crown
パクリパクリあいつもパクリご飯パクリ
ってことで何回来るねん北広島ほのかへ
いつも大通付近のサウナに行ってるBroを
北広島ほのかにお誘い
バス待ち前のお金稼ぎは無事成功
※バス乗り遅れそうになるほどのラッシュでした
サウナのお供のマッチを買い忘れるも、
岩盤浴エリアの自販機でマッチ発見💡
こいつがなけりゃ始まりません
サウナ室は前回の方が熱かった
ドアの開閉が多いから熱が逃げている
しかし、最上段の右奥に熱発見…
キャビンのデッカちゃん、熱センサーありがとう
水風呂はぬるめだからこそ、
寒くなってきた外気浴でも無事整うことができる
てか、この勝負SAM勝った?ゆーて
お風呂は不感の湯がなくて、どのお風呂も熱い
気になっていたチルアウト湯はいい感じでした
外気浴スペースを増やして、不感の湯ができれば個人的に最強の施設になると思います
※本当に個人的に
その発言特大ブーメラン、遠くない運命だ
10分 10分 10分 10分

雪道が少し溶けてそうだったので、ピパまでドライブ🚗
予想通り道路はスイスイ🚗よい選択😄
真冬は来る回数減っちゃうな😭
日曜日なのにサウナ室も全然混雑してなくて静かに蒸される🧖♀️快適😄
でもやっぱりちょっとものたりない💦
湿度かなー、温度かなー🤨
いいのか悪いのかあんまり苦しくならず🤨
でもここ好き😊
15時半in。激混み!
サウナ室もいっぱいでした。でも出入りが多い割にはアチチで気持ちよく玉汗。
10分×3セット。
岩盤ドームもアチチでしたが、今日は残念ながら視界良好すぎ。モウモウとはならず。こちらも5人定員いっぱい。10分×2セット。
明日8日から11日まで臨時休館なので、「休館の間どこ行く?」的な会話だらけのサウナ室。「エスコン?ほのか?森のゆ?」地元の皆さん同じ話をされていました。北広島、お風呂多いなぁ。

体調不良も和らぎ澄んだ月夜🌕
積もった雪も溶けて道路も乾いてきた・・
これはつまり『サウナへ行け』という事じゃなかろうか?
仕方ないなぁ(ワクワク)・・
てなわけでバレルな気分になったので鶴居村へ!
今日のロウリュ用アロマ水は大好きな白樺!
私が来る時は白樺率が高い気がする、月間アロマ表見ないで来てるんだけどな🙂
混雑なくゆったりバレルサ活、水風呂はグルシンじゃないか⁉️ってくらい冷たいがギリ浸かれるから10〜11度かな?
インフィニティチェアでの外気浴中に見上げる夜空、ライトアップの効果で立ち昇る青く染まった自身の湯気とマッチして幻想的な星空と化す。
このまま時が止まってしまえば良いのに・・

