北海道のサウナ施設のサ活

条件

選択する

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

2連泊での最終日。朝風呂で再びサウナ。

今回は、熱い体のまま屋上の展望スペースに上がる。運よく誰もいない。

前日より海岸に近づいた流氷が、地平線までびっしりと海面を覆う。

聞こえるのは、水が流れる音と、風のみ。

サウナの外気浴スペースだけど、展望台としてもものすごく贅沢。これを独占できるなんて。

でも、この時の気温は−5℃。3分が限界。いそいそと内湯に戻りました。

まぁ

2026年2月15日11時30分〜13:00
初めてのA-SOUNA
受け付け終えて、入室。
ロウリュのオイルは檜をチョイス。
良いねぇ🎶温度も高いけど、湿度が最高。
ロウリュしたら66%位。
良い汗出るわぁ
Bluetoothスピーカーで好みの音楽を聴きながらサウナ入れるのも良き。

トトノイスト

KAMI

湯処花ゆづき

娘はギプスが取れて松葉杖で歩行のリハビリ。

もうしばらく入院生活は続くそうだ。

普通こういうお見舞いって甘い物とか持って行きそうだが、娘は甘いの好んで食べてるの見た事が無いので、ザーサイ、ホタルイカの燻製、味付けうずら卵、塩豚タン等を持っていき大いに笑われた。

今日のはしごサウナは昨年ホームか!ってくらい利用した花ゆづき。
PM12時過ぎにIN。

空いてて最高。

サ室も熱々96℃。

水風呂は17.2℃。

自分の中ではここの水風呂が基準で冷たいかヌルいかの判断をしている。

最近は足腰が疲労のピークに達していたが、漢方とコンドロイチンZSと今日のサウナ2件でだいぶ緩和された、かな。

【本日のサウナ道中音楽♬】

ヴェルヴェット・アンダーグラウンドの3rdアルバムは、もう一人のヴェルヴェッツ、ジョン・ケイル脱退後の穏やかな楽曲が並ぶ。が『ペイル・ブルー・アイ』の様な後からじわじわくる中毒性が魅力。

くら寿司 札幌八軒店

大抵の物は自分で創れるけど寿司だけは自分で握った物は旨く無いので

• 水風呂温度 17.2℃

ととのってる人

2026.02.16

平日の月曜日が休みだったので久しぶりにきよらに来てみた
モール泉とサウナと水風呂は最高でした!

民度の危機なのだ

2026.02.16

本日2件目、凌雲閣からイン。
白銀荘よりも高いところでしっかりキメ散らかしていった後下山中、急に素通りできない衝動に負けて来てしまいました白銀荘。
たぶん3年ぶりの利用ですが過去一混み合っておりすっかり人気施設。閑散としていた冬期は今はすっかり懐かしい日々。
混雑しながらもマナーの良い海外紳士達と一緒に灼熱セルフを楽しむ。
ニセコでも思いましたがこうしていい施設認定されて国を越えて評価されているのはなんともいい気分です。
水風呂は10度の飲める水風呂。西洋紳士が飲めるのかと不思議がっていたので実際に飲んで教えました。
露天風呂は広々しているけど沢山の人。様々な言語が飛び交う中雪ダイブをしているのは自分だけ。
それを見て次々に飛び込んでいく様はなんとも新感覚でした。まあ堅雪で痛かったけどね。
やはり白銀荘でしかない異空間と、浴室のヒバの香りの天然アロマ。本当に北海道らしい最高の施設だと感じます。
個人的には春が一番好きなセッティングなのでまた季節を変えて伺います。

チリトマト

やっぱり白銀荘といえばカップラーメン!いつもの37倍美味い!

サウナー20240629

休日湯

昨年4月のオープンから数えて5回目の訪問です
平日は空いているかと思いきや10時半の時点では先客は
6人くらいでした。今年のサ活初めの時にも思いましたが
露天風呂の扉が故障しているのか開けずらいです。
他の人も力を入れてギーギーいわせながら開け閉めしていました。サ活で露天風呂がぬるいという書き込みがあったのをスタッフがチェックしているのかはわかりませんが改善されているようです
今日は熱めでちょうど良い湯加減!しんしんと降り続いている雪を見ながらの入浴は快適そのものでした
ラウンジは、なかなかの混みようですが自分が帰る夜には空いていることでしょう
ロッカーくじが今日もハズレだったのが残念です
棒を取る時に入っている場所を指定されるのは
当たりが入っているところが決まっているから?
オープン時には頻繁に目にしていた一日無料券が
今はあまり投稿されていないですね
やっぱり人気が出てきて当たりくじも減ったのでしょうか?

