11月はホームココルクから♪
本当はメープルロッジに行こうかと昨晩の飲み会から考えてましたが、朝から天気も悪く…
二度寝して起きたら晴れ…😅
少し遅かったのでココルクに🤭
水風呂は実測11.3℃と順調に下がってます
サウナは2段になりませんが水風呂は二段になってて
いきなり深みにハマることは無くなりました😁
足は伸ばしづらくなりましたが
お年寄りにも優しい作りになりました
(⚠️冬の冷たさは優しくありません)
やっぱり土日のお湯はいいです♪🥰
オルゴールBGMはELTメドレーでした
♨️ 美深温泉 口コミレポート
——料金——
・入浴料:500円(+入湯税150円)
・タオル貸出:150円
・ロッカー:100円(返却式)
——支払い方法——
・現金のみ
——設備——
・お風呂:バイブラ付きの温泉と大浴槽(やや熱め)
・サウナ:2段式で約10人ほど利用可能。
温度計・15分砂時計あり、テレビなし。
・水風呂:2人ほど入れる小さめサイズ。
時期によって水温が変わり、夏場は約16℃前後、11月は10℃近くまで下がる。
・備え付け:ドライヤー×2、シャンプー・ボディーソープあり。
扇風機、体重計、冷水機、サウナマット多数あり。
・トイレ:洋式
——泉質——
・冷鉱泉(低張性弱アルカリ性冷鉱泉)
肌あたりがやわらかく、湯上がり後はすっきりとしていて長く温かさが続く。
——ととのいスペース——
・外気浴スペースなし。
・内気浴用の椅子2つ、脱衣所にベンチ3つあり。
——混雑状況——
・18時頃に利用したが、利用客は1〜2人程度。
・地元の方が多く、静かで落ち着いた雰囲気。
——感想——
サウナは10分ほどでしっかり温まるほどよい熱さ。
大浴槽はやや熱めで、サウナ後の汗を流すにはちょうどいい温度。
そのままキンキンの水風呂(約10℃)に入る流れが最高。
人が少なく、全体的にとてもゆったり過ごせる。
内気浴も良いが、脱衣所のベンチでの休憩が特に気持ちよく、「ととのい」をしっかり感じられる。
静かに自分のペースで楽しめる、地元に愛される温泉施設。
早いなぁ11月❄️慣れてきたけど毎年のことながら一桁気温は寒いっすね〜。んで、Sunday花神楽🦚
安定の温まり。外気浴すごくいいけど足がしゃっこくて...
館内、雨漏りのよう💦
昨日の🈂️
雨、風がひどく雨が止むまで自宅でゴロゴロ。
旦那が早めに帰ってきたのでこちらまで。
久しぶりにペチーノ👻やっとやっと借りてた漫画を返す。
遠🈂️が混んでいたので終始F🈂️で蒸される。
強風の外気浴も中々の気持ち良さ✨️(すぐ寒くなるけど)
ありがとうございました。
ヴィッケさんからのお土産をやっともらえた!
一言:雨中のとかちマラソンで冷えた身体にモール温泉が沁みる、帯広の森や自衛隊駐屯地を走り抜ける気持ちの良いコースでした、沿道の応援やボランティアの皆様に大感謝

今日は地元の「湯らん銭」に来ました。
入口には「ゆ〜らんせん」とカラフルな文字が目立ち、自然と心が高鳴ります☺️
17時前に入店。
人気な施設ですので案の定混んでました😅
ここは比較的全浴槽の温度が高く、寒さで縮こまった体をすぐに温めてくれます♪
体を清め、浴槽に浸かった後サウナ室へ‼️
95℃、アチアチです🔥
満席率は8割くらい😊
比較的高齢の方から若い方まで幅広い年齢層が蒸されていました👍
僕もその中に混じり3セット蒸されました😆
水風呂は16℃くらい。
一分間浸かりクールダウン😇
外気浴にて休憩☺️
珍しくととのい椅子(5脚あります)がガラ空き!!
一セット目から昇天しました😇
店内の食堂に行こうと思いましたが混んでいました😭
メニューが多くあり、美味そう!!
次回ラーメンを食べたいと思います😇

金曜日まで出張で昨日は昼から仕事…
もう疲労MAXでぐったり。
そして今日明日は久しぶりの休み!もうサウナイキタイ!
久しぶりにゆっくり出来る😄
昼前からふみぞの湯♨️へ。疲れた身体にふみぞののジェットで癒されたくふみぞのに決定!
12時前入湯。今日は連休だし昼前とありかなり空いている。まずは身体を清め内湯のバイブラジェットで湯通し。たまらなく気持ちいい😊やっぱふみぞののジェット最高!
ではではサウナへ。こちらも数名程度でゆったり出来そう!1セット目上段でスタート。なんだかいつもより熱くない!?
外気温が低くなって来たからかな?でも数分で玉汗💦発汗は良く6分少々のウォーミングアップで水風呂→休憩外気浴。
外気浴はやっぱ気温が下がって来たので涼しく少し寒いぐらい…今日は太陽☀️も出てないから尚更かな?
でもなんだかんだでちょうど良い気温かも。
2セット目以降は上段で10分蒸されじっくり汗かいてゆっくり満喫出来ました。
計4セットサウナ入ってその後は露天風呂ジェットバス、内湯バイブラジェットでしっかり身体をほぐしてしっかり癒されました!
やっぱ入り慣れているふみぞの湯♨️は良いな〜
落ち着くというかしっくり来るのが一番良い😃
終始空いていて大満喫できました!
湯上がりサ飯は久しぶりのレストランで食べることにして、ラーメン🍜とこの豚丼ハーフをいただきました。
美味!
今日もしっかり満喫出来てゆっくり癒されました。

みなさん、ととのってますか?
世間は三連休、私は今日だけの休み。
午前中はゆっくり過ごし、午後から活動開始!
少し遠出して、厚沢部町へ。
14:30過ぎ、うずら温泉に到着。連休中だがクルマは少ない。
ゆったりサウナを楽しめそうで、期待が高まる。
券売機で入浴券を購入。なんとこのご時世に400円。
浴室に入って驚いたのが、なんとシャンプーとリンス、ボディーソープまで備え付けてある。
逆にこちらが恐縮してしまうほど。
ありがとうございます!
浴槽は主浴槽とジャグジーの2つ、露天風呂はなし。
サウナの隣に水風呂という好配置、これはいい!
利用客は1~2名とほぼ貸切状態。
まずは身体を清める。
備え付けのシャンプー類、ありがたく使わせて頂きます。
弱アルカリ性の温泉で湯通し。
じんわりと身体が温まっていく。
サウナの下準備完了。
サウナ室は4~5名が入れるコンパクトな造り。
サウナマットはなく、オレンジ色のタオルがひいてある。
ストーブは対流式、温度計は96℃を指しており、なかなかの熱さ。BGMはなく、無音の中サウナストーンが温められるカンカンという音がなんとも心地よい。
温度の割には苦しくなく、汗がどんどん吹き出してくる。最高に好きなサウナ!
サウナ室隣の水風呂は、ぬるめの水温。
じっくりと粗熱を取るにはちょうどいい。
ととのいイスがないので、予備の風呂椅子を拝借して休憩。こういう休憩もありかも。
静かな浴室で、まったりと時間が流れていく。
振り返れば4セットすべて貸切。
三連休の最中、最高のサ活ができたことに感謝!
明日からまた頑張ろう!