(サウナ記録)
北海道 札幌
グッドサウナアンドスパ 札幌
ココノススキノ3階にあるサウナ施設です。
後会計システムです。
施設内に入った瞬間にハーブのいい香りがします。
漫画コーナー、軽食コーナー、お休みコーナー、岩盤浴ルーム(男女一緒に入られます)など様々。
◯サウナ
サウナ室は80度の瞑想サウナと90度の水車サウナの2つがあります。
瞑想サウナ
暗めの室内と30分に一回のオートウォーリューあり。2段の雛壇型です。椅子の後ろにヒーターがあるタイプです。80度と記載がありますがそれ以上の温度感があります。木の良い香りがします。
水車ストーブサウナ
3段でコの字型サウナで水車を囲むような配置です。水車ストーブの上側には窓があり、最上段正面に座ると窓からグッドサウナのオブジェが見えます。ハーブの良い香りがします。水車がクルクル回っています。
◯水風呂
16度ほどの広い水風呂と1人用檜水風呂があります。
◯休憩スペース
脱衣所→シャワールーム→休憩スペース→サウナルームという配置です。各エリアごとにドアがあります。
休憩スペースにはオットマン付き椅子、インフィニティチェア、ベットのような椅子など様々。
点を見上げると花やハーブが咲いています。
その他、ウォーターサーバーあり。サウナマットあり。テレビなし。
日曜の16時
サウナがどうのこうの言う前に
まず車が止められない
しばらく駐車場をグルグル回ってやっと入れた
ちょっとイライラした気持ちも
キンキンの水風呂に入ればサッパリ
そういえば床に置いてある石に水をかけるというロウリュもどきはどこに行ったんだろう
今年もあっという間に師匠も突っ走る12月になってしまって、ちょっとあれこれまみれの心身をリセットしようぜってことで、久しぶりに大好きな大平原に行ってみました。
雪もちょっと積もってしまって、これ以上積もるともういつもの川には行けなくなってしまうので、今年ラストと思って朝から行ってみました。やっぱり釣れなかったけど、親子の鶴が目の前を通りすぎて行ったりして、やっぱりいい時間を過ごせました。
それからちょっと仕事に行って、帯広神社にお参りしてから、昼過ぎになって、今日は大平原に行くことにしました。
先客はちらほらで、サウナもエステバスもしっかり堪能できました。先にサウナに入っていた方がいい感じにロウリュを効かせてくれてたのか、今日の大平原のサウナは今日の私にはとてもいい熱さで、10分後にはしっかり汗だくで、あれこれはすっかり流れ去って、へろへろになれました。そして水風呂の冷たさがキレキレの季節になりましたよってことで、久しぶりに心臓鷲掴みの冷たさを感じた水風呂でした。この時期の外気浴はしばれ過ぎてることもなく、虫もいなくて、口が自然に開いてしまうままに解放できるので、最高に気持ち良かったな〜。
大平原の誇るエステバスもしっかり満喫できて、とてもスッキリできました。
また明日から師走のデスロードを私も突っ走っていこうと思います。ありがとうございました〜。
旭川住みだけども、ご褒美サウナということでこちらも施設へ。
15:00前にチェックインさせていただきました。
からの、15:28に地下に向かう。
「サウナプラトー」は15:30からの施設利用なので最善を尽くせたと思う。
洗体して、即サウナへ。
一番乗り。
82度、湿度は65くらい。
完璧ですね。
10分ほど蒸されて、水風呂へ。
休憩イスで休憩。。。。
はい、整う。
1発目で整うサウナは良いサウナ。
張り切って4セットいただきました。
途中に入ってきたポッチャリ男性が、サ室内で常に体をポリポリ掻いていたのが気になったけども、良いサ活になりました。
洗体してないし垢こすってたのかと疑心暗鬼。
でも、悪いおじさんではなさそうでした。
また来ます。(明朝)

今回の北海道旅行のメインである白銀荘へ向け町営バスに乗車🚌
山道登るたびに雪が増えていき期待が高まる((o(´∀`)o))ワクワク
30分ほどで目的地到着、憧れの白銀荘!
10時前に着いたので2階の休憩所で時間をつぶし、オンタイムで浴室へ。
まずは洗体して内湯にさっと入り露天エリアを下見。
どれどれ飛び込めそうな処は何処だろうとキョロキョロしながら露天風呂で湯通し。
よく見ると人型の跡があるので、やっぱり皆飛び込むんだね(・∀・)
さてお待ちかねのサウナ室へ入ると貸切一人きり。
入ったばかりだがロウリュさせて頂き、熱いなか蒸されます。
3分ほどで玉汗が出てきて、8分ほどで良い気分。
サウナ室出てから下見したポイントに雪ダイブ。
ズボッと10cmほど沈みながら青空を見上げます。
10数秒でお尻含めてジンジンしてきて脱出ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
我ながら見事なシルエットと1人で鬱に浸りました(*´艸`)
雪ダイブだけでは勿体ないので2セット目は水風呂へ。
しっかり冷たく、身体がスッキリ。
サ室前の椅子で内気浴してたら、いつの間にか昇天して30分経過。
おぉ~気持ち良過ぎた( ╹▽╹ )
次の町営バスまで時間あるので雪ダイブ・水風呂を繰り返しながらサウナを満喫。
最後は雪降りのなか露天風呂でまったりして退館です。
せっかく行くんなら冬で計画して正解でした。
ありがとうございましたm(_ _)m

毎年恒例といいつつ、昨年度は紅白(けん玉)の準備で行けなかったので1年ぶり🔥
今年は義理の両親を連れて...と、言いたいところだが
連れてってもらった🤣
お馴染み絶滅危惧種シマフクロウも!なんとつがい!
今年も出会えてよかったなぁ🥰
さて入浴タイム
到着後、夕飯後、朝の3回
室内サウナはオートロウリュ仕様の暗闇サウナ
そして水風呂は深いやつ!正義!
露天にはミストサウナ&最高な温泉ロウリュが常に流れている清流サウナ!
水風呂は丸太枕🪵でゆっくりできる。
ラストワンは管理人さんこだわりの
美しくキンキンな川にダイブ!!!
間違い無く道内トップクラスでしょう。
素晴らしきバカンスここにあり。
※混浴スペース有りで本来水着着用ですが、知らずにすっぽんぽんで歩いてきてキャーーってことになってました。お気をつけて(笑)

