北海道のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

なめこ

2026.02.06

一言:絶賛繁忙期中のなめこさん。
土日も仕事でーす(`・∀・)ノ
まあ日曜は午前で仕事終わらせる予定ですが😅
というわけで定時で上がって、ジム活です。

今日はゆるゆる。
マシンで筋トレして、久しぶりにエアロバイクで20分ほどえっさほいさ。
今日はジム活というより、サウナの前の準備運動みたいな感じになりました。
しかし今日のなめこさんは、繁忙期の疲れからか何かと抜けてる😭
いつもはシャンプーとかの補充あるか確認したり、残りわずかなら姉からの誕プレの使い切りシャンプーを持ってくるのだけど……。
シャンプー……残りわずか。
使い切りシャンプー忘れた😒
でもサウナ入る前と入った後、それぞれ洗髪したい……。
苦肉の策でジムの備え付けのリンスインシャンプーをサウナ前に使用しました。
リンスインシャンプー……かなり久々に使ったけど、ごわごわする……😵
……まあいいか。
どうせサウナ後に自分の使うし……。

サウナは相変わらず空いてる。
上段に座って蒸される……。
2月に入ってからも2026年色々波乱が多い……。
中間管理職色々つらい……。
そもそも私管理職とか向いてないと思ってるから、のんびりまったり余生のつもりで今の職場異動してきたのに……。
なぜこんなことになっているのか……人生の不思議……。
しかし単純ななめこさんはそんな大層な事を考えてても10分蒸されて、汗どっさりかいて、水風呂入ったら「ま、それはそれで面白い人生だな☺️」とリセットされる(笑)
次のセットからは来週届くドラクエ7の事しか考えてないし(笑)
美味しいもの食べて、美味しいお酒飲んで、好きなゲームやライブを楽しむ為!と思って明日からもお仕事頑張りますよ😆!!

そんなわけで本日は3セット!
ちょっと長めに水風呂入って(自分の感覚)ととのい椅子でふわふわ休憩。
癒されたーー!ととのったーー!
明日も仕事終わりに絶対サウナ行く❗

大きなおむすび

職場にファミマがあるから買ってるけど、セコマのおにぎりの方が好き

yu_aka_zaki

月見湯

半額王子

風呂の日。
節分を過ぎたら暦の上では春だとSTVラジオで聞いた。

寝ている間に(苫小牧にしては)大雪が降っていた。
降り積もった雪は、やがて『銀の雨』になって土を潤し、俺がまだ知らない花を咲かせるのかもしれない…。

シゴオワ直後にふらっと立ち寄って、常連さんと他愛もない話ができる場所。やっぱり、ここが俺のホームサウナなのかもしれない。
ここには話し相手がいる安心感。

仕事の週休二日制の話から始まり、

社長(あだ名)
「俺がアナタぐらいの歳のときは〜」
飲み会かな?

カニの話、ふるさと納税。
社長(あだ名)はオホーツクの雄武町出身だと教えてくれた。

社長(あだ名)
「苫小牧にトリトンできねぇかな?w」

「え…ワタシはクリッパーで全然イイっすよwトリトンは北見ですもんね」

そこから、クリッパーの卵焼きに◯ん毛が入ってた話まで広がる。

最後はクルマの話。
トヨタとスズキ以外はヤバイ。

逆上せないように、
蓄熱と放熱を繰り返してからのサウナ。
おかげで身体はポカポカ。

5分2セット

jun

山の手温泉

キマリサウナくん

アチアチで入れる、瞑想サウナ
札内川支流の天然水10ド以下
内風呂三つほど。外にも複数ありました。

整えるモール温泉サウナでした。また来ます。

じょぬ

2026.02.06

今日は車の点検で手稲に来たので今日は
ほのか。
人口モール温泉気持ちいい。
あいにくの雪だったけど、外気浴スペースに天井あるので最高でした。

白樺山荘 手稲富丘店

辛味噌ラーメン

ゆで玉子サービス! ドンブリにイン!

