リブマックスリゾート ウポポイ白老温泉
マラソン前夜にお邪魔。
洞爺湖に泊まれなかった。
縁もゆかりもなかった白老へ。
予想以上に険しい峠。
ガソリン残量🪫にヒヤヒヤ。
なんとか夕食ギリギリに到着。
ビュッフェで炭水化物を詰め込む。
カーボローディング完了。
そのままサウナへ。
メインのドライサウナは20人以上入れそうな作り。
利用客が少ないせいか、少し乾燥した感じ。
肌にビリビリ来る。
セルフロウリュのアロマはヴィヒタ、グレープフルーツ、アップル系のなんとか。
アップル系を選んでロウリュ。
でも広すぎて香りが追いつかない。
白老。
温泉が100以上あると言う。
一般家庭でも引いているところがあるらしい。
バイブラ、流水湯、温泉と湯の種類が多い。
スチームサウナらしき部屋があったが、現在利用中止。
残念。
翌日マラソンなので2セットで切り上げ。
半露天で外気浴。
浴場の壁に温泉成分表。
北海道保健課第一井。
この施設のメイン源泉だ。
なんか得した気分。
このまま朝のブッフェも楽しみたいところだが…。
ああ、ここは白老か。
明日は5時起き。
峠越えからスタートか。
でも大丈夫。
心もお腹もガソリンも満タン。
準備完了。
はいのはいのは〜い❗️
仕事終わり、一息ついて友に連絡しようかモタモタしていたら、友から行きまーすと連絡が。
わざわざ戻ってきてくれた友に感謝‼️ありがとう😊
入った時は空いておりました。
オートロウリュの時間を気にしなくていいので、ゆっくり温まり、1セット目は上段6分。
汗は出る💦
結構熱くて水風呂が最高✨
露天風呂で外気浴していると、別な友が入ってきた😃
久しぶりに会えて嬉しかったぁ‼️‼️
2セット目は3人で入り、上段で6分楽しいひととき😆
水風呂からの露天風呂で外気浴。
静かなはずが、一気にドドーッと大所帯でやってきたため、逃げます笑笑
すごい混んできたので帰りまーす。
帰りの玄関でまたまた友に会いました!
今日はなんだか良い一日だな✨
サ神さま〜、良きととのいと友との再会をありがとうございます😊✨
🪜2軒目
12:00前にIN
いつも夜サーモンなのに今日は昼サーモン🐟
天気が良いので、露天のインフィニティチェアで日向ぼっこをしているオジが大勢😂
ほぼ休憩なし3セット🔥
今日からここで2泊!
き た な い
客のマナー、脱衣所、浴室、総じて汚い
かなり初日の印象は悪いが2日目からどうなってしまうのか、バケモノ客はあと何人見られるのか楽しみ!という状況です 終わっています。
セルフロウリュ🆗ならば砂時計を置くべきだと思います
12分計は秒針が狂っていました
ジンギスカンがあまりにも美味しかったので、ギリギリのところで精神を保っています
メモ▼
親子が多く、サウナ室が空いてて
おしゃべりする人も居なくて静かに過ごせた。
ただ、サウナ室のストーブを囲ってるレンガ壁にタオルがかけられていたり、洗面器にお水がはってあるものが置いてあった。
あれは何だったんだろうか?燃えたらどうするんだろう…
今年3回目。
日中、ホームサウナの常連である住職さんから着信があり、折り返してみると釧路に立ち寄るとのこと。じゃあ一緒にサ活しましょう!ということで、待ち合わせていざ大喜湯……
とはならず、当初の予定より1時間ほど押してしまった。たまたま遭遇した後輩くんと一緒に大喜湯に到着し、ルーフトップへと階段を登る。扉から覗くと薪サウナで蒸される住職さんの姿が!お詫びしつつ短時間セッションさせていただく。見送りつつ、その後は各々入りたいように気ままにサ活していく。
今日は何回入ったかもう定かでないくらい入ったけど、とりあえず薪サウナは3,4回。オートロウリュサウナも3,4回。フィンランドサウナは1回。時間も7〜10分とまちまち。でも、すこぶる整いました。外気浴スペースにあるブレイン何とかのピローとマットレスがエグい心地よくて一瞬意識が飛んでしまった。料金以上の満足度ある素敵なサウナでした。