10ヶ月ぶりくらいに来たよ
外が吹雪いていても、地下道でここれるのが良いところ
サウナ室入室してすぐ、スタッフさんが
サウナストーンの上に10×15cmくらいの氷を置いてくれて、それが結構長い事もつのよね
5分以上はシュワシュワしてた
ずーっとじんわりロウリュって感じですごく良かった!
寒波の影響か?2時間わたしひとりだったぜぃ🥰
定時ダッシュでくれば、レディースタイム終了の19:30までいけるってわかったから、また来よう〜っと🥰
回数券買っちゃった☺️
サ旅4日目。仙台からフェリーで北海道上陸です🚢
寒波で海も荒れるかなと思いましたが、全く揺れず。予想よりもしっかり寝れて体調も良かったので、今日の宿の前に1サウナ☺️
こちらは11月に出来たてのようです!
全然知らなかったー
オープン記念で3時間で2480円。500円引き中です。
入ってまず休憩スペースの広さに驚きました。
特に天井の高さ。3フロア分くらいあるんじゃないですか?
ここに岩盤浴ルームが2軒建ってます笑
朝までいれるということで、キャビンルームみたいな寝転べる場所も!今後は夜間有料になるみたいですが。
ちなみに1時間以上のプランならドリンク飲み放題!
デカラや牛乳、北海道らしくカツゲンなんかもありました〜
さらに軽食でパスタやチャーハンもひとつ食べていいとのこと。
なんと、やきそば弁当がありましたので、昼食はこれに決まりました!北海道に来といて最初のご飯が笑
階段を上がって浴室へ。ゆったりとした休憩スペースを抜けてサウナ2つ、水風呂2つ。
瞑想サウナ。杉の板が立て掛けてあり、壁ロウリュされていい香りです😌
30分ごとのオート+セルフでもできるようになってました!
水車サウナ。回ってるのをぼーっと眺めるのが好きです😌
逆回転が始まり、オートロウリュ開始です。
10分毎と高頻度です。つまりは湿度調整のためで期待してるようなドッと湿度が上がって、滝汗💦ってやつではないです。チョロチョロってのがゆっくり3回。
どちらのサウナも湿度高めで、今時のサウナです☺️
水風呂は17℃表示だけど、冷たくてなんかいい水ってのは感じました笑
ひとり用のヒノキ樽のやつ、良かったです!天井から注がれる冷たい水もキモチイイ!
どうしても構造上入りにくいのは仕方ないよな〜
北海道相場を知らないですが、ちょっとリッチなのかな?岩盤浴もなくていいかな〜って感じだし。
サウナ2つなので長居は飽きちゃうかもですが、たまに3時間、また来たいサウナです😌
2026 19th
初めまして月見湯♨️
北海道サウナ旅の締めサウナはこちらの施設
ずっと来てみたかった北海道銭湯だったので市街地からは少しあるけど来れて良かった!
開店してすぐに来店し、常連さんとかで賑わっていました
脱衣所も広めで、浴場内はカランの数が多くて端っこにお風呂とサウナが寄ってる感じ
お風呂は数も多くて、熱湯もあり、個人的に小部屋になっているラドン温泉が気に入りました
3人ぐらいしか入れないけどその分ゆっくり入れるし、演歌も流れていて昭和の気分
サ室は体感100℃弱ぐらいで奥に2段ベンチがあるくらいで、ほとんどの方は1段目に座っている
下段なのでテレビを観ながらまったり長居できて、常にパンパンの状態で入っていたけど、みなさん譲り合って使っていたのでなんだか和やか
年配の方もしっかりサウナに入られていたのが印象的で民度が良くて印象的でした
ロウリュの時間は予定があり入れなかったけど満足度が高かった
水風呂は15℃ぐらいだけど、バイブラないのでゆっくり浸かれる
外気浴に初めに行った時はインフィニティが全部雪被ってた!
これも雪国ならでは
お湯で雪を溶かして青い空みながらまったりできた!
外気温も寒いけど、しっかり蒸されたのでゆっくり過ごせる
最後は露天に入って身体あっためて上がりました!
サクッとの滞在だったけど、北海道の人の暖かさを感じた雰囲気の良い銭湯でした!
また北海道来たら是非寄りたいです!

