お昼過ぎから3時間ほど利用。
ジェットバスは故障して使えなかった。ジェットは使えなくても、お湯は入れておいてほしいなあ。
サウナ室はけっこう混雑していた。3セット、10分・12分・12分。良き。
露天の壺風呂が気持ちいい。電気風呂は強烈な刺激。炭酸風呂や熱湯も好き。また行きます。
道東遠征の大一番(遠征)
今回は時間的にも訪れる事が難しいと思われていた釧路の大喜湯昭和店。
しかし、晩飯前お腹は空いていない。なので叔父さんがホームサウナに連れてってくださるとの事!回数券の力でいざ大喜湯へ!
ずっと気になっていた海上コンテナ改造サウナが楽しみで仕方ない。
◼︎浴室・湯船
洗い場に囲まれる形で中央に湯船が2つ。
手前が熱湯で奥はぬるめのバイブラ湯。
浴室内には蒸気が立ち込め思わず見渡してしまう。そしてスタイリッシュな造りなおしゃれ銭湯だ。
◼︎サウナ
今回は露天スペースにある2種類のサウナを堪能。父と叔父さんと3人でお目当ての海上コンテナ改造サウナへイン。
思ったより熱さは感じず迷わず曲線を描いた2段目に腰掛けた。囲いのない剥き出しのharvia ストーブがこの銭湯の本気度を表している。
しばらくして叔父さんがセルフロウリュをしてくださった。上段は一気に体感温度が上がり最良コンディションへ。
次は1人で遠赤外線サウナへ。遠赤外線と言いつつも白樺の木が常駐していて北海道気分を味わえる。
冬季五輪を見ながら蒸せるのも最高の過ごし方だ。
◼︎水風呂
遠赤外線サウナのすぐ横にキンキンの水風呂が!外気が氷点下8℃なので入る人は少なかったが入らずにはいられない。どうやら地下水掛け流しのようでチラー等は使ってなさそうに見える(素人見解)
◼︎休憩スペース
コンテナサウナの横に椅子がいくつか。常連さんの叔父さんいわく以前は寝転べる椅子だったそう。
足湯が出来る桶も配備されていてホスピタリティの高さが伺える。
そしてなんと言っても東京では味わえない−8℃の外気浴!今日の東京は氷点下らしいが北海道は最高気温が氷点下だ!道東最高!
今年最初の遠征は予定の合間を縫ってと思っていたがヘビーサウナーの叔父さんおかげで最高の時間を過ごす事が出来た。
今回は利用が叶わなかったが別料金のルーフトップも行ってみたいな!でも、それでも500円のクオリティを凌駕する大喜湯昭和店に頭が上がらない。
今年始まってまだひと月だが間違いなくマイベストサウナに入り込むだろう。3セットじゃ足りない……
釧路にはまだまだ色々サウナがあったので釧路遠征も企画してみたい。
海上コンテナ改造サウナ×2
水風呂×2
休憩×2
遠赤外線サウナ×1
水風呂×1
休憩×1

岩盤浴は4床使えませんな状態
主浴槽が熱めに
水風呂は16.7〜17.9°で○ンジさん的にキ○ち○るいヤツだがたまには優しい水風呂に長く浸かるのも🌟🌟
あっ間違えました、「刺激控えめの水風呂」☺️
2026/2/8(日)
北こぶし知床を後にし、屈斜路湖、摩周湖カムイテラスを経由してサウナシュラン2025年1位を獲得した湯宿だいいちへ。
今回は露天風呂付きの新館和室に宿泊(朝夕付き)。
湯宿というだけであって温泉の種類はとても豊富、混浴の岩風呂、ヒバの湯、川沿いのせせらぎ寝湯など、露天含め至る所に温泉あり。
サウナは3種類、水風呂は2種類。
まずは入り口すぐにしまふくろうの闇夜サウナ、15分に一度オートロウリュがあり、ストーブ横にヒバの板が置いてあり、常設された水でウォーリュで香りを楽しむことができる。
残る二つのサウナは両方露天風呂にあり。
まずは霧の癒しミストサウナ。温泉水のミストでサウナ内を温めており、大きな窓から渓流を眺めることができる。寝サウナ用に枕設置あり。
最後は清流ささやきサウナ、ここがメインサウナと言って良さそう。3段構成で15名定員程度の広さに対しサウナストーブが2台。
常に温泉水がサウナ内に流れており、水が落ちる音を楽しむことができる。こちらも寝サウナ用の枕が二つあり、窓から渓流が見える。
夕食前に各サウナをしっかり堪能し、各所に配置されたブレインスリープで整うことができた。
夕食後には名物のシマフクロウを見ることもできて満足。
明日の朝も入ろうと思う、ありがとうございました。

サウナ × 4
水風呂 × 4
休憩 × 4
昼飯昼寝ビンゴ × 3.5h
サウナ × 4
水風呂 × 4
休憩 × 4
最近定山渓にハマっていて、少々ご無沙汰のリフレへ
雪まつりをみて、センチュリオンかなと考えていたが、結局リフレ直行。雪まつりを楽しむ絵が浮かばなかった。

18:05イン
家から車で3分🚗
近すぎるがゆえに、実は数年ぶりの来訪🤣
「こんなに近いのに、なんで来ないの❓」とよく聞かれるのですが、
・サ室が75℃前後と低温
・水風呂が18℃前後とぬるめ
・そして、いつ行っても激混み😞
…というのが正直な理由。
今日は東京から帰省中の次男の希望で、
7年ぶりのスキー⛷️を満喫した後🎿
脚はガクガク、運転は短めがいい😅
ということで、近場のこちらをチョイス👌
久しぶりでしたが、入店時間のおかげかサ室は意外と空いていて😳
室温も82℃と以前より高め🔥
水風呂も心なしか冷たく感じて、
4セットしっかり整いました😍
これは今後お世話になる機会が増えそうな予感☺️
まさに灯台下暗しとはこのこと😅
最高に充実した、有意義な1日でした✌️

寒いので自由ヶ丘温泉で温まろうと思ったけど、
息子のリクエストで水光園へ
キッズスタンプが貯まるとアイスを食べれるから
息子はそれが目的なのでしょう
駐車場は満車で、
グルグル回ってやっととめれた
今日はいつにも増して水風呂が冷たかった気がするけど
体がスッキリしたので
また明日からなんとか働けそうです
本当はトムラウシ行く予定だったけど今日はこっちへ。
サ室はHARVIAストーブで熱の入りが良くて最高。しっかり汗出る🔥
不感の湯、最初「なにこれ?」ってなったけど入ってたらめちゃくちゃ良い。これはハマる。
今日はまだ外気浴でガッツリととのう気温じゃないのが惜しいけど、全体的に満足👍