こちらの温泉は景色を考えると、十勝の一番綺麗だと思います!サウナもかなり面白い形で、3段が二つに分かれているサウナ室でした。HARVIAのタワーヒーターのオートロウリュを楽しめました。
平和だ〜
そう僕は今日雪まつりの最終日に行こうとしたんだよ
仕事終わりにね
鶴ヶ城見たくてねー
結果は仕事終わるのが遅くて断念
だもんで鶴ヶ城はインスタとかTikTokで見ることにし笑
そして僕は今日が木曜日だと思ってた
最近なら曜日も昼夜も問わず労働に明け暮れてるもんで曜日感覚も鈍ってた🤦♂️
なんか暖かくなってくると春が待ち遠しい気分にもなるね〜
早くバイク乗りたいな🏍³₃
サウナを愛でたいで濡れ頭巾ちゃんとヒャダインさんがプロデュースしようとなっていた十勝岳温泉 凌雲閣。
せっかく富良野に来たので初訪問です。
途中までは白銀荘に行くルートと一緒。
上富良野から車で山を登っていきます。
途中で白銀荘に向かうルートと凌雲閣に向かうルートに分岐しますがそこからさらに10分くらい。
北海道で一番高い所にある温泉との事。
入浴料金は1,000円。
受付を済ませて大浴場のある地下一階へ。
脱衣所から浴室に入ると鉄の匂いを強烈に感じます。
ここ凌雲閣は2種類の源泉が出ており、
メインは鉄の湯。
鉄分を豊富に含んだ温泉で無色透明な源泉が外の空気と反応して露天風呂は茶褐色のお湯に。
内湯のお風呂もこのお湯です。
さらに酸性の湯もあり、こちらは源泉温度が33度と低め。
さらに季節柄引き込むまでに冷やされて体感25度程度と水風呂としても使えます。
PH値は2とかなりの強酸性。
サウナはひとつ。
ベンチ型で高さは2段。
4人用くらいの小さめのサウナ室です。
遠赤外線のガスストーブはかなり年季が入っています。
サウナイキタイでは98度となっていましたがこの日は80度。
行った時間が早くて温まっていなかったのかも。
80度では上段に座っても全く温まらず、ロウリュの類もないので10分以上いましたがイマイチ温まらずフィニッシュ。
水風呂は酸性の湯を含めて3つ。
酸性の湯は4人くらいが入れる広さ。
他には1人用の水風呂と6人くらいが入れる広めの水風呂がありました。
どちらも水道水のかけ流しなので広さ以外は特に変化なかったように思います。
体感温度は酸性の湯が25度くらい。
他ふたつは18度くらい。
休憩は内風呂にも露天エリアにも椅子はなく、整い専用の場所は無し。
なのでお風呂の縁に腰掛けるか洗体椅子を使う形になります。
メインは温泉施設なのでサウナはオマケといえばオマケですがサウナ室も水風呂も休憩も全く魅力はなく、1セットで諦め。
その分源泉100%のお湯がかけ流しになっている温泉を楽しませていただきました。
サウナに期待して来るとガッカリしそうですが温泉は素晴らしかったです。
特に冷たい酸性の湯があるからこそ、サウナを愛でたいのお二人もこの施設を改築したらとんでもない施設になると思ったのも理解できる感じです。
山の上にありロケーションも素晴らしいのでサウナ室をリニューアルして、水風呂を工夫して休憩場所を作ったら日本一の施設になるかも。
ほぼ全部改築なのでとてつもない費用がかかりそうですが。
(だから企画も止まっちゃってるのかも。)
in16:30→out19:00
4:8-0.5-5
札幌国際スキー場でスノボ後入場
おつかれした。
一言:
今月もきました。
20分に1回のロウリュに合わせて2セット。
最近道東が暖かく、外気浴も長くできるようになっております。
相変わらず温泉も最高でした!
3日前に行ったけど再訪。
登万に行こうとしたけれど、
日帰りの時間に間に合わないので予定変更。
結果、アチアチ滝汗でしっかりととのい🙏🏻
売店で売っている杏仁豆腐が気になる、、
ふみぞの湯にはオリジナルのMOKUタオルがある。
2年半も通ってて初めて気がつき、先日買ってみたが、なんか勿体無くて使えていない。毎回、いつもらったかわからない「〇〇工業」とか「〇〇建設」みたいな、雑に使えるタオルを使ってしまう。
ふと、サウナ室内の人が使っているタオルを見てみると「〇〇プラント」と書いてあるタオルを使っている人がいた。ああ、これは同志だと。
みんな、ああいうタオルってどこでもらってくるんだろうね。
今日もしっかり10分×2回。
北こぶし宿泊で、キキ知床も利用できたので、ついでにサ活
お風呂に関しては、こっちの方が広々でよかったですね。
今日行った方は、ネサウナとウィスキングサウナでした
薪サウナと真っ暗サウナ行ってみたいですね
サ道を見て以来、少し気になっていたラブホサウナ。朝ウナの流れでそのまま突入。向かったのはグレースさん。
プライベートサウナと比べても、使い方次第ではコスパは良いかもしれない。時間も空間も完全に自分のもの。
サ室は90℃。最初はじわっとした熱さで、蒸し上がるまでに少し時間はかかるが、セルフロウリュができるのが強い。密室ならではの蒸気の回り方で、しっかり汗が出る。
水風呂は広い。これが地味にありがたい。足を伸ばせるだけで満足度が違う。しっかり冷えていて、きっちり締まる。
露天風呂付きの部屋を選べば外気浴も可能。この部屋付き外気浴という贅沢感。誰にも邪魔されない、完全プライベート空間でのととのいは格別。
そして休憩は…そのままベッドへダイブ。
これがまた危険。気づけば寝落ちしかけるレベルの深いリラックス。笑
サウナ→水風呂→外気浴→ベッド。完璧すぎる。
固定観念を外してみると、なかなか侮れない選択肢。
ありです。かなり。
アーチさんで汗たっぷりかきまして、混んでいたからシャワーも浴びることなく、こちらへ❗️
はなえみさんでいただいた500円券、利用させていただきました😁✌️
体はあっという間に冷えてしまっていたので、素早く洗体を済ませて、主浴槽へ♨️
ん〜、あたたまるぅ〜☺️
しっかり温まり、サ室へ❗️
カラカラ7分汗出ましたので、水風呂イン💦
おー、今日イチつめたーい‼️‼️
そして露天風呂へ。
本日アーチさんでは外に出なかったので、外気浴しましたぁ!
やっぱり外気浴はいいな!
私には必要である👍
温まったから帰りましょ🚗💨
サ神さま〜、午前中は仕事でしたが、午後から充実のサ活をありがとうございます😊