仕事が終わり明日から3連休。
二郎系食べた後に2度目のスゴイサウナに来ました。
1時間と決めて、2セット。
なんか、前回より暑い…。
めっちゃヒリヒリした!
ただ、その後の水風呂→不感風呂が最高!
heaven状態。
最後に湯船に浸かる時間や着替え含めると、2セットがギリギリですね…。
ただ、めっちゃ整えるサウナなので、クイックサウナ大成功です。
GW楽しみま〜す!
久しぶりの訪問。
13・13・12の3セット。水風呂30〜60s。
外気浴2セット、内気浴1セット。
20時前の訪問。なかなか混んでいました。
サ室は102℃前後。湿度はそこそこで時間が経つにつれてじんわりと汗が出てくる。気持ち良い熱さを感じられました。
水風呂は体感13〜14℃くらい。
熱くなった身体にちょうど良い冷たさでした。
お風呂もサウナも充実しているしんわの湯。
湯上がりのコーヒー牛乳も格別でした。
今日も今日とて サ活日和〜♫
やってきましたGW 新潟より空を超え
北海道たびの始まりですー(*'▽'*)フゥー
先ずはあのドラマの聖地であるコチラ
ああ、、なかちゃんさんのシーンが蘇る^ ^
サウナプラトーはB1F
館内着と館内靴で移動OK
浴場入口に靴ロッカー有(施錠不可)
ルームキーで浴場扉開錠 脱衣ロッカー施錠式
給水機有 飲料持込OKっぽい?
カラン11 シャワー17秒
内湯1不感湯ウォーキングバス
寝湯、ジャグジー各1 39〜42度
おススメとの表記に従い不感湯で
ゼログラビティ浴してみる
イスに座り頭を乗せると
ふあ〜っと
身体と水が一体になるような感覚
ふむ なかなかいいかも
ずっといられるな^ ^
でも身体は温まらないので寝湯で下茹で
サ室は二重扉でドライとスチームに分かれる
▶︎スチームはモクモク凄い!座る場所に流水
清潔が保てて良き が、むせる!^ ^
(蒸気吹出口に近かったせいか?)
それになかなか温まらず早々に退室
▶︎ドライ 80度 ロウリュOK
白壁に木の造りが可愛らしい印象^ ^
白熊ボタンぽちするとロウリュ用水足される
ひとり!なので早速ロウリュしていくぅ^ ^
カンカンに熱せられたストーブに
ヴィヒタを浸けた水をかける と
ジュワっ!と蒸発が早い!
うーん、、熱が 回る
腕がジンジンしてくる^ ^
アツいな 数分で玉汗 気持ちいい^ ^
掛け湯〜水風呂 体感13度位か?
よく冷えるが 冷た過ぎず良き^ ^
内気浴はととのいルームorロフト
私はロフトへ(蛇口と桶あり)
ベッドに寝ると、、
ほおぉ、、これは、、気持ちいい〜
回るなぁ(*´∇`*)
周りの喧騒も遠くなり
脳内ふあふあ〜^ ^
その後ルーティンし
ととのいルームのイスでも休憩
なかなか気持ちいいですな^ ^
ふあ〜んとしながら ふと思う
サウナハット欲しいけどもう沢山持ってるしなぁ
もし己がこの世を去る時には棺桶に是非サウナハットやらグッズを詰め込んで欲しいな
そしたらそれで地獄の釜の熱で蒸されるからさ^ ^と。
サウナ後はアイスとハスカップウォーターと
アップルビネガーウォーターでひと休み^ ^
ハスカップウォーターめちゃ美味しかった!
これから北海道たびレポ暫く続きます
暫しお付き合いくださると幸いです(*´꒳`*)ヨロ
20:00in
今日は朝から帯広遠征でした。
帯広に到着して9:00くらいは雨が降っていたけれどすぐ止んでそれから太陽が雲に隠れて寒くなったりポカポカあたたかかったり。
17:00に釧路に着いて純水行ってから時間もないのでゆうゆに直行。
私が中3の時のALT Mr.リースが霧多布フレンドとゆうゆにサ活しに遊びにきてた!Long time no see と挨拶をし、2年ぶりくらいにリースとサ活。
中3の時にちょうど浜中町から離れていたので、話を聞くと今は札幌で暮らしてるらしい。今日札幌から遊びに来たんだとか。常連さんはいなかったけど、もうなかなか会う機会のない人に会えて嬉しかったです
Saunya✖️Vihtarianイベント
東急デパートにて絶賛開催中!