今日は新規開拓😀
実ははじめてのココルクの湯へ🚙
14時すぎにチェックイン
こじんまりとした施設だけど、結構混んでる😮
カラダを清めてからまずは温泉♨️を楽しむ😀
濃い茶色でまろやかなお湯がいいね👍️
それからサウナへ
サ室に入ろうとしたけど満席😮
温泉で待機して、出た人を確認して向かったら、他の方に先越されるのを数回繰り返してやっと入れた😅
コンパクトなサ室で、1段で4人(無理して5人)で無音
90℃切るぐらいの温度だけどとても入りやすい😌
普通に10分以上入ってられそう😅(そりゃあ回転よくない😅)
常時席は埋まっていた😮
水風呂は1人用でコンパクト
でも水がキンキンに冷たい😀体感的には10℃台前半ぐらいかと
休憩スペースは内風呂にイスが2脚
露天風呂に1脚ある
結局、サウナはなかなか入れず2セットのみで、温泉をゆっくり楽しんだ🤤

おふろcaféハレニワの湯所属のロケット金ちゃん、おふろcafé utatane所属のたま助さんのイベントに行きました
お二方とも初で、ロケット金ちゃんは事前情報無し、たま助さんはサウナどっとこむ(Youtube)で情報少しだけ
コタンが本州からゲスト呼ぶのって初めてじゃないでしょうか?
14時 ロケット金ちゃん
コーヒーアロマの熱波スタイル☕良い匂い
アウフグース(廻し技、投げ技)できる方みたいなんですが「出来るんですけど、僕のスタイルはそういうのじゃないので」とのこと
まぁ力強い、盛り上がる熱波で気持ち良かったので⭕
コーヒーアロマのせいか、終わって水風呂後の休憩中、脳が良い感じに揺れてました🧠
虚脱感とはまた別で、良い感じに目が開けられない、でも意識は飛ばない そんなトリップでした
16時 お二人によるショーアウフグース
演ると聞いた時、ここで❗❓とすぐ思いました
ショーアウフグースはスカイスパ(しゃけのこ)で経験あったのですが、ここじゃ絶対狭いだろうと
※サウナコタンは温浴施設のサ室の中では広く、天井も高いほうですが、当然北海道外の施設にある「サウナシアター」や、50人超収容可能なサウナ室·岩盤浴を持つ施設の規模には到底及びません
北海道にはショーアウフグース出来そうな施設が片手で数えられるくらいしか現状無いです(ACJの開催条件だと一つだけ?)
ショーアウフグースとしては絶対タオルも振りにくい、かつ普通のサウナ室ということもあり(サウナシアターや岩盤浴と違い)熱管理も厳しい環境
誰も倒れること無く、かつ誰も途中退室も出さない上手に熱コントロールをしながらショーをやり遂げていました
この演目は来年のあの大会用、ということで良いのでしょうか🤭
コタンでショーアウフグースが受けられるとは思いませんでした ありがとうございました🙇🏻
(ロケット金ちゃんの14時の発言、完全にブラフでしたねw タオル技は出来るけど···は16時に取っておくという意味だったんですねw)

最近人気の鹿の湯に日帰りサウナで立ち寄り。
タオルレンタル込みで1500円と温泉&サウナ施設としては安めで嬉しい。
気持ち良いしサウナーに愛される施設で、札幌に来た際には確実に寄りたいサウナNo1です。
・サ室はアチアチでコンデション良い
・2種類の水風呂が気持ち良い
・寒い外気浴の後の温泉で温まるのが最高
・細かい清掃や運営努力をしていると感じる
・電子マネー利用可能
・10回通うと1回無料になるポイント制度あり
整い椅子は多いですが、外気浴エリアはインフィニティチェア3脚と畳スペースです。
蛇口の飲料水は飲み放題で流石水が冷たくて美味しい。
15:00以降だとオロポセットも頼めるが今回は時間なかったのでお土産含めて立ち寄れず。
日帰り客は第三駐車場を利用する必要があり、施設から10分位歩く所に車を駐車する必要あり。