15時過ぎにin
土曜日の午後なので激混み覚悟していたが、サウナの他のお客さん3人くらいだったので上段に座る○
サウナ室8人くらいになる時もあったが、運良く4セットとも上段に座れる○
水風呂は18℃
外気温度-2℃
寒くて外気浴は7分が限界でした
4セットして終了

妹背牛温泉ペペル │ 妹背牛町
広大な田園風景が雪化粧に包まれる、癒しの町・妹背牛町。
その一角にある「妹背牛温泉ペペル」は、
訪れるたびに細やかな気配りが嬉しい、本気の温泉サウナ施設です。
🧖♂️ 2つのロウリュで、心ゆくまで蒸される
浴室内のオートロウリュサウナは、計算し尽くされた熱の対流が秀逸。
そして露天エリアのバレルサウナは、熱を逃さない「二重扉」仕様の本格派。
外気が冷え込む冬でも、セルフロウリュの熱気がぎゅっと凝縮され、アロマの香りに包まれる時間は、まさに至福です。
💧 初心者にもやさしい、こだわりの水風呂
キンキンすぎず、
思わず長く浸かりたくなる絶妙な温度感。
タイミングが合えば実施される「氷投入サービス」に遭遇できることも。
遊び心あるクールダウンが楽しめます。
🍃 冬ならではの「ととのい」
雪深い季節、外のマットスペースは雪に覆われますが、露天エリア・内湯ともに休憩用の椅子がとにかく豊富。
種類もさまざまで、
その日の気温や体調に合わせて、自分にぴったりの“ととのい席”を選べます。
最新のシャワーヘッドやドライヤーなど、設備面のアップデートも抜かりなく、滞在全体の満足度をしっかり底上げしてくれます。
🍜 今日のサ飯:ラーメン ばにはつ 分家
サウナ後は、近くの「ラーメン ばにはつ 分家」さんへ。
透き通ったスープに生姜がピリッと効いた
「しおしょうがラーメン」と、ミニカレーのセット。
生姜の効果で体はさらに内側からポカポカ。
ととのった身体に、スープがじんわり染み渡ります。
進化を止めることなく、
訪れる人を温かく迎え入れてくれる
「まちの進化系サウナ」。
ぜひ一度、体験してみてください。
────────────
妹背牛温泉ペペル
Instagram:@onsenpeperu
ホームページ:
────────────
トトノイ日:2026.1.17
#サウナ #妹背牛温泉ペペル #北海道サウナ #サ飯 #トトノイ北海道

仕事が早く終わり行ってきましたー🚗³₃
サウナ室は、相変わらずの場所取り…
今回は、床にまで場所取り😱
常連さん達は、下段がお好みの様子
丁度いい温度だねー!と…
3段目で3セット過ごして
復活したラム麻婆丼を食べて満足
おたけさんには会えなかった…🥲