なかやん

ゆーのすけ

2026.02.06

今日の平日休みは奥さんを連れて、お久しぶりのサウナコタンに16時in🧖

駐車場はいっぱい🈵でも浴室・洗い場はあまり人がいない…女性側はガラガラだったそうです✨北欧の住居をイメージしたサウナ室いいですね〜3セットとも最上段でオートロウリュの熱気を浴びてアチアチ🥵水風呂は18℃長めに浸かり外気浴は風強く時々吹雪🥶速攻で冷え冷え

塩サウナでは顔に泥パック塗り体は塩漬けで美顔おじさんになる✨

〆はジェット・スーパージェット・電気風呂⚡️で肩腰治療のフルコース楽しめました👍

奥さんもツルツルになった〜!とサウナコタン気に入って楽しめたようで良い休日のサ活になりました😊

マジックスパイス 札幌本店

カツレツのスープカレー

スープカレー発祥のお店、スープカレーというよりカレースープな感じ

かず

今日も今日とてきよら🌳パトロール🚓🚨 19:00IN

さすが優良施設、昨夜の設備不良がもう直ってますね!😌

私は専らモール温泉♨️派なので良いんですが…。

この時間はほんと学生が目立ちますね、あ〜、うるさい。🤯

外に出るが、雪が冷たい🧊
すぐサ室に行く。

今週は足繁くきよら🌳に通ってるけど、汗の出方が半端じゃない。
ボタボタ出てきますよ。😲

我慢できず外に出るけど、雪が冷たい〜!🥶
ととのイスに雪が積もってる。

え〜!マイナス7度〜!?
寒いわけだ。

内気浴がちょうど良いくらいです。

今日は平和かと思ったら、4セット目に向かいの親父から、ブリッ!って豪快な音が…🌚

平和というより屁か…またか、この間も屁した奴いたな…流行ってるの?

最近良く分からなくなってきました。
サ活がなんだか心から楽しめない。
ちっ!って陰気に斜め45度から人を観察しては文句言ってる気がする…😞

もう少し大人になろう、と心に決めた夜でした。🌠

ミルクコーヒー

まろやかですね。おいしい。

はぶ

1セット目サウナ11分水風呂30秒外気浴5分
2セット目サウナ10分水風呂30秒休憩8分
3セット目サウナ6分水風呂10秒外気浴2分
地元帰省1発目はのぎ!
安心感半端ない、、、
外めちゃ寒くて露天5分浸かるだけで髪凍った、
この時期外厳しい、、
逆にこの寒さが気持ちよかったり??
やっぱり締めは山川牛乳!
今日も対戦ありがとうございました!

天パサウナー

こうしんの湯

マサキ

M.Shumpei

花びしホテル

白汀

2026.02.06

しばし、投稿の間があきました。この間もサウナに入っていなかったわけではなく。

実はトレーニングジムに入会し、そちらでの鍛錬後、サウナに入っていました。おのずと温泉施設でのサウナは減っていた、と。「ジムでのサウナを毎度投稿するのも、ちょっと違うような?」と思っていたら、2週間くらい経っていました。

今日は毎度おなじみ、乃木温泉です。

ジムの浴室には水風呂がなく、外気浴スペースもないため、やや物足りなさを感じていました。マイナス気温でも、風雪を浴びようとも、サウナで熱のこもった身体を冷やすのは、外気浴が一番。

今日は腰(厳密には臀-しり-の筋肉)が痛かったので、電気風呂にも入ってきました。サウナもいいけど、露天風呂もいいですね。湿布をして、安静にしておきます。

※ミストサウナの蒸気は、今日も故障中。「視界がクリアな足湯」状態。入室自体は可能です。

サウナ:ヒート8分 ×3
外気浴:3分 × 3
締め:ヒートサウナ6分 水シャワー30秒

レラ

2026.02.06

今日は、大荒れの天気と言う事で、13時からの真駒内での打合せの為に余裕を見て8時半に旭川を出て高速で向かったのですが、思ったより穏やかな天気で早く着きすぎたんで🚙
そのまま定山渓迄足伸ばして、今計画中の定山渓梯子旅🪜♨️の下見をして来ました🤣まずは"鹿の湯"の場所は知ってたんで駐車場の確認して、お次は"休日湯"の前まで行って建物を確認👍♨️そうこうしている間に次から次とお客さんが入って行くではありませんか😅♨️打合せの時間が迫ってきてるんで、後ろ髪を引かれる思いで定山渓に別れを告げて💦