ゲルマ兄に教えていただき、二日目に参戦🏬
Vihtarianさんのハットずっと狙ってたから、まさか実際見て👀被って買えるなんてラッキー✌️
水風呂中毒ハットにしようと思ったけど、saunyaが可愛過ぎてコラボハットゲット👍
キーホルダーも衝動買い🛍️
連れにもハットとキーホルダー買って...総額18000円😱
無駄遣いしちゃったー💦💦
連休中はイベントいっぱい!
熱波もいっぱい!!
サウナー🧖には夢の様な連休が始まりましたね😍
あり過ぎて何処行くか悩むやつ!
明日雨予報☔の為ゴルフキャンセル🙅♀️
まさかのノープラン2日できた!
皆さんのサウイキ見て、衝動的に何処かへ飛び立とう🚗💨と思ったけど、我慢我慢...
積丹の熱波選手権行ってみたいけど、全く情報が上がってこない...
(結果的に本日男性しか出場してなかったので結果オーライ👍)
結局行ったのは岩ほのさん
月見湯🌕
サウ兄とかほちゃん熱波😍
スタートは岩盤浴龍蒸洞
コラボ熱波
かほちゃん初めて受けたけど、若くて初々しくてめちゃくちゃ可愛かった😍
今度かほちゃん熱波あったら、月見湯行くしかない👍
続きまして女性サウナにて、かほちゃんソロ熱波🔥
ってか、岩ほのさんのサウナ!
温度80度前後になってるけど、そうは思えない位熱い🥵
満席を恐れて少し早めに入室したもんだから、一曲め終わったところ(12分経ってた)でギブ🥵
最後まで粘りたかったよー🥹
整いスペースに団扇持参で仰ぎに来てくれたので、
月見湯女性サウナでも熱波やって欲しいと熱望🤭
女性サウナでもやりたいって要望出してるから、来月辺りきっとやると思いますよー☺️
との事🙌
行かなきゃ行かなきゃ😊
最後がまた龍蒸洞
サウ兄のソロ熱波🔥
何度かサウ兄熱波参加してるけど、今日が自分的にNo.1!!
迫力がスゴかった😍
オーディエンスも、
スゴっ!
とか、思わず感情が口に溢れてた🤭笑
一同、大喝采🙌
まっちゃんさんと偶然偶然して🤭
熱波の合間お喋りしてたから、熱波待ちの時間もあっという間だった🙌
ありがとうございました🩷
ちょっと残業していたら、いつもは余裕で間に合うはずの21時の回を逃してしまった。まぁ、そんな日もある🥲
でも今日の22時は珍しくれんたろうさん。
お久しぶりです。
その半分はやさしさで出来ているであろうお方。
丁寧なアウフグースに癒されます。
ペパーミントのアロマに包まれて…
ん、あちち。
あっつーい。
ブロワー登場して間も無く、あえなく退室。
完走こそ逃したものの、強冷水風呂でじっくり冷やしてからインフィニティチェアに身体を預けて目を閉じればグワングワン。今日は激しい縦回転。
そこに団扇を持って登場したのは、そう。れんたろうさん。
丁寧にそよ風を送っていただき、ぶっ飛びました。
ちょー気持ちいい!
本日のアウフグースはこれが最終回でしたので、今日のところは魂の1セットで切り上げ、向かった先は施設内お食事処の飲むベサ。
前から来たかったんです。でもいつも日帰り2時間コースの私にはサ活と食事で2時間はちょっと足りなくて諦めてました。
アウフグース2回受けたいですし。笑
しかし、やっぱりサウナ出てすぐ、まだ髪も濡れたままでタオルを肩に掛け、館内着で食べる飯が最高過ぎますね。うん。最高。
こりゃこれから全メニュー制覇を目指そう。うん。そうしよう。
ご飯食べたら最後にもう一度シャワー浴びて湯船に浸かって。
ジャスト2時間。
このパターンにハマりそうです。
センチュリオンのおかげで本当に充実のサウナライフ。
ありがとうセンチュリオン。
れんたろうさんへ
脱衣所で挨拶出来て良かったです😌
なかなかお礼を言うタイミング逃してしまいますが、アウフグース直後の超お疲れのところ、クールダウンサービス最高です。ナイスタイミングであっち側へ誘われました🤤
ありがとうございました!
