雪も溶けて道路も見えてきたので、車で約1.5H。開湯150年の歴史を持つ北海道の代表的な温泉地「定山渓」にある”鹿の湯”へ♨️
山には雪が残る自然豊かな温泉街にあるとても立派な館内。
はやる気持ちを抑えつつ、しっかり体を清め真っ直ぐサウナ室へ。入った瞬間に感じる直感”ココイイサウナカモ…” 室温106℃ 空いていたのは上段真ん中のみ。有難く半眼半蓮華座で鎮座🧘テレビは無く自分好み。音質の良いスピーカーから流れてくるBGMはコーネリアスのサウナスキスギ♫サウナに入りながらのこの曲は初めてですが、うん。いい。やっぱり合う。
そして、自動オートロウリュ発動!ハーブの香りと共に熱波が全身を包む。あぁ気持ちいい…けど上段真ん中は玄人向けの熱さ。耐えきれず1セット目は4分で水風呂へ。
サウナ室を出て直ぐにある水風呂も7〜9℃と14〜16℃の2種類。まさに完璧なオモテナシ💧
水風呂を出てそのまま外へ、リクライニング式のととのいチェアーに横になり眼下に広がる透き通った渓流を眺めながらの外気浴。川沿いの岩場に積もる積雪は約70cm。そしてたまに差し込む陽の光をまぶたの内側で感じる至福の時。この感じ全てが完璧な幸福時間✨
そんなこんなで3セットを堪能🤤
稀に見る素晴らしいサウナ時間でした。
夫婦共々大満足!!サウナがまた好きになりました♨️
毎年恒例の激務期間からようやく解放され、着のみ着のままやってきたのは小樽グランベルホテル。初来訪である。
チェックインするやいやなサウナへ向かう。
欧米人2人が先客でいたが、どこかのお国の方々とは違い、さすがナショナルスタンダード、静かでマナーもしっかりしてる。
サ室には白樺の木が配置され、赤いLEDが幻想的な空間を醸し出している。
しっかりと汗を流して、水風呂と露天風呂横に一つだけあるチェアで外気浴。
髪の毛が凍ってきたところで再びサウナへ。
熱熱からキンキンを繰り返し4セットで仕上がった。
久々のサ活ともあってこの日は部屋で夕食をとってバタン。
お疲れ様でした自分。
春までしばし休息です。
あぁ、ととのったぁ〜
時間 11時半~13時30分
体重 77.0→75.2▲1.8
夜勤明けウナです(ーдー)
この時間帯にしては混みあってました…
マイスーパーカーのマフラーが折れて入院してましたが本日退院…(ーдー)
代車のN-BOXって… 無駄に車内広いですね
…(ーдー)
低くて狭いスーパーカーの方が落ちつきます…
サウナ 6-6 アウフグース 8
水風呂 0.30-0.30-0.30
内気浴 8-8-8
合計 3セット
滞在時間 13:00〜14:00
空き状況 ○

今日のSTARTサウナは昨日朝里川温泉ホテルのサウナに入った時に真冬のここにイキタイって閃いてました🤣でも来る途中この辺の今時期にしては雪が少なくてテンション下がる😅
来る前に一平で1番人気の味噌󠄀ラーメン🍜食べてから😋
100円引き900円で入館しました🉐
雪が少なくて…雪の上を歩いてサウナ行くイメージがぶち壊れた😣やっぱり今年は岩見沢雪少ないから仕方ないよね🫠
それでも2セット目まではソロサウナでロウリュして🔥🔥3セット目のみ他1人☺️
上がったら『まっちゃん』って声かけられて 見たら久しぶりにりぼんさんでした☺️少しサ話して✨
メープルロッジで月見湯仲間に会うとは😊
札幌の人気の銭湯、スーパー銭湯。
車で30分かかるので、なかなか行く機会がなかったが、今日初めて行きました。
平日の開店して、すぐの時間帯はかなりの先輩たちがたくさんいた。
サ室は30分に、1回のオートローリュは湿度たっぷりで、マイルドで結構好み。自分の汗を黄色いタオルで拭くと言うローカルルールあり。混んでるので、先に出た人の水風呂のタイミングを見計らって出ると、9分から10分入ってられる。
水風呂は冷鉱泉。通常19度の冬季は17度らしい。
バイブラがあるが、優しい感じでずっと入ってられる。
扉を挟んですぐ横が外気浴。空を切り取ったような60坪位の中庭に、インフィニティーチェアとアディロンダックチェアが7、8台。さらに2種類の露天風呂。
3セット
早く着きすぎたので💦深川の神社調べてたら大國神社にオコジョおみくじ❗️発見❗️しかも大吉でした🤭神社に行ってちょうど良い時間に入店。
朝イチは常連さんで混んでいるのでそんなに混んでいないので、いつも通りサウナ96℃熱い🥵6分が限界…水風呂キンキン🥶外気浴でふわぁ〜壺湯であぁ〜なんて最高なんだー😊の4セット

泊まったからもちろん朝も入ったよ
昨日とは男女入れ替わってた
湯船の種類が違ったのとシャワーヘッドが違ったのとサウナ室が違った
今回のは明るい感じのスタジアムサウナ
30分に1回のオートロウリュはなかなか良かったよ
朝からかなり整った
最高の1日のスタートを切ることができた

夜勤明けはこちらへ。
10:00IN。
平日にしてはまずまずの入り。
サ室ではDayDay。
りくりゅうペアの逆転金メダルのハイライト。
木原選手の涙に常連親父たち一同、鼻水をすする。
私も涙もろくなりました。
そんなこんなで6セット堪能。
汗と涙のサ活でした。