こんにちは😃
冬の函館へ行ってきました。
ラビスタ函館ベイの朝食バイキングとサウナを目当てに行きました。
サウナ室は高層階から、夜景が見えて綺麗でした。ただ函館山とは逆側になり、ガラスが少し汚れているのでスッキリした視界ではないですが、高いところから見る景色は良かったです。夜と朝に入りましたが、人も少なくゆっくり堪能できました。
外気浴をしに、露天風呂スペースに行きましたが、マイナス1℃くらいでしたので、寒くて露天風呂で半身浴しながらのクールダウン。もちろん室内にも椅子あるので、ほぼそちらでクールダウンしました。
水風呂もこの時期は寒く感じますが、とてもスッキリして良かったです。
他外食は回転寿司屋巡りをしました。
①旬花(五稜郭前)
②根室はなまる(函館駅前)

📍 登別グランドホテル
🗓 12/20(土)
🔥 サウナ
初日は熊サウナ!
セルフロウリュしながら
10分×2セット → 夕食バイキング → 10分×2セット
計4セット!温度は90度前後で、上段かなりアチアチ🔥
🌊 水風呂
体感13度くらい?
足がビリビリ痺れる冷たさで一気に引き締まる!
🪑 休憩
雨混じりの雪の中で外気浴❄️
最初はきついかも?って思ったけど、
雪雨が頭に当たる感じがむしろ気持ちよくてクセになる…!
🔥 ロウリュ
セルフロウリュあり。
上段でしっかり蒸されて最高!
💆♀️ 感想
自然に囲まれながらの外気浴が本当に気持ちいい。
「これぞ登別…!」って感じで初日から大満足!
ミッドナイトロウリュ最終日は延長してみました
21時カッシーさん
22時カッシーさん
23時ぺぺナカムラさん
24時れんたろうさんまで
いられなかったことが悔やまれる
今日のプレイリスト
1.罠のような午後/勝手にしやがれ
2.ギネスの泡と共に/踊ろうマチルダ
3.夜間飛行/忘れらんねえよ
4.再生ボタン/東京初期衝動
5.energy flow/坂本龍一
温根湯温泉、大江本家
紫色の外観が特徴的な老舗の温泉旅館
今回は日帰りでの利用
硫黄の豊かな香りがする源泉かけ流しの温泉でまずは湯通し
泉質が素晴らしいいつまでも入っていられる
サウナはリニューアルされ明るくキレイな室内
中央にMETOSのIKIが鎮座する
温度はやや低めの設定でじっくりと汗をかいていく
そこにお待ちかねのオートロウリュが来ると一気に体感温度が上昇
オートロウリュ後の室内が丁度良く感じた
水質の良い水風呂で締め外気浴へ
雪景色に映る夕日を眺めながらゆっくりととのった
室内のととのいスペースも充実しており素晴らしい施設であった
次回は是非宿泊でも利用してみたい
白老牛を沢山食べたいという妻のリクエストに答えて行って来ました。
ここのリブマックスは、元々の施設をリノベーションして使用している施設らしい。
サ室はセルフロウリュできる大きいサウナ。
ロウリュ水にアロマ自分で入れれるのが◎
ほぼ貸切だったので、アチアチで入りました。
水風呂は20度前後で、半露天スペースにアディロン5脚あってゆったり。
温泉設備が壊れてるらしいので、今は沸かし湯のみだが、サウナーは別に問題ない。
アメニティもPOLA、KOSEなどもあり、ドライヤーもRihwaだからかなり良い。
湯上がり所には漫画も読み放題でした。
夜のバイキングは、白老牛のすき焼き、ステーキ、牛すじ、ビーフシチューなど大大大満足。
またリピート決定です。