帯広に帰省中
「宿代だすから、実家には泊まるな」
と昔から言われている😎
其の言葉を忠実に守る小生
ここはやっぱ…北海道ホテルでしょ🤪♨️
まずは1泊目
♨︎サウナ×5
🚿水風呂×6
🪑ととのい椅子×0→帯広の夜は寒い笑
1月2日の夜より胃腸炎+発熱により2日間ご飯が食べられない状態で、回復後のサウナは心に沁みる♨︎
まだ病み上がりのため水風呂が物凄く冷たく、寒気に敏感のため、ととのい椅子には辿り着けず、明日には完全回復の見込みなので堪能します🤤

連休最終日
明日から仕事かぁ😫
な気持ちを紛らわせに弟と再びサ活
サウナそんな好きじゃない母をこみちの湯ほのかへ預けてココノへGo♨️
母は道内のほのか制覇🏆
プレオープン以来の再訪
入った瞬間の雰囲気で弟はいいねー💯と
サ室コンディションは水車側オートロウリュ10分毎と書いてるが発動せず😅
サウナマットが置いてある場所がわかりづらすぎて直尻の方多し😑
プレオープンの時には入れなかった1人用水風呂
オーバーフローと脳天直撃の打たせ水が気持ち良い🧊
2セット目にレッドシダー
やっぱこっちの方が好みだ☺️
オートウォーリュ一瞬で終わったけど
セルフウォーリュもできるようになってる👀
3セット目にロウリュ発動に淡い期待を込めてinするも発動せず😑
シャワーと、ととのえスペースの間に給水所ができてたり(もしかしたら元からあったけど気付かなかっただけかもしれない)
いろんな部分の改善は感じた。
あっという間に3時間経過し冷食とビール飲んでアウト🍻
その後はサッポロビール園でジンギスカンと追いビールで連休最終日にして至福の時🍻

初の丸駒温泉。大正創業の歴史を感じつつ
70mを極寒ダッシュで天然露天風呂へ・・
32,3℃?って、暖まらない出られない!
復路は濡れた肌に雪まじりの寒風はもはや修行。早くサウナへ、、とまずは下ゆで。
サウナは6人も入ればぎっしり、出入りのたび温度は下がる、セルフロウリュも故障中、だがしかし!!それらを上回る満足感、、コレはロケーションのせいか。
水風呂は支笏湖の湖水。キンキンで浸かれないので浴びるだけ。外気浴ですっきり最高!!
唯一無二てこういうことかな。
いいお湯でした。
年末年始休暇の締めはサウナコタン
開店とほぼ同時に入店
序盤は空いていて落ち着いた空間
だんだんと混んできたが、皆さんマナーが良く、気持ちよく過ごすことができた
結局4セット
上段の熱さはやっぱりたまらない
今年初サウナ
20年以上サウナに入ってきて
「あまみ」という言葉を今知った
いつもサウナと水風呂を繰り返すと肌が「まだら」になってたから
体調悪いのかと思ってた
今日のサ室は照明が明るくなったり暗くなったり
正月の演出か?
電気が切れそうなのか?
露天風呂に入りながら読書してる人を初めて見た
厄年だけど、いい1年になるといいな
goodsauna&spa SAPPOROさん訪問!
新年1発目はグッドサウナさんでした。
日本酒風呂で湯通しからのレッドシダーサウナで癒される…水風呂もハーブの良い香りでした🥺
先着37名でタオルも頂き大満足や〜🧖♀️
2026年2度目のサウナ🧖♀️
お正月集まりの前に、近くまで来たので下川まで足を伸ばしてお気に入りのひとつ五味温泉♨️へ
ここの泉質がすごく大好き
そしておひとり500円というリーズナブルでの入浴ができるところもすごい👏
まだお正月期間ということで、団体様やらファミリーのキッズ軍団など結構混み合っていた
浴槽に析出した温泉成分たっぷりの温泉に浸かって、いざサウナへ🧖♀️
サウナマット備え付けあり。
温度はそこそこで全然苦しくないサウナ。オーソドックスなタイプでロウリュは出来ないのと、湿度はカラカラでも湿度高めでもない肌感
何度か来てもだいたいソロでサウナ入れるか、入っててももう1人ぐらいなんだけど、
今日はMAX5人とここの施設では体感最大に混んでいたー!
水風呂は何度かわからないけど、冷たさはすっごい冷たい!シングル!って感じじゃなさそうなのに、パリッとした水風呂(何を言ってるのか自分でもよくわからん😚)で長く浸かるのも大変!
ととのいスペースは、室内にプラスチック椅子が何脚かあるのでそこに座るか、
露天風呂のわずかなスペースに足だけ浸かって外で外気浴するかって感じです
外はマイナス8-9度だけど、露天風呂は前面以外覆われていて温泉の熱もあるのでそこまで寒い!極寒!って感じではなかった🧊
結局5セットぐらい体調みながら入りました💭
最後に温泉たっぷり浸かって、ぽかぽかで出ました☀️🥰
地元民に愛されている感じがすごいあってほっこり!
また下川方面に行く時はイキタイ!!!!
訳ありの下川しいたけ200円でゲットできて満足✌️💕

