北海道のサウナ施設のサ活

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

Sammelier48

ごめちん

2025.08.06

今日も今日とてサイコー!耐熱リハビリ進行中🔥昨日よりロウリュウ気持ちよく耐えれて(カッシーさん素晴らしい👏)💦 爽快感がワンランク⤴❗堪らん‪🤣‬ありがとう札幌❄またね。

ナイキくん

あい

湯元 花の湯

NavyOrenge

2025.08.06

遅めに来ても賑わってますね。
3セット。今夜の外気は22℃。外気浴が心地良い。

フロスキー

ぬる欠だ!
今日はぬる湯チャージだ
歩き回る幼児、泳ぐ小学生……の波🌊
良い波乗ってるねー👍

寝れん😭

また来るわ

拝啓、蔵の湯様
まだ夏季限定ぬる湯続けてね😘
サ室前の飲み水は冷たくしてね😘

2025.08.06

Pleasure田中いいなあほんと
780円の価値をそれ以上にしてくれる時間と空間を作ってくれるなあ
朝づみのバジルとかのやつ良かったなあ
最近オーガニックにハマってるぽいが他の人と違くて良い

新鮮味があるほうがお客としてはとてもいい

yonemi

何年振りでしょう
もちろんサウナ好きになってからは初めて
クールルームが素晴らしい

ビュッフェのデザート

たろーさうな

湯屋サーモン

sauマ

湯の花 朝里殿

なめこ

2025.08.06

一言:繁忙期だけど、今日は仕事が早く終わったのでジム活‼️
とはいえ、明日は足のぶよぶよの受診なので。
今日はマシンでトレーニング🏋️‍♀️
ロータリートルソーで脇腹をひねひね。
ていうか脇腹よりも支えてる内股が地味に効いている……。
お次はアブドミナルをえっさほいさ。
このだるんだるんのお腹のお肉……消えてほしい……🥺
ちょいちょい休憩挟みつつ、次はこないだやった内腿とか鍛えるやつやりたいなーと思ってたら……なかなかタイミングが合わずあかない🙃
でもラットプルダウンが珍しく空いていたのでー、背中の運動ーー!
少しでも肩こりの解消に……。
でも本当にジム活初めてから肩こり酷すぎて頭痛ってなくなったかも。
そしてまだ空かない内腿のやつ……。
というわけで、今日は初めてのバタフライマシンに挑戦🫡
どうやるの?これ??
マシンについてる動画観ながら悩んでいたら、トレーナーさんが来て教えてくれた✨✨
初心者🔰なものですみません💦
これもこれで結構いいかも!
しかもじんわり汗もかくし💦💦
ライジングまでのジム活はこれでやりすごそう。
というか足のぶよぶよが治るまでか🙄
そんな感じでゆるゆるジム活を30分。
やりすぎると私の場合良くない事が判明したので、慣れるまでゆるゆるでいきますよ。
継続する事が大事(๑•̀ㅂ•́)و✧

運動して良い汗をかいたあとはサ活で汗かく💦
時間もないので、今日も休憩カット、水風呂長めの3セットコースで😼
代謝が良くなってるのか汗もすぐに出る💦💦
そして今日は謎にサウナも混んでる😯
たまたまなのか?いつも先客いても2、3人とかだけど、今日は5、6人くらいいるかも。
そしてサ室の温度がなぜかマイルド。
温度計見たら前とそんなに変わってないんだけど、前みたいなアチチ🔥耐えきれない🔥🔥みたいな気持ちにならない😧
夏だし、気温も高いから設定変えたのか……。
1人納得してたけど、常連さん達のお喋りが聞こえてきた。
「ここのサウナは10分入ってられないよ。熱くてさー。」
……私が単純にこのサウナの温度に慣れただけか😆
3セットこなして、内気浴でふわふわととのって。
今日までの疲れはリセットできました(*^^*)
金曜日もジム活&サ活できるように、明日のなめこさん頑張れ(๑و•̀ω•́)و‼️

塩鮭おにぎり

値引きシール貼られてると買っちゃう。

しょうま

2025.08.06

平日サウナ2日目。
今日も職場の同僚と。
湿気が多いため蛾の発生も落ち着き心地よい外気浴。
仕事を定時に終え、少し仮眠してから出発しいつもの時間帯にin.
このルーティンが最高すぎる。

シャーダ

km

平日夜ラフォーレ♨️
この時間帯に来たことなかったけど、人は若干少なめな気がしたけど客層が若くなっておしゃべり多め。

サ室でおしゃべりしてる若者に大ベテランのサウナマスター達がお叱り。ありがとうサウナマスター。

トトノイ中にも他の若者が隣でおしゃべり始まっちゃって、意識が会話に持っていかれる〜

友だちと来てたらお話ししたくなるよね。
自分も友だちと来たらきっとお話しすると思う。
でも、自分はサ活に集中したいからソロサウナが好きです。
ちなみに、サウナの話をサウナ好きな人とするのは大好きです。

