【夏季休暇消化サ旅③その1】
黒松内温泉ぶなの森から車で小一時間で着きましたホテル甘露の森。
こちらが今日のお宿です。
硫黄の香りがするいかにも!って感じの温泉。
もう少し詳しく解説すると、
ホテル甘露の森の温泉は、
近くを流れるニセコアンベツ川支流の河川敷に湧く源泉を引湯しており、
ほのかに硫黄の香りが心地よい湯で、
ほぼ無色透明です。
温泉成分の中には、
肌のコラーゲン生成を助け、
肌をみずみずしくしてくれる効果のある、
『メタケイ酸』を豊富に含んでおり、
やわらかな感触に癒される『美人の湯』でございます。
又、絶妙にほのかに香る温泉臭(硫黄)が、
精神的リラクゼーション効果も与えてくれます。
※HP引用
サ室は2段で1段目はL字型2段目は横一列のセルフロウリュ可はほうじ茶の香り。
ただ夜はもう出涸らしなのか香りは分からず😇
室温は90℃オーバー。
このサ室、シンプルながら凄く良い。
正確には水風呂を含めた一連のセッティングが素晴らしい。
90℃超えでそもそも熱い所に蒸気を発生させれば、この上なく気持ち良い熱さになる。
水風呂はキンキン。
でも長い時間入っていられる。
これ、ヤヴァイやつやで。
私、ノッてくると間に休憩挟まないんです。
サ→水→サ→水→サ→水
の連続3セット最後の水風呂は長めに浸かって目を回します。
そこから外気浴して。はい出来上がり🤗
最後におまけの1セットしてからお湯にゆっくり浸かって今夜はフィニッシュ。
今回もまたとんでもなく素晴らしい施設に出会ってしまいました。

北海道出張🛫💨2日目の夜🌃😎👍
今夜は、『ドーミーインPREMIUM札幌』問い面にある『狸の湯ドーミーイン札幌ANNEX♨️』さんに🎶
今朝行けなかったので…
こちらは初訪問です🙏
■温泉♨️&炭酸泉♨️…
残念ながら温泉♨️、炭酸泉♨️はありませんでしたが…
壺🏺風呂♨️檜風呂♨️などあり面白いですね🎶
個人的には、露天風呂が好きでした🎶
小さなTV📺があり、観ながらゆっくり楽しめました🎶
■サウナ🧖♀️…
大きくてキレイなサウナがあり😶🌫️🎶
温度計🌡️は80℃をさしておりました✨
20分に1度オートロウリュ🔥もあるので、温度湿度とバランスがとても良いですね🎶
そして何より…
サ室に入ったらアロマの香り🪵🌲が充満しており、壁には今月のアロマはカームグリーン🟢記載がありました…
香りがステキすぎる…
恐るべしクオリティ😎👍👍👍
この時間サ室😶🌫️は空いており、ほぼ貸し切りでした💦
1セット目 2段目6分
2セット目 2段目10分
3セット目 2段目7分
😶🌫️最高でした🙏🙏
■水風呂💧
1人用の壺🏺水風呂💧があり✨
水温計🌡️はついてなかったのですが…
体感15℃ぐらいでしょうか⁉️
なかなかな、冷え冷え具合でしたよ👍
■外気浴💺…
浴室内と露天風呂♨️エリアにととのい🪑が4つありしっかりと休めます🎶
本日は、浴室内が7℃と涼しく(笑)
外気温と変わらないため、どこに座ってもあっという間に汗💦が引き心地良かったですね🎶
外気浴(浴室内にて)5分🎶
いや〜✨昨日に続き…
ホテルと思えないぐらいのクオリティの高さ💦
素晴らしすぎますね💦💦
ドーミーイン恐るべし…
PREMIUMもANNEXも最高なのですが、どちらかと言えば…個人的には…
総合的にPREMIUM♨️😶🌫️に1票です🎶
僕はお風呂♨️も大好きなので…
やっぱり炭酸泉♨️があるのが大きかったですねー💦💦
明日の朝は、どちらに行こうかな⁉️
悩める贅沢さがあります💕
ととのいました…
また、明日、どちらかのの朝ウナに伺います(笑)

