世間は正月休み最終日に僕はあと一日残し芦別温泉へ。
子連れや宿泊者でまだまだ賑やかな印象。
サウナ12分×4セット 内バレルサウナ1セット
水風呂1分×4セット
外気浴6分×4セット
バレルサウナは足元や背中から冷気を感じる。
隙間風なのかなかなかロウリュでも温まらない。
そして星で有名な芦別市。本日は曇り
外気浴をしながら整い頭の中で星を探しに行く。見つけた。最高。
次回は天然の綺麗な星を見たい。
また行こう。
今日はここー。ちっぷでの常連のおばさんに挨拶してから、お風呂サウナに。
まだまだお正月。人が多いです。やはり家族連れ多いですねー。賑やかでこれはこれでいいですねー。
サウナもなかなか混んでます。
1段目2段目は常連のおばさんたちが座っているので3段目に。
3段目ともなると汗💦かくのも早い気がします。6分くらいで大汗かいたので水風呂に。はいいつも通りキンキン。シャッキ。いいわー。そのあと2セットこなし。最後にスチームサウナで喉を潤して後にしました。整ったー最高最高最高〜☺️
みついし昆布温泉 蔵三さん。
前日に宿泊予約サイトを見て、素泊まりでしたがプライベートサウナ・露天風呂付き客室に空きがあったのを見て急遽予約し宿泊サ活へ。
大浴場のサウナは時間の関係で1セットしか利用出来ませんでしたが、温度・湿度の具合も自分好みでアツアツ💦サウナ・シャワー・水風呂から外気浴への導線も良く、ぬるめのバイブラ浴もサウナ後は不感湯タイプでまったり出来て心地良かったです!
客室のプライベートサウナは、最高温度90℃まで設定出来るハルビア製のバレルサウナ。窓から海が眺められました!
サウナ内の温度計自体の表示は74℃くらいでしたが、セルフロウリュで自分好みのアツアツのサウナにじっくりと仕上げていき、ややもすると滝汗に💦
サウナ内には15分計の砂時計もありました。ロウリュ用の水桶に入れるアロマオイルも3種類の香りから選べ、サウナ内の照明も暖色系・寒色系と自分好みに変えられました。
また素晴らしいのが、サウナグッズの備えつけが完璧!サウナハット、サウナポンチョ、サウナマット、サウナタオル等、一通り備えられており、手ぶらで行ってもなんら不自由はありません!冬季間3月末までは水風呂が使用出来なくなっているものの、外気浴スペースにはインフィニティチェアが2台設置されており、サウナから掛け湯、外気浴、露天風呂へというループに、海の音を聴きながら心地良くととのえました!風がやや強めだったので、初めて外気浴でサウナポンチョをまといましたが、最高に良い働きをしてくれました!
サウナ後には冷蔵庫にミネラルウォーターとサウナドリンク、冷凍庫にはアイスクリームがサービスで入っており、朝にはヤクルトのサービスまで。まさに至れり尽くせりで嬉しい限りでした!
今度は水風呂が使用出来る、日の長い時期にまた必ず泊まりで来たいと思います!1泊ではとても時間が足りず、出来るなら連泊してもっとゆっくりしたい、そしてまたすぐに来たくなると思う、設備・ホスピタリティも含めて素晴らしいところでした!
今回のサ活は、時間・回数にあまりとらわれず、何度もサウナに入ったりしたので、いつものようにサウナ・水風呂・外気浴の時間、回数は特に記録しませんでした。あしからず。

元ホームサウナ江別の湯の花
久しぶりに行ってきた〜✌️
内湯4つ、露天3つ、サウナ1つ、水風呂1つ
サウナはL字2段と3段
12分計、テレビあり
サウナストーブだけど、なぜか湿度あって結構汗かく
ストーブタイプのサウナの中では上位だと思う!
久しぶりに行ったら板が張り替えられてて綺麗になってたのと、何も敷かれてなかった!
サウナマットの貸し出しないから自分の絶対持って行った方が良い🙆
水風呂はサウナでてすぐある
特記事項はなし
整い場は、
内湯内に元々ミストサウナだったところを開放して整える場所あるけど、椅子の幅が狭いから整いにくさある。他に座椅子が4つくらいある
露天はサウナ・水風呂の逆サイドにあるので遠め
露天にも座椅子が6つ、整い椅子はなし
足あげて整いたいタイプなので、壁にある岩に足を乗せて整う
サウナ目的で来てる人少ないから絶対椅子座れるし、足乗せられる岩がある場所も絶対空いてる🙆
サウナに力入れてない500円温泉の中では結構好きなサウナ!
年始で激混みだったけど、全体的に広めなので混んでるのもあまり気にならない
今年もいっぱい通うぞ〜
先輩と巡る雨竜郡ツアー最終章はここ。
午前7時半に待ち合わせの連絡をしたのにまさかの寝坊で平謝り💦
国道275号線を北上すること3時間弱。目的地到着。
お清めして水通ししてみる。
ギリギリグルシンいかないくらいかな?
サウナはストーン式。座面は2段。テレビ付き。
温度はややマイルド。
結構長めにはいれちゃう。
露天風呂スペースに出て外気浴したかったけど椅子がないので立ちで笑
ただ、ここの露天風呂からの雪景色が最&高過ぎた😂😂
水風呂の隣に2脚休憩椅子があるのでそこで休む。
水風呂の上野張り紙によるとここの水風呂は源泉を使用しているらしい。ほほうなるほど。チラーを使っているのかと思ったけど、ここの源泉が9.1°Cで出ているって書いてあったのでおそらくチラーではなさそう。
逆にお湯として温めるのにめちゃ経費かかりそうだね🤔
ここはお風呂のサブスクもやっているので、近所だったらいいかもなー。(12カ月35000円)
帰りにカレー食って帰りました!(しまった!カレーの写真しかないwww)