思ってしまいました
中々行く機会もないので、こんな時じゃないと行かれないと思い、行ってきました。金閣寺。
中学の修学旅行以来なので、40年以上ぶり。
いゃーやっぱり世界遺産だけあります。
ここに来れたのもルーマプラザのおかげです。
あの階段の壁画を見なかったら、来ていなかった
大人になってから見るのも良いものでした。
京都は、とにかく暑く、サウナの様に滝汗になります。これは帰る前に、行くしかないと思い、こちらの、銭湯にお邪魔しました。
京都の銭湯は、550円なのかな。しかもサウナ付き。なんて明朗会計なんでしょう。普段は、僕は滅多に地元の銭湯には行きません。横浜では考えられない値段です。
しかもサウナも良い。露天風呂スペースに外気浴も出来て、水風呂も気持ち良し。昼間から賑わっていたので、地元の方に、とても愛されてるんだなーと思いました。
この値段でこのクオリティなら、通ってしまいます。そんな素晴らしい銭湯でした。
こんな素晴らしい銭湯が、京都には沢山あるのでしょう。羨ましく思います。
あのクオリティを維持するのはホントに大変だと思いますが、頑張って欲しいです。
[ 京都府 ]
今日も2軒目、来ちゃいました……17時IN!
妻と娘が推しの配信LIVEが17時時半からあるとのことで、お風呂行っておいでぇ~って。。。
滋賀まで行こうとも思ったが、日曜日の夕方はできるだけ早くビールを飲みたいっていう気持ちが勝り、こちらにIN!
夕方やし、子供も大人もオジサンも、浴室内は賑わってるけど、サウナ室は以外と空いてる!!!
ゆっくり5セット!!
ちょっと水風呂がぬるい気もしたが、良い水風呂には変わりない……
あがってビールを飲んでたらゲリラ豪雨が……
みんなロビーで帰れなくて、子供達もワイワイ大騒ぎ!!
いいね~、町の銭湯って感じで……
さて、おいらも帰ろうっと!

京都銭湯巡り2軒目 白山湯 高辻店
また川沿いを散歩して、たどり着きました。
自転車が多く停められており、かなり盛況ぶり。
550円でサウナ利用可能、京都の銭湯はいいですね〜
両側に2段あり、温度は115℃!熱い!
湿度とのバランスが良く、さっぱり汗をかける。
テレビもあり、ツッコミを入れている方もいました笑
導線完璧。広さはないが、深さがある。
18℃くらいで水がまろやか。さすが天然水!
滝のように噴き出しており、とても気持ちいい!
外気浴ができ、とても気持ちいい。
サクッとととのうことができました!
施設の違いを感じつつ、水風呂の質はやはり高い!
次回は六条店にも訪れてみたいと思います!
ありがとうございました!
+岩盤浴:10×5
一言:
SPA水春松井山手2回目。
今回はサウナ以外にも岩盤浴つけたりとふんだんなプラン。
岩盤浴自体は何年か前に行ったことあったきりで久々だったけど、前に比べてかなり熱さに耐性できてるのはきっとサウナの影響。
たまたまゲリラアウフグースに遭遇して岩盤浴でロウリュしてもらえたのは良かった。
ただ、部屋が広いから端っこに座ってたから熱波もらえなかったけど。
岩盤浴後はしっかり3セット。
日曜だから人も多めで上段にはいけなかったけど今日はこれでいい。
長時間の滞在でもしっかり楽しめる水春、また来よう。