北海道のサウナ施設のサ活

ハリネズ夫

なめりー

ERIZO

2025.08.11

夜中に男女入れ替えで今日は鬼灯の湯側!
と言うことで5時半に浴室へ。
結構朝早くから入ってる人沢山居ました。
まずは身体洗って硫黄泉露天で下茹で。
さてさて、110℃鬼サウナへ。
巨大な鬼の棍棒の様なストーブが鎮座。
私が入った時丁度6時のオートローリュの時で、激熱!
ピリピリ全身が熱痛いくらいで、汗が噴き出します
5分で限界。早くー水風呂水風呂ー!
水風呂は外に3つ。大樽水風呂、広めのヒノキ水風呂、お一人様サイズお一人様水風呂。
どれもとても気持ち良いけど私的には羽釜水風呂が1番お気に入りだったかな。
ととのいところは寝られる椅子や足置き付きの椅子とか滝に向かって配置されていてマイナスイオン浴びられます。こりゃ最高でした。
それにしてもローリュ後の鬼サウナから出てくる人はみんな真っ先に水風呂ーって感じでした🤣
浴室の中にある清流サウナは大きめのharviaのストーブで、ヴィヒタが吊り下げられていてリラックス空間。控えめ温度設定でもセルフローリュすると滝汗なりますね。サウナ出たことにも小さいけど沢水水風呂。鬼灯の湯は贅沢にも4個も水風呂あるなんで。
結局朝食の7時まで2時間鬼、清流側とびっちりフラフラ気味になるまで楽しみました😊

焼き鳥つくねパン

2025.08.11

また3連休皆勤賞「NAS」

今日はBODYCOMBATとトレッドミル🏃‍♀️💨
同じペースで5km走ってみた!
サウナ8分1セット🧖‍♀️

谷川俊太郎さん公認のカフェ
ずっと行きたくてようやく行ってきました
たまらないです🥹🙏🏻💓

俊カフェ

詩人のパフェセット

似顔絵クッキーかわいい♡♡

板山 直樹

2025.08.11

グラウンド観ながら風呂入るなんて最高

李 権二

本日もゴルフして、スープカレー食べてからサ活

ユーカリメントールのロウリュが心地よく、テラスの外気浴からはエゾリスを発見

ちちち

2025.08.11

入浴券を買ったから初めて来ました。

熱いほうのサウナ、良いです!!めっちゃ汗出ます!
温度高めで大変好み。低い方のサウナは小さめだけど良さそうでしたが、今日は熱い方で3セット行きました。
サウナマットあり、ビート板はないです。

夏は外気温に応じて入浴料や食事ドリンクメニューの割引があります。
ちなみに、本日は真夏日で入浴料が1320円、アクリが260円、黒胡椒のちくわ揚げが2倍盛りとなってました。
3連休最後の日だったので結構お客さんは来てましたが、客層は様々でした。

五目あんかけ焼きそば

美味しい😋

mono

2025.08.11

行ってきましたよ、北海道サウナイキタイランキング1位の聖地白銀荘へ。しっかり目に3セット。サウナ室は思ったよりも狭かったですが、時間が良かったのか、そんなに混雑することなく快適。みなさん民度が高く、声を掛け合ってセルフロウリュが定期的になされるため、湿度も保たれ、良い感じに蒸されました。水風呂もとても柔らかく適温でした。そして何より外気浴。圧倒的な開放感と十勝岳の眺望が最高でした。次はナカちゃんさんが来た冬に来て、積雪への飛び込みを体験したいです。ありがとうございました。また来ます。

ファミリーレストラン だいまる

美瑛豚カツカレーうどん

カツもカレーもうまい。大満足。

やどん

2025.08.11

筋肉痛でバキバキの体を癒しに来ました。
温泉もさることながら、サウナも熱くて水風呂も冷たい…贅沢を言えば休憩スペースが広いと良いと思いました。
筋肉痛も癒え、とても良いサ活でした

レイニッシュ

2025.08.11

久々に投稿です。
所用でニセコに行ったついでに神威岬を見に行って、汗を流したくなり近くにあった「岬の湯しゃこたん」に寄らせていただきました!!
サウナは思った以上にアチアチですぐに汗が吹き出しました。水風呂は15度ぐらいで入りやすく、心地好く入れました。
そして外気浴、前方に積丹オーシャンブルーを見ながらのんびり休め、すっかり整いました!!
ほぼ知識なしで来た場所ですが、ここはまた来たくなる素敵なサウナでした!!