isa

2025.08.06

北海道サウナ良いかもっ!!!
プールサイドのサウナも入ってみたかったなー

山と温泉

一言:
最高すぎたラビスタ阿寒川を後にし、中標津の開陽台に向かった。まだ独身だった10年前にはバイクに乗っていて夏休みの度に北海道ツーリングに来ており、道中出会った人生の先輩に「振り返れば地平線」という小説を教えてもらいその舞台となったこの地を目指した過去がある。当時は札幌勤務など考えもしなかったし、結婚して子供が生まれ、家族旅行で来るなど想像もしなかったので、10年という月日は短いようで長く、そして感慨深いものである。展望台に登り文字通りの地平線を眺め、妻は初めて見る北方領土に感激し、カフェではちみつソフトクリームを食べ、記念にステッカーを買ったら娘さんにとクッキーをおまけしてもらったりと思い出に残る訪問になった。またいつかここを目指してきたくなった。
その後はひたすら南下して太平洋まで出て厚岸の道の駅でランチ。道中の国道はクルマがほとんどないのにやたら高規格な整備がなされており、さすが力のある政治家がいただけあると感心してしまう。前日からほぼ移動に費やし、転勤するかもとの心労から食欲が湧かず1Fのフードコートで牡蠣のホットドッグを食べて終了。厚岸ウイスキーは当然に売っておらず、謎の外人もあまり存在感なくサッと後にして西へ。ひたすら走って夕方に帯広着、ぱんちょうで豚丼を食べ(さすがの有名店でうまかった)今夜の宿の北海道ホテルへ。
部屋に入るなり疲労困憊で妻と娘が風呂に入っている間仮眠し、入れ替わるように大浴場へ。浴室内は湿度が高く、サウナ室内も誰かのロウリュの後だったのかアツアツで時計はないものの5分ともたず退場。体調が万全でないことが残念。しかし2セット、3セットと重ねるうちにカラダも慣れてきたのかだいぶ楽しめるように。外気浴は雨が降ってきて断念、浴室内は湿度高く落ち着かず、結局は脱衣所のエアコンの風でととのいを得ました。
普段長距離を運転しないのに2日間で600km以上走ったのが調子の狂う原因だと思うので、しっかり寝て朝サウナに備えたい。

まー

ココルクの湯

JT

こうしんの湯

平日の午前中はやっぱり空いている。

サウナ2回、水風呂4回。
水風呂入れに来てる感じ!

湯元 花の湯

サウナー20240211

2025.08.06

知床から約300km。やってきました、星降る街芦別温泉スターライトホテル。
 入館してすぐわかる。おしゃれなやつやん。。。ニコーリフレ若者版という感じ。チェックインをオシャレなラウンジで済ませ、サウナへの準備は厳かに執り行う。
 部屋から浴場まで、やや歩く。休憩コーナーも小洒落たカフェのよう。いちいちオシャレだなぁ。。。
 大浴場にはいり、サウナの場所をチェック。入ってすぐ左だな。水風呂は。。。?まぁとりあえず、身を清めなければ。シャワーノズルがリファ。リファ流行ってるなぁ。シャンプーの香りがおしゃれ。若い人が好きそうな感じ。若者ぶって使ってみる。
 湯船も多種多様。どこで湯通しをしようか悩んだが、中温度泉をチョイス。湯通しを終え、水風呂を再度探す。まさか。。。これか?白濁した湯船に手を入れると冷たい!!!これはまさか源泉水風呂!これで心置きなく、蒸されることができる。
 サ室は定番の作り。2段構成。約10人くらいが同時に蒸されることができる。温度と時間がテレビ上にデジタルで表示されている。はじめてデジタル表示見たかも。湿度も高く、95℃の表示。いい感じ。ロウリュはセルフ。一杯いただきました。なかなかの熱さ。アウフグースも定期的に行っているらしい。今日は当たれず。ファイターズの勝利を確認した後、水風呂へ。
 水風呂は、15℃。白濁しているので、底が見えず多少恐怖を感じたが慣れれば大丈夫。源泉水風呂ってだけでテンションが上がる。いつもより、心なしか水が柔らかい気がする。
 いよいよ、外気浴。露天風呂のそばにはバレルサウナ(薪ではない)があり、パラソルの下に整いチェアーが4台、その他椅子も6台ほどあった。これだけ充実していれば整い難民はでなさそう。目の前には雄大な山が鎮座している。それゆえに、夏場は整いたいサウナーと飛び回りたい虫たちとの熱い闘いが繰り広げられるのだろう。(今日は気温低め、雨で虫さんたちもお休みのようでした)途中雨が降ってきたので、内気浴に切り替えた。浴場見ていると、高校生、小学生、20〜30代、60代以上の方々、実に幅広い年代の人々が利用している。片田舎にも関わらず、老若問わず、利用する施設を作れるなんて天才的だなぁ。。。と思いながら整った〜。
 今日はあいにくの雨だったので星が見えなかったが、晴れれば素晴らしい星空が堪能できるはず。

施設内では時間ごとにイベントを行なっている。利用者自身で楽しめる空間と利用者を楽しませる仕掛けを同時に用意する素晴らしさ。サウナだけでなく、この施設自体をぜひ楽しんでみてほしい。