白出汁ほたてペペロン

やはり!しょっぱい 休日たらこ、北の海老クリームに続いて。シェフは韓国人っぽい。改善を希望します

あめ

小金湯で〆
今日は元男湯
昼は1時間毎のロウリュだけど
高温まで温度上がるから
こっちのサ室も結構好き
外気浴のベッドが一つになってて
椅子が増えてた
冬だからかな??
外気浴する人1人もいなかったから
椅子は貸切できた

あめ

休日湯

朝もオートロウリュに当たらず………
朝は三身浴で整いました
朝ごはん遅くしてその前にのんびりサウナ

民度の危機なのだ

2026.02.16

サウナ遠征でイン。
真冬のサウナを満喫する為久々の道内遠征。
赴くままに車を走らせ気づいたら上富良野。ここまで来たら行くのは一つ、そう吹上温泉!
なかなかの雪道をバシバシ飛ばして気づいたら吹上温泉を越えてしまい、勢い余って凌雲閣まで登って来ました。
久々の利用ですが相変わらずの異空間。真っ白な白銀の世界がなんとも幻想的。
サウナは昭和ストロングタイプのカラカラドライ。マイルド設定ながら温泉とのコンビネーションもあり爆発汗。
水風呂は季節柄4種類。14度、16度、18度と露天の26度。特に露天風呂の水風呂は温泉源泉なので茶褐色が凄くツルツル。白いタオルは茶色に変化。
相変わらずのここにしか無い温泉と絶景とこの季節の雪景色が本当に素晴らしく、日本一標高の高いサウナはやはり天国に一番近いサウナかもしれないと改めて感じました。
途中バックカントリーやってる方が露天から見えたのは衝撃でしたが、この猛吹雪の中少し心配になりました笑
存在自体がまさに奇跡、そんな施設。
また伺います。

• 水風呂温度 16℃,14℃

たぐぞん

7分、7分、8分 3セット

最高

いなきち

2026.02.16

遠征。景色最高だったわ😀

アサウナ二回戦へと😜
少しソト歩いてから
Round 2❣️

9:00~

サウナ
12分、6分

61.2kg → 60.6kg

2本目で、昨日から初のキンキン水風呂へ
それ以外は(冬季はね)外気浴
たまには水風呂もイイね
自律神経リセットできる😇

10:40チェックアウト

ほぼ隣(道路へだてて)にある六花亭帯広本店へ
聖地巡礼十☦️
無添加の殿堂👏
久しぶりの「ラウンジ極楽」
コレは無料デス
六花亭ポイントを使うスタイル
明確にそうとはいえないが、在庫や残りあれば食べ放題😘

殆どのモノは、全く市販されてない超レアなのさ
マニアにはたまらない😇

完全な新作
ひとつ鍋〜

クッペ、クラムチャウダー、レモネードは何度か、お代わり
クッペはオーブン焼き立てを個別に提供
お代わりはスタッフに言わないとならないが
聞きにもきてくれるよ

クライマックスはいつも決まってる🤓
出来たて「さくさくミルフィーユパイ」がワゴンで客席に運ばれて、
ひとりひとり希望の長さ言ってスタッフに切ってもらう
いじられ体質のオレは、これって残るじゃん、その残りをスタッフと客から「食いねぇ、食いねぇ」とおだてられる😝

六花亭 帯広本店

とても良かった

必然さん

平日昼間からホームへ♨️
空いてて静かで快適✨

出入り少なく久々に本気モードに近い熱さ🔥
1セット目は5分で脱走💨
仕切り直しの2セット目も8分で限界に🤯

渾身の3セットキメて上がろうと思ったら
熱波の誘惑に吸い込まれるように熱波参加
13時は、くまちゃん
優しい風でゆっくりとリラックス😌

いつもグルシンしか入らないけど
珍しく16℃の方にゆっくり浸かりフィニッシュ🏁

まっちゃん

湯の花 朝里殿

今日の2軒目一昨日来たばかりのこちら✨今日も女性和風風呂❤️
そして16時から石森うサぎさんのアウフグースがあるのでもちろんそれが目当てで来ました☺️
一昨日満タンになったスタンプカードで無料入館しました🉐思えばスタンプカードの1スタンプ目もこちらでその時隣に出来るアーチがどんな感じなのか偵察のために来たのを思い出しました🤣ただ2024年8月だと前アカウントでのサ活になりますね✨
さっきの朝里川温泉ホテルから🚗で約5分くらいで到着しました😉

まずは昼🍚食べてから😋

食後にまずは1セット入って椅子で休憩してたらいつのまにか爆睡してた🤣
なのでうサぎさんのアウフグース入れても2セットしか入ってない…せっかくの和風風呂なのに
また今度来なきゃ🤣
でもうサぎさんのアウフグースはやっぱりちょっと優雅な雰囲気が良いです なかなか受けれないけど次は28日私のホームサウナ月見湯て受けれる🥰🤩😍

今日は次で足りない分のサ活は取り返します宣言しておく🤣すぐそこだから🚗は移動しないで行って来ます🥳

ザンギ定食

まずは腹ペコを満たして😋

にしもっち。

土日は仕事だったので
本日はお休み
休日は混み合ってるサウナへ行くしかない!
てな訳で岩見沢のメープルロッジへやって来ました
サウナ、水風呂、外気浴
1セット目終了までお客さんが0(ゼロ)!
フィンランドサウナも独占状態です
なんという贅沢!
お客さんも少なくすべてのセットでロウリュが
できました、平日休み最高😃

アンガスビーフスキレットステーキ

サウナの後の牛!肉!最高です