本日は…月見湯🌕♨️
この北海道旅行で絶対に来たいと思っていたところ。
公民館?なにかの施設のような銭湯とは思えない広さでびっくり。
そしてきっと常連さんばかりなのだろうといった印象であったが、皆様とても穏やかで雰囲気がよい。
サウナマット、持参必須。
サ室の中にTVあり、雪の話や最近のご近所事情で盛り上がりながらもじっくりと。温度はそれ程ないがいつの間にか10分経ち発汗している🤔✨
あと、サウナストーブが柵とか無くて剥き出し!笑
水風呂も18℃くらいかなあ。
外に行くと面積の半分が露天風呂、残り半分が4台程のインフィニティや椅子で広々と使われている。
タオル羽織って足湯しながら整った〜…😌✨
椅子たちは雪にまみれているので注意!露天は貸切状態でのんびーーーり。
先輩方は浴室の椅子やベンチで休んでいる様子。
銭湯の先輩方に声をかけられながら幸せな時間でした〜、なにがいいってなんだろう雰囲気がいいんだよなあ🤔🤔そしてお風呂があっっつい!✌︎
彼とグッズを吟味し買い漁り帰路へ…。
とても良い北海道サ旅できましたありがとう!!👊
仕事仲間より回数券をいただきました
モエたまは他たまより入館料が俄然高い
1400円が5枚
怖くてちょっと計算出来ないレベル
力を足したり
負担を減らしたり
気を掛けたり
時には腹を割ってみたり(割りすぎ注意w)
そんな和差積商
仕事で応えてこ
優しい仲間に感謝!
6連勤のダルさをヤク湯でじんわり
疲れ成分が湯に溶けてゆく
体が軽い、ホントに溶けた
11種類目のシークレット生薬 「みんなの疲労」
からのソロサウナ
いつも通りの優しすぎる体感
わいBelieve遠赤効果
…たまらん
外は湯けむり白の世界
熱めの露天風呂
四辺オール段差
寝たり、腰掛けたりエンドレス
ここの段差が一番好きかも知れん
昨日は「大寒」
季節の細かな移ろい
「小欠」「大欠」
年中「金欠」悲しき🦆の二十四節気
yeah〜😎
回数券でまた来まーす

・100℃の日。
珍しくサ室一人の時間があって👍
外気浴は強風で流石にととのえず💦
サ 室★★★★☆
水風呂★★★★☆
休 憩★★★★☆
※その日の体調、メンタル等を踏まえての個人的な感想です。
初めての訪問。前回の札幌出張のときはオープン前だったので行けなかった。
全体的には今風な内装。
個人的に良かったのはヒノキ水風呂。
豊平川の水ということでそれが素晴らしくなる良かった。湯船もローズマリー。
サ室は普通だけど最後にアウフグースも浴びて良かった。
今日は休みで朝から会社の健康診断。
去年より体重が6キロ減ってますけど…と心配
されたが、明らかに仕事のストレス。
ここまで体に出てしまうとさすがに考えた方が
いいのかも…と悩む社畜。
バリウム検査も何とかこなしてペラペラの薄い
体で狸小路へ。
コメダで優雅なモーニング。
11時で終了だがギリギリ間に合った。
その後はもちろん隣のほのかでサウナ。
ここはサウナ室熱くてほんと良い。
外気浴できないから水風呂に長めに浸かると
あまみバッチリ。
4セットしてビールとおつまみ。
風呂上がりのビール最高。

おはつ小金湯さん!
日替わりのサウナは本日はツインストーブ側!おぉぉっ!なんも下調べしないで来たけどこれは当たりやね~~~。入口側の上段からお向かいのサウナのテレビで大相撲をチラ見できるのいいな...。そして温度、湿度のバランスめちゃくちゃいい&足伸ばせるのもいい!(混んでないからこそだけど)混んでないのもまたいい!
水風呂もシャキッと!14℃!そしてマイナス8℃の外気浴!最高!
露天の温泉もほんのり硫黄の香りで気持ちよかったなぁ~~~。
あと、サウナで見る大相撲ってほんといいよね。今場所は見所ある取組が多くて嬉しい
カレンダーに水曜サ活オロポ110円ってあったけどどこで頼めるのかよくわかんなかった😇
でも無料で休憩できるとこたくさんあってスキー帰りに体力消費しすぎた身体を回復させるには十分すぎた!ありがたやぁ~~~
仕事を早上がりして、久しぶりのユンニの湯に行ってきました♨️
ユンニの湯といえば、浴室の湯気!
視界不良の中、体を清めます。
茶褐色のトロリとした温泉に浸かり下茹で完了!
サウナに入る前に水風呂をテイスティング。
おー、けっこう冷たい!これはいいなーと思って立ち上がると、ふらふらー😮
またきたかー。
とりあえず座って休む。別に体調悪くなかったんだけどなー。
落ち着いたから勇気を出してサウナにイン!
うーん、なんかぼーっとする。
5分で退室。
水風呂スルーの露天のインフィニティチェアで休憩。
これは気持ちかったです😌
年末のキタムーでの経験を思い出して、お腹に糖分をぶち込めば治るはず!と、一旦浴室を出て服を来て自販機でキットカットを買って食べる!
ついでにダカラも飲む!
少し休んだから浴室に戻ります。
もう一回下茹で♨️あったまったから立ち上がると、
ふわふわ〜😲
サウナの神様に今日はやめとけと言われているようでした🥲
17時のアウフグース参加したかったです。
ギリギリまで迷ったけど、倒れて迷惑かけたらやだから大人の判断で泣く泣く退散しました…
ちょっとサウナ行くの怖くなってしまいそうです😮💨