乱れた生活リズムを矯正
堕落の底から這い出すための6セット
テレビ消してくれるのありがたい
繁忙料金のせいかちょい空いていた
混まずに済むなら毎回繁忙料金でもいいんだけどな
寝ても醒めてもサウナ🧖♂️
ちょっと札幌まで用事のついでにサクッとサウナへ。
この界隈…北区屯田でACB♨️かな?
いやいや、もう少し進んだ先の手稲ほのかかな??とか。
でも、通い慣れた地元の方々に愛される
「新琴似温泉 壱乃湯」さんへ🚶♀️
そうですよね💦やはり超満員。
駐車場に車を停めるのにかなりの時間を要してしまいました😅
ですので、サクッ中のサクッと。
身体を清めて、湯通し無しで高温サウナ室へ🔥
サウナあるあるですが、温浴施設の外(駐車場)の見た目とは裏腹に
サウナ室だけは何気に空いている😚
お陰様で上段に座れました。ただ、壱乃湯さんのサウナ室
上段のみに背中にもサウナストーブが稼働しているので激アツ。
入って5分で汗が流れ落ちる。
10分なんて入ってられません🤣そうです、壱乃湯でのサウナは
例えるならスゴイサウナに似た感覚で、サウナ室が熱いから、しっかり蒸されて、サウナ時間が短縮されます🧖♂️
そのくせ、身体は熱々なので水風呂からの休憩がたまらなく好きです!!
1時間の温浴時間で3セット👍
ショートサウナなのか?!と疑問は残りますが、凄く満喫させて頂きました✋
ハッピーな気持ちで新琴似温泉 壱乃湯を後にして
帰り道にサウナ飯っと。
通し営業なのが大変助かる「Asian Bar RAMAI」にて
スープカレーヤサイ、スープ大盛り、辛さは6で。
食べ進めるにつれて汗だくになったことはご愛嬌👍

世界的ダンサー
2026年初サウナ🧖
ってことで絢ほのかへ
午前中は北海道神宮でお参り
大吉(焼き鳥屋)が好きな俺はもちろん大吉
今年はもらいましたね。あ、はい
皆さん考えることは一緒
正月休み最終日にほのかに行くこと
お子様連れが密集しておりました
ロッキーサウナは二段目の真ん中に座ることで
微かに熱風を浴びることができて比較的熱めになる
外気浴スペースは露天風呂エリアに整い椅子が増えた!
っと思ったらバレルサウナの整いスペースの椅子が移動しただけでした
ロッキーサウナは昔の方が熱かった気がするが、
なんとか整うことができて良きサ活でした
70%か50%なら僕は初当たり70%を選ぶ
10分 8分 11分 3セット