お初たいざんほっとでした
トントゥッカを先輩と呼んでいた…
素直に頑張り続け、今や先輩と呼ばれるほどに慕われている。
継続は力なり。まさにそれを肌で直接感じ、刺激になりました💥
ありがとう!オスパー
初めて行きました。
資生館小学校前のすぐそば。
元気なアウフグースと、綺麗な設備、水風呂は備長炭のまろやかな11℃と7℃の冷え冷えクールな2本立て。
休憩スペースも程よくあって、今度は泊まってみたいな〜と言う感じ。
サウナの足元から、スモークが出る演出は初めてみました!また行こう〜。
明日は雨とのことで明日に予定していたお花見へ、夜勤明け少し仮眠して準備して新ひだかと浦河へ出発🚗
遠出とか旅行のたびに途中にある温泉入りがち夫婦、今回もお互い何も言わずとも念の為温泉グッズを用意していました♨️
二十間道路の桜を見て、浦河に向かう最中にこちらを発見。
念の為、行く前に下調べしていた温泉だと気付き、めちゃくちゃ雰囲気良くて夜遅くまでやっていて海を感じながら露天風呂や外気浴…。
旦那もこれは帰りに行くしかない!と言うことで一旦浦河の優駿さくらロードへ🌸
夜桜のライトアップをじっくり鑑賞してほっこりしながら、旦那曰く「今日のメイン」の昆布温泉へ。
中に入ってから、着替えとかフェイスケアセットは持って来たのに車にシャンプーセット置き忘れたのを思い出し、少しギシギシになるのを覚悟でそのままin。
早速気になっていた露天へ。船の形になっていて、海の音と合わさって世界観があって素敵✨
ただ今日は少し波が高くてザパーンという心地いい音よりもドパーンと激しい音。曇っていなかったらめちゃくちゃ星が綺麗に見えそう⭐️
内風呂も熱湯とぬる湯があって、薬湯もあり。薬湯(ジャグジー)は子連れの家族が多めなので、熱湯の温泉から。43度と熱めだけれどそれよりはぬるく感じたかも。ぬる湯の方は、38度くらいの体感。ネットに入って何か浮いてるなと思ったら、出汁の出まくった少し白い昆布が5枚くらい入ってる!
お出汁風呂だ〜🛀と、おでんになった気分でじっくり入るとすごく温まる🔥つるつるとかぬるぬると言うよりはキュッとなるようなお湯でした♨️
昆布温泉って調べたら、アイヌ語由来だかで昆布が入ってるわけじゃないんだ〜、と思っていたからまさか入っているとは😳
サウナは女性側は80度ちょい、湿度はほどほどのマイルドなサウナ。3〜5人くらいしかいなくてゆったり。長サウナーな私は本音は12分ちょい入りたかったけれど、時間の関係で8分〜10分でサクッと4セット。
しっかりたっぷり汗は出るし、バランス取れている感じ💦
水風呂は16度前後で万人受けするタイプで2分じっくり。
そのあとは爆裂な海の音を聴きながら外気浴で整う。無事世界回して来ました🌍
旦那はサウナが激アツ(100度ちかく)で途中で切り上げたと。私はマイマットだったけれど、貸し出しのタオルマット使い心地良かったみたいです☺️
ただ、観光客も多くてなのか温泉メインだからなのか、サウナマナーとして水風呂に汗流さずダイレクトinの方がいたらしくて、水風呂入れなかったと😭
素敵な温泉、また期待と思えだからこそ、サウナマナー良くなるといいな🍀
ヌッパシヌッシーさん・石森ウサギさん♨️
16:00〜 アウフグースイベント
その他、12分×3セット
今日は親戚の集まりで東川へ…ここ数年ずっと断ってたけど、義理を欠くのもそろそろ限界💧
でもどうせ行くならサ活もしたい…そう、東川と言えばきとろん!
って事で事前に調べたところ…なんと、たまたま5/3だけイベントが入ってるじゃないですか🤩
おまけにまだ熱波を受けた事がないヌッシーさんが帯広からやって来るとの事。
夜は会食がある為、16:00からという時間帯も丁度良い…東川行きが一気に楽しみになっていました。
そんなこんなで、イベント30分前の15:30に現着。
結構な山の上の高い位置にあるからまず景色が素晴らしい!外観は新しくて綺麗!これは期待が持てます。
受付を済ませて中に入り、体を洗っていると少し並び列が出来始める。スタッフさんいわく「今日はいつもより人が多いので詰め詰めでお願いします」との事。
やはりGWだしゲスト熱波師が来るとこうなるのか…と思っていたところ、更に続けて「今日は帯広から来てくれたヌッパシヌッシーさんと、当館所属の石森ウサギさんの2人が担当します」
なんだって!ウサギさんまでやってくれるのか!