ひさびさ過ぎた
ひさびさ過ぎたのかもしれないです
怪我してて2週間以上サウナ休み明けで、サウナコタンさん‼️
いやー毛穴開きまくる!滝汗ー💦
そして、秋の札幌の外気浴は気温が良い🙆肌が引き締まる笑笑
計3セットととのいやした!
毛穴開き過ぎて、ウルトラファインバブルで肌がチクチク⭐︎老廃物全て取れました笑笑
あざっす‼️
昨日はお仕事と眼科受診とおうちで旦那さんとダラダラ食べのご馳走会🧀🥩🥒さすがに体が重い。。。でもね。今日はゆっこちゃんと2人でヘルシー会になる予定!列車で江別駅へ🚃バス停を探してロータリーを1周…見つからず。ゆっこちゃんが駅に戻ってリサーチしに行ってくれる。親切な掃除のおばちゃんが出口まで来てくれてバス停を教えてくれる。ありがたや。えべつ未来ビルの向かいに発見🚏🚌お天気雨の中江別駅前で秋探索🍁からの夕鉄バスで15分。ICカードは使えない⚠️列車とバスを乗り継いで旅気分💖なんぽろ温泉ハート&ハートさんに行ってきました♨️
降りてすぐに別棟の産直お野菜を買いピーマンとセロリ束を2人で分けて。バッグからはみ出たセロリの葉のブーケを持参でいざ参る。日帰り入り口から百円返金シューロッカー→サウナと温泉(千円)券売機で購入→シューロッカーキーと券を受付に出して、サウナ棟のロッカーキーと交換。そこから2時間の時間制限でサウナ棟の利用が始まるそう。軽く休憩室や食堂の感じを横目で見ながらサウナ棟へ。
ドライヤーもシャワーもReFa(女性のみ)。ロッカーはコインなしに。仕切りされたシャワーブース5アメニティDHC。オーバーヘッド2 。ととのい椅子内湯2。湯船なし。個別水風呂3。外気浴スペースはインフィニティチェア5さらっとしたタイル部分と白玉砂利が敷き詰められた庭。サウナ棟は中学生以上の利用で男女各30人限定らしい。
清めたら早速サウナへ!‼️ホテルスペック💓20分毎のオートローリュで肉厚な熱さで汗ドバドバ💦ロウリュの持続時間は写真のポスターをご参照ください。女子のサ室は黒くて曲線のスタイリッシュかつ可愛らしさも兼ね備えた室内。📺あり。86℃。2段座面広めでサウナマット布が敷いてある。ビート板はなし。マイサウナマット要。20人くらい入れそうですが、3〜6人でセッション。わぁ贅沢💘このまま混んでほしくない。
サウナでたぶん同年代の方?からお声掛けいただく。750円の方スタンプ5倍だけど、スタンプ5個だったかーと。1個だったけど初めてくる施設なのでとお伝えして、逆ににいろいろ教えてもらっちゃった!通うほどもっとこうだったら良いのになって思いますよね♡
水風呂は14〜15℃ってかんじかな。外気浴はチェアやタイルにゴロン😻日向ぼっこ猫の気持ち。つぶっても明るい目から、風が木々を揺らして耳からもととのう。
サウナ: 8分×2 /10分×2/15分➕4分×1
水風呂:1分×3 /2分×3
休憩 : 5分くらい
後半へ続く↪️

阿寒湖からドライブ2時間で
2年ぶりのこちらへ
ここの風呂は、全てモール泉だった?
すっかり忘れた
やっぱり間違いなく
気持ちイイ
サウナ12分×3
水風呂3分×3
いつものように オレンジシリーズ🍊とコラーゲン洗顔で清めた後 サウナにゴー。
久しぶりの大江本家サウナ 何度入ってもやはり気持ちよい。
また明日も入ろう。
近いうちにサウナ メンテナンスに入るらしい。日帰り温泉の時間までにはメンテナンス終わるらしい。
サウナストーン交換でさらに熱々楽しみだわー。
昨日は、摩周湖の近くのホテル泊
大浴場にサウナは無し
なのに、部屋のバスマットが
サウナマット😆
阿寒湖に移動も
日帰り入浴が12時からなので
まりもかん
阿寒湖畔展望台
で時間調整して
12時イン
浴室は、9階です。
流石に9階からの阿寒湖の眺めは素晴らしい
サウナ室からも阿寒湖がばっちり
サ室も2重扉でアチアチ
セルフロウリュの鳴きは、イマイチ
でも熱い
サ室を出る時の床面は、めちゃ熱😳
湯浴み着(水着)をはいて、屋上へ
何という解放感
プールに見えるけど、泳いだり飛び込んだりは、NG
みんな、阿寒湖側に居て、阿寒湖を眺めているけど
阿寒湖から離れた側で目線を湖面とあわせると
なんと素晴らしい
これを見に来る価値がありました
孫さんありがとう🙇

サウナ投稿96日目!!
怪我によりサウナに行けてなかったのでようやく解禁して1発目でした。
最高でした。。やっぱりサウナはいいですね😭
ととのいで超リフレッシュでした!!少しは嫌なこと消えた気がしてます😊
そして、ナウマン温泉...。お気に入りに入るレベルの最高さでした!!お湯もなめらかで肌に良くて、外気浴スペースも椅子がいっぱいあって🙆♀️サウナの温度・水風呂の温度ともに🙆♂️でした!!
通っちゃいそうな予感がします🥹
日曜に来がちなホームサウナです。
身体を洗い、寝湯で温まり、サウナへ。
めっきり寒くなり、水風呂も外気温も低下中。函館で2番目に冷たい水風呂(自分調べ)、復活の兆し。サウナは下段2回、中段2回、最上段で締めの1回。
水筒持参で水分補給もバッチリ。
無料の氷、助かります。
早目に仕事を締められたので、のんびり入れました。露天風呂での外気浴が心地よい季節の到来を、肌で感じています。
ドライサウナ:10分 10分 休 8分 8分 休
外気浴:3分 × 2
合計:2?セット
締め:ドライサウナ最上段 6分
水浴び
何度も通っているのに、初めてのれんを撮影しました。
ミ8.ミ8.休.ア14
2+1セット
110+60分
前日宴会代込
5:00起き、不感湯で寝落ち笑
ゲルマで目覚め、その後は水冷さんと約束の
6:30ゲルマ熱波!
から7:00朝食へ
朝食ネタは投稿を避けます笑
8:00アウフグースをスハラさんと
プロレス観戦ネタ、面白かった笑
このあと、娘と約束あるので早々に退散…
みなさん、お世話になりました!
いい思い出になりました!

毎回湿度がたっぷりで気持ちいいサウナ。
でも匂いも変わんないよね😩
外気浴はいい風が吹いてきて、雲に隠れていた太陽が出てきて、瞑っていたまぶたの裏がめちゃくちゃオレンジになった。
最後は熱い風呂から水風呂の温冷交代浴でキマった。