水風呂:30秒 × 2
一言:宿泊で来ました。夜ビュッフェなかなか美味しい。綺麗な夜景を見た後に、締めのサウナでした。過去に何回か来てますが、平日ミリオーネは人が少なくなかなかに最高でした。明日の朝風呂も楽しみ。
風邪など体調不良で2週間ぶりのサウナ。そして20日ぶりのホーム。。
道内あちこちでの積雪が報じられる昨今、冬はこれから駆け足でやってくる。
天然の条件でサウナ環境も整う良い季節の到来だ。
外気温6℃
18:30IN 19:45OUT 滞在75min
サウナ90→97℃6分 水風呂19.4℃1分 外気浴4分 屋内休憩3分 給水
サウナ94℃ 7分 水風呂18.5℃1分 外気浴7分 屋内休憩1分 給水
サウナ92℃ 11分 水風呂17.4℃1分 外気浴3分
3セットの前にMr.Q氏登場 ホームの別海休業のためやってきた。ので
3セット目サ室が長くなった。町外・管外・道外の皆さんの足が遠のく
季節なのでQさんと私の話し声が浴室内外によく響き渡るwww
今日は日帰りで旭川へ
今回もあまりいい話ではない業務…こういうのは精神的に疲れるよね。
夕方、帰路の途中に寄らせていただきました。
まず空いててラッキー!!
10種類くらい浴槽があって全部入ってみました。
ボーっとしたかったので、「薄暗くなりつつある山々を見ながらの露天風呂」と「低温で長居OK、かつ暗く瞑想できる洞窟風呂」がよかった。
サウナは「加湿ハーブサウナ」って書いてあったけど、ハーブの香りは感じられなかったなぁ、、、なんだろう?
80~85℃くらいでしたが、5分過ぎからしっかりと発汗できて気持ちがよかった。
帯広までの運転があるので10分×2でおしまい。
途中狩勝峠のシカにビビリながらも、おかげさまで無事に帰宅できました。

待ちに待ったメンズポイント2倍Day⭐️
2倍の時いつも予定あって来れてなかったから喜びも一入。
でも、受付はいつものおじさんではなかったのが残念😢
平日の番屋は2倍でも関係なく空いてるから好き❤️
身体を清めてから、ぬる湯で瞑想🧘
浴場は空いてるけど、サウナ室にはそれなりに人がいるのが番屋(笑)
今日は瞑想がテーマ。
1セット目はいつものサウナストーブ隣の上段。
頭皮や皮膚の汗腺から汗がジワっと噴き出す感覚を味わいながら閉眼して10分瞑想する…。
上がってから、絶妙な水温の水風呂で「プハー」と声を出しながら数分ととのう。
外気浴のチェアに腰掛けて、日本海の潮の匂いのするやや強い海風に揺られる紅葉🍁した木々の音を聴きながらととのう。
2セット目から、4セット目までは、テレビの音も無にするくらい瞑想して、今日1日を振り返る。
もう、ほんと気持ち良すぎた。
さすがは、ホームサウナ♨︎
最後は高温風呂と露天風呂に浸かってあがる。
上がった後は、2階の休憩所のリクライニングチェアで久々に休む。
しょっぱ〜い!!!
あ…本日2軒目、湯の花江別殿です。
ようこそ、生おしりランドへ!👻
生おしりによって、醸し出される湿度がたまらなく良い汗を出させてくれます。🧚
この辺で最速で爆汗出てくるし、あまむし、とても良いサウナです。
一連の流れとしては、しょっぱい中〜高温の温泉♨️に浸かり、十分下茹でされてから、サ室へ向かいます。
もー、ほんと実測してないけど2、3分で爆汗、玉汗、ボタボタですよ。
これが、生おしりの相乗効果じゃないとしたら、何なんですか!
声を大にして言いたいですね。🌚
キッチリ3セットして、再び♨️温泉で、しっとり温まって出ます。
外気浴も、無風で気持ちよかったです。🙂↕️

サウナ:13→11→10→7
水風呂:1.5分×4
休憩:〜10分×4
㊗️サウナコタンの周年祭!去年の周年祭でプレジャー田中サンの熱波を受けてからちょうど1年。今年は熱波リレー、4回でラッキーなことに5人全員分受けれました。コウニシパサン、クワトロ・マツーラサン、ポンサン(お初!)、春サン(お初!!)、クラッセ颯颯サン(お初!!!)、お疲れ様デシタ〜!どのタイミングで入っても熱波やってるのおもろいですわ。怒涛って感じだ。外気は寒い!!これからも末永く整いに来させていただきますんで、よろしくどーぞ!!
本日既製品オロポ!!間に合い!!キャン冷え、クラッシュアイスの歓び。
【余談】2年ぶりに前歯が折れました。こんなめでたい日に。

今日は有休をいただき、嫁さんが行きたい言っていた砂川の化粧品ブランドSHIROへ!
併設されたCafeでランチを食べて、美唄のたつみでもつ串を持ち帰り。砂川の酒屋、小山商店で日本酒を買い、深川のほんだで珈琲Time☕️
自宅へ帰還の後、サウナチャンス!!
大好きな大黒湯へ✨️
駐車場が空いている🤩が下駄箱はそこそこ。
浴室内に入ると、サウナ用のバスタオルがパッと見て、少ない!
身を清め、湯通し、水通し、サ室へ。
誰も居ないではありませんか😍最高。露天風呂のプラ椅子も空いております。
3セット全て、サ室もととのい椅子もソロ😍
大黒湯の完ソロは初です!
お陰様でととのい感も戻り、良きサ活✨️
ととのったーーー😌

今回は、以前より気になっていたピパの湯ゆ〜りん館さんへ初来訪🧖♀️♨️
事前にニフティでスマホチケット2名分購入してから行くと、ひとり540円でお得になります✌️
泉質はややトロミのあるお湯で、においはほぼなく、肌馴染みが良き。
中に内風呂ふたつ、ジャグジーひとつ、水風呂ひとつ、露天風呂がひとつと、洞窟の露天風呂がひとつあります
サウナはカラッカラの昔ながらのタイプで、ロウリュ好きかつ皮膚弱めの私には少し皮膚がひりつきました
温度は概ね90度でしたが、常連さんたちが多く、温度計を見ながらちょこちょこドアを長めに開けて調節されていました。笑
サウナマットはおひとり様1枚でとのことで設置していました。
女性の方は、場所取りしたまま出たり入ったりと皆さん利用されていて、初見ではルールがよくわからなかった🤣
不眠のコンディションだったのか、カラカラサウナだったからなのか3時間ほど滞在しましたが、汗はほぼ出ず🥹
ととのいスペースは、内風呂と露天風呂スペースにプラスチック椅子が何脚も置いてあって場所は困りません。
今日はとっても寒かったので、短時間だけ外の椅子に座ったり、露天風呂で半身浴しながらまったりしたり、内風呂のほうで椅子に座って過ごしたり。
いろんな過ごし方をしてお風呂もたくさん満喫したら、時間があっという間に溶けた🫠
女性側はダイソン以外は無料でドライヤーが使えるのが嬉しかった☺️
オートロウリュのサウナになってくれたらもっと良いのだけど!!切実に!、!←
またドライブがてらタイミングがあれば行きます!
いやあ、今日は本当に良かった。
微四波さんの熱波。感動した。
なんだろう。本当に相手に気持ちよくなってほしいと思う熱波で、終わった後も整ってる人にずっと風を送ってた。良い表情だった。また受けたい。