道産子サウナー

のんたの湯

イモタリスト

2025.08.11

お盆サウナ🙂‍↕️🍉朝5時出発で7時過ぎには到着、朝6時から日帰りやってるんだって、早い!早割特典?で少し安く入れたしフリータイムでゆったりサウナして上がってからもダラダラ過ごした、最高🥴👍🏼前に来たの2年前くらいかな、バレルサウナができてた!曜日によって匂いが違うオートロウリュができて、スパイシーな匂いだった🌶️🚰高温→バレル→高温→塩→バレルの5セットしました、朝早い出発なのに謎に夜更かしして全く寝ないまま来ちゃったもんだから外気浴大爆睡でした、寝過ぎたけどフリータイムなおかげでゆったり3時間入れて最高、お供運転ありがとうすぎ、爆整いでした🪐🎐

ラーメンマン

滝川ふれ愛の里

朝ウナでした。
昨晩は3時まで飲んだので、その疲れが抜けてスッキリ。天気も快晴で良いお盆休みです。来週のふれあいの里の全国放送でのオンエア見逃さないようにしないとな。

大門 空知町店

もつ味噌ラーメン

黒猫のうるる

2025.08.11

北海道は京極町の京極温泉さん。13:20チェックイン。車で。

ニセコから羊蹄山の反対側へ。こちらも羊蹄山の眺めが素晴らしいのだが、移動している間に雲がかかってしまった。残念。

券売機で券を買って入店。

サ室は中位の大きさの2段。1段詰めて6人かな。テレビでは甲子園で北海高校がやっていたが乱打戦。サ室を出るタイミングが難しいやつだ。
ガスストーブの96℃。湿度は適度にあり、輻射熱はやや強め。しっとり熱いサウナ。

水風呂は2つ。
大きめの四角い水風呂は3人くらいの大きさ。11℃くらいかな。パイプからじゃばじゃば掛け流し。ひんやりする肌触り。これは冷たい。でもキレがあってさっぱりする。水質が素晴らしいなぁ。

丸い石風呂は1人用の水風呂。20℃くらいかな。ひんやりする肌触り。大きい水風呂からの冷冷交代浴が最高ですね。

外気浴は露天のベンチ。羊蹄山が曇がかかってしまったのは残念だが、太陽も雲に隠れて涼しいのでプラマイゼロかな。

温泉はPH8.2の弱アルカリ性のナトリウム-塩化物・硫酸塩泉。軟らかく肌触りのお湯でした。

15:00チェックアウト。サウナはしっとり熱く、水風呂は2種類の温度があり、冷冷交代浴を楽しめる。大きい方はキレがあってキンキン。羊蹄山を臨みながら外気浴もできる。凄く気持ち良かったです。

帰り際に羊蹄山が晴れてくれた。さぁ、夏休みの前半の旅行は終わり。小田原に帰ろう。

豚生姜焼き丼

肉増量とかあると良いなぁ

hiro

仕事前サウナ。

久々に来たけど洗い場シャワー強い😳
良い感じ!

モール泉が濃くてぬるぬる強い!
江別たまゆらに匹敵する!

サ室は3段目で立ちウナしたら良い感じ😊
水風呂温度はサーモン以上、たま桑未満ってとこか。

サクッとサッパリ出来たので良し!

kdy

月見湯

ながぬま温泉

3連休最終日の山の日は、やっと激務のワタシもお休みで、♨️とサウナはもちろんですが肩甲骨周りを癒すのにわっしょいジャグジーを求めてながぬま温泉に10時in

キャンプ帰りの家族連れでしょうか、賑わってましたがサウナ利用の方は少なく4セットとも幻の4段目で静かに瞑想できました✨水風呂がと〜ってもぬるいのは想定内です😵‍💫

久々の気温30℃超えでしたが、外気浴中に吹く風がちょっと秋めいてきたような感じ…夏の終わりが近づいてきて、1年で1番好きな季節です😊ちょっと寂しさというか物悲しさを感じるというか、BGMは森山直太郎で夏の終わりでお願いします♪

12時近くなると一瞬空いてきて、〆のわっしょいジャグジーは1人で胴上げされるがまま楽しみました👍
世間はまだお盆休み・夏休みですが明日からまた仕事頑張る活力いただきました🤗

えびそば一幻新千歳空港店

えびそば(塩)

先日サウラーさんにお会いした影響か🦐味が食べたくなり激混みの新千歳空港へ

ムンク

mk

2025.08.11

10日に訪問🧖‍♀️1年ぶり位😌積丹に来るとここに来たくなります✨もう何年もこの時期に来てます🧖‍♀️
ここのサウナはセルフロウリュ出来て、窓から海が見える最高のロケーション🧖‍♀️しっとり湿度が上がってとっても良いです👏砂時計で時間を図れます⌛️
3セット入って、1セット後は外気浴、2セット目以降は中の椅子で整い。外の椅子増えた気がする?
水風呂が気持ち良い温度😌
しかしお盆と海やキャンプ帰りで凄い人😳😳😳ドライヤーは順番待ち、サ室も結構混み合ってました💦
今日のサ飯はサウナ前にお寿司🍣、サウナ後はアイス🍨