私のサ仲間にはウサギさんのファンの方が沢山おり、いつか熱波受けたいと思っていたのでテンション爆上がり⤴️
程なく、ヌッシーさんとウサギさん登場。
サ室は広めでオートロウリュが付いていて室温高めの部屋と、狭めでセルフロウリュ可能で室温低めの部屋がありましたが広めな方の部屋に案内される。
ストーブはハルビアの縦長なタイプ(CILINDRO)が二基ありましたが、カラッとしていてそれほど体感温度は高くはありませんでした。でも入りやすくて好みです(ちなみに狭めの方にはハルビアのLEGENDタイプが一基)。
イベントは3曲分やってくれるとの事で、1曲目と3曲目がヌッシーさんで2曲目がウサギさん。
ヌッシーさん自身きとろんで振るのは初だったらしく、不慣れな環境という事もあってか1曲目は緊張感も伝わって来ました。
でも3曲目ではタオルを2枚回したり、色々な技も出たりと慣れて来た様子。2枚重ねタオルによる重く強い風は圧巻🔥
ウサギさんはしなやかな中にもパワーがあり、力と技が融合した感じに見受けられました。
あと、真剣でありながら楽しそうに振るので引き込まれます。ロウリュは多めで、アツアツがお好みなんだなとも思いました🤭
今回は16:00の1回のみでしたし、ヌッシーさん2曲のウサギさん1曲だけだったので自己紹介的なイベントだったと思います。
またの機会にもっと沢山受けてみたいと思える御二方でした。ありがとうございました!
休日アラームをかけずに寝たら14時過ぎ起床🥱
ぐうたらし、二度寝したら20時過ぎ💤
1日を無駄にするところだったので
いざホームへ♨️
21:50in
混んでる割りには静かめな紳士が多い
22:00アウフグース参戦🔥
割りと優しめだったかなぁ。
洗い場奥のインフィニティチェアで
キマってるところへ風を送ってくれる気遣い💯
サ室に置きっぱなしにされたマット…
回収してる紳士に拍手👏
最終セットは人も少なくなり
サ室コンディション最高✨
痛気持ちいい熱さで小宇宙へ🪐
帰りに昔よく行ってたBarで1杯🍻
2度キマり今日も良いととのい🤩
最後に行ったのは、何時だろうか。
中学校の時だっただろうか。
実に15年?16年ぶり?
何を隠そう、私イキすぎちゃん。
函館産まれの北斗育ちなのです。
よく、ばあちゃんに連れられて行ってたなぁ。
……懐かしいなぁ。昔から温泉は好きだったイキすぎちゃん。よく露天風呂で黄昏てました。
まぁここら辺ならし〇わとか夕〇の館とかあるですけどね
…という訳で、しんわに行きたそうな妻を説得しせせらぎ温泉へ
何処か懐かしさを感じつつも入館。
大風呂!あの源泉で変わった色すら愛おしい。
大風呂で茹でからの入室!
10人くらいが入れる大きさ!
上段をキープし10分ほど。
人はそこまで多くなく。
カラッカラで程よい汗!
体感12.13度!
蛇口から水出っぱなしで冷え冷え!
はぁー冷えるわァ。ん?
あぁおじぃよ!ダイブはいけません!
あぁ潜らないで!!
……。
まぁそんな感じでいい感じに冷やされる。
ガキんちょの頃から好きだった場所があるんです。
露天風呂(中風呂側から)入ってすぐの石のとこ(従業員ドアの近くの方)に座って見る空
なーんも考えないでただボーッとしてみる
あの頃と同じ場所、同じ形。
昔から、なーんも変わんない。
今日はイベントで露天に桜の木が刺さってました!
男湯からは外にも見える桜が。
北斗の桜を見て、若かった自分に思い馳せながら。
あの頃よりは、大人になれたかな?
バチくそ!……ではないけど
思い出補正とノスタルジックな感じで整いました。
休憩所もあの頃のまま。
時が止まっていました。
誰もいなかったので記念撮影。
子どもの頃はばあちゃんと弁当持ち寄って食べてたなぁ。
時間が15年前に戻りました。
ありがとう、せせらぎ温泉。
次に来るのはまた15年後かな?
サ活投稿する時間がない🙄
とりあえずチェックインだけでもしといて、休みの日に怒涛の追記するしかない🙄
そんな状態なのに今日もサ活🙄
駐車場はガラガラ✨なのに浴室にはまぁまぁの人👀
お清め→中国三千年ジェットからの蒸されスタート🫠良かった、サ室は空いてる🫠
上段でじっくりじんわりじんわり3セット🫠🫠🫠
途中、サウナチャンスハットをかぶっている女の子に話しかけたところから、
クランベリーズお姉さんとも交えて酒飲みトーク😆
…お姉さん、なんでそんなビール飲むのに痩せてるんですか🥺
サあがりはhiroと合流🥰
晩御飯の買い物して帰宅、YouTube観ながらウマウマビール〜🍻💕
Sさんがビールやめてハイボールにしたら数キロ痩せたって…🥺
ハイボールはぶっ飛んでしまうし…そうだ!ビールの量を減らすのにちょうどいい飲み方があるじゃないか!🤗
減らねぇ〜〜〜!!!!