打合せも終わり、札幌の天気は穏やかでしたが、旭川に連絡したら凄い事になってるって言うんで、覚悟して高速乗って美唄迄は快適に走れて、これなら途中何処かの♨️に入れるなって思ってたら美唄で下されて🚙、旭川迄天候不順で通行止め🚙💦って・・
12号線で旭川向かってたら前から来る車🚙皆んなハザード付けて来るから覚悟してましたがまぁ〜疲れた😓
って言う事で、途中で♨️は実行出来ず、旭川に着いた〜って一安心した所で、みなピリカさん♨️にお邪魔して今日の疲れを癒してもらって来ました♨️👍いや〜気持ち良かった😊今日は爆睡ですね〜🤣

定山渓梯子旅🪜♨️は朝3時頃出て朝風呂から入って次の所行って、美味しいサ飯食べて、旭川に向かって帰る途中もう一件♨️寄って帰って来るって言う計画立てたんだけどいつ行けるかな〜😅♨️👍

K_ gao

2026.02.06

サウナ:10分 × 3(瞑想✖️2高温✖️1)

一言:

りんごのサウナ日記

2026.02.06

1週間お疲れさま♪ということで
蔵ノ湯へ♨️

本日ふろの日ということで
回数券の方、紙のポイントが
3倍ポイント。
通常の方も、2倍ポイント。
紙ポイント1枚貯まったので、
1回入浴出来ます✨
うれしいなぁ。

計3セットしっかり楽しみました!

内風呂を数分楽しんだ後、
サウナスタート!🫡
①水風呂10秒➡️サウナ11分➡️水風呂150秒➡️外気浴少し➡️露天風呂で身体を温める
②水風呂10秒➡️サウナ15分➡️水風呂170秒➡️外気浴少し➡️露天風呂
③水風呂10秒➡️サウナ16分➡️水は120秒➡️外気浴少し➡️露天風呂
でした!!!
滝汗で、あまみもしっかり!
水風呂は15度以下だと思います。
かなりしゃっこい〜❄️
外気浴も外が寒いので、凍えました笑

身支度含めて、2時間ちょっとコース。

今日は新たな発見や
教えてもらったことの実践で
とても楽しいサ活でした💓
週末も楽しみましょう🧖‍♀️

とととと〜!

肩治療

2026.02.06

家族のリクエストでランチ&お買い物。そこから小金湯温泉に向かいます。
16:30到着、なんか空いてる。
と思たら雪降り出した!?
今日はツインストーブ!×5セット。
何故かサ室で100円拾った。
(従業員さんに渡しました)
それにしてもツインストーブ+アロマロウリュ最高!丁度良く熱々!
外気浴マイナス10℃、髪凍る。
寝椅子の積雪にダイブです。
プラ椅子で、足湯しながら整い。と思たけど、吹雪いてきた!
湯気と吹雪でホワイトアウト!
露天風呂で温め直しも最高でした😃

チャンドリカ

ワンプレート(ポーク)

美味くてボリューム満点のスリランカカレー!

OKASHIRA

菊の湯

26~フロ~の日だ!華金だ!
サウナが俺を呼んでいる🔥
しかしこの天気な、朝から吹雪🥶
職場の駐車場の倍以上に自宅に積もる雪☃️吹き溜まりとはやっかいですな。早くサウナに行きたくて飯かき込んで全力除雪!なんとか1時間で片付け菊の湯♨️
今日は瓶ミルクが安いんじゃ🥹
アロマは推しのmint🌿なんてご褒美🔥
人はたんげ少なくてほぼサウナ貸切😍
なんやかんやで最高の華金サウナでした。