利尻・稚内サ旅④♨️
港の湯を後に
今夜の宿へと向かう
稚内駅すぐ側と好立地
日本最北端のドーミイン!
2度目の訪問
ドーミーインの中で
個人的にトップ3に入るくらい好きな所
最上階10Fに天然温泉大浴場「天北の湯」
ここのすごいところは
水風呂も露天風呂も
ナトリウム塩化物泉の天然温泉!!
そして、露天風呂では
宗谷海峡やサハリンが一望出来る!!
・サウナ
82℃
ikiストーブ
3段構成、タワー型、6人
ikiストーブの上の
ドーミーインコサウナストーンも健在だ!
20分毎AL
パンカールーバー×2
程よい熱さと、適度な湿度
本格的なサウナ室で
落ち着いた雰囲気
めちゃくちゃいいセッティング
ドーミーインの中でもトップクラスだ!!
とくさしさんの曲が
サウナ室で流れてるのも珍しい
(浴室で流れるパターンが多い)
ゆっくりと目を閉じて没入
やっぱりここ好き〜
居心地がいい〜
・水風呂
16℃
冷鉱泉
癖のない泉質
爽快感がたまらない!!
露天スペースでは
稚内の絶景を見ながら
最高のロケーション
温泉もしっかり堪能
朝ウナも楽しみだ!
さーて、稚内の夜も楽しむぞー!
チェックアウト当日の朝ウナ。この日は雲一つない空。短期間で3回目になり、どう進めばととのいやすいかも慣れてきた。半露天スペースでスーッと意識が遠退くサイコー外気浴。
札幌で行きたかった月見湯さんへ!
地元の方々に愛されている銭湯って感じ。「こんにちは」「元気?」なんて言葉が飛び交う。これって北海道ならではだと思う。余所者にも優しく、声をかけてくれる。興味ある感じ。とても居心地がよい。
桃井かおりの「50代からは美意識よ!」みたいな張り紙貼ってあっておもしろかった。
今日は特別混んでいたよう。夏休みだからね〜って声があった。いつもはもう少し空いているんだと思う。サウナに並ぶほどではない。10人くらい入れるところ、多くて8人ぐらい入ってた。
サウナは薄暗いが、テレビが付いているので明るい。耐えるほどではないが、すぐに汗がふきだす温度。ローリュウ禁止なので、超ドライサウナ。サウナハットかけもあり。下に敷くものの持参は必須。
水風呂はキンキンではないが、14度くらいか?心地よい。北海道の水はなぜこんなに優しいんだろうといつも思う。
屋と内屋外ともに椅子があり、どこでも休める。(脱衣所もすごく広いので、ゆっくりできる!) 屋外は露天風呂の横。横になっていたらいつの間にか寝てしまった。
あっという間に4時間過ぎてました。もっとゆっくりしたかった!
いつものところって感じが強く、居心地がよかった。
また行こう!
今回は珍しく平日のサウナだ。しかも花の湯の、比較的人気の少ない和風ではない方だ。つまりアウフグースのサービスがない方である。しかし僕はそっちの方が好きだ。
セクシー瞑想サウナはドライの5段構えで、最上段に座れば温度は約90度に達する。水風呂は複数人がゆったり同時に浸かれるキャパシティがあり、しかもキンキンに冷えている。
湯壺も内外に複数あって泉質もよい。ととのい椅子にいたっては、普通の肘掛け付きプラ椅子、アディロンダックチェア、サンラウンジャー、インフィニティチェアと選び放題だ。
おまけに、かつてラグーンにあったような冷房の効いた部屋でととのうことすらできる。
特に僕が好きなのは、外にある塀で仕切られた青天井のスペースだ。そこは絶妙に風が吹き抜ける構造になっており、風鈴の涼やかな音が心地よく響く。
上を見上げれば、どこまでもどこまでも続く青空が眼前に広がり、ついに現世のしがらみをすべて忘れて、このまま永遠にここで暮らしたいという重度のサウナ廃人めいた感情が芽生えてくる。
休憩室には食事処こそないものの、寝そべられる椅子や床が完備され、漫画や自動販売機のラインナップも充実している。
やれ週末の人混みよ、平日のサウナこそが至高の楽園だと知ってしまった、罪な一日の記録である。
お気に入りのサウナを訪れました。
前日の疲れを癒しに来ました。
いつものようにサウナ枕を借りてサウナパックを塗りながら、ご褒美にハーブティーもいただきました😃🎶
でも...今回は
二人連れの先に入っていたお客さんが、話し声がサウナの空間に響くほど大きな声でうるさかったのが嫌でした
休憩空間での話し声が、サウナ内まで聞こえるほどうるさくて残念でした😢
できれば...あの空間でのおしゃべりと以前気になった裸になる場所でのスマホの利用はしないよう徹底していただけたら一層素敵な場所になるのになぁ…と🙏
月曜日、ホームの別海町ふるさと交流館は定休日。なので今日は長女と孫を連れて晩ごはんがてら霧多布温泉ゆうゆ♨️にやって来ました。午後6時25分入場。午後8時に上がる約束で男湯と女湯に分かれて脱衣所へ。孫は当然母親と。
浴室でかけ湯してからサウナハットと尻敷きマットをサ室のそばに置いておこうと思い、そちらに向かうと思いがけない人物に出会う。なんと温根元のグッチーがサ室から出てきた。意外な邂逅にお互い笑い合う。
湯通ししながら、水風呂の方を見てたら掛けず小僧が連続で出現しあっけに取られる。思わず怒鳴ろうと思ったがここではビジターなのでサウナ警察出動せず。ここは自分が模範となる行いで他に示さねばと切り替える。
サウナ 11分 13分 12分
水風呂 2分×3
外気浴 5分×3
サ室inすると追っかけグッチーが入って来て談笑。彼は4セット目。室温は94〜96℃辺りで結構熱い。最近85℃前後に慣れてしまっているので心地良い。汗💦も良いペースで噴き出す。惜しむらくはこれにロウリュ出来ればもっと刺激のあるアチアチが出来そうなのに。
今日は適当に出入りがあって室外から湿気が入って来てカラカラにはならなかったが、空いてる時は扉🚪が閉っきりだからただただ乾燥してカラカラになり、呼吸する毎に喉の奥が渇いてゆく感じになる。
ストーブが壊れない対策をして是非セルフロウリュ導入していただきたいものだ。
娘たちとの約束もあり、残念ながら3セットで切り上げる。先に出ていた孫(3歳2ヶ月)はkidsコーナーで散々遊んで楽しかったらしく、最後、帰る段になってグズり難儀した。
金曜日の洸さん熱波以来3日ぶりのサウナ。
今回はこれまた約1年ぶりの
マッソーけいごくん熱波回‼️
21時回、ノーマル、22時回の計3セット。
21時回はらんちゃんコラボ熱波。
上段で中々にアチアチなサ室からの
大量のハッカアロマ含有のロウリュで
アチアチとスースーが共存する
なんとも不思議な熱波でした🔥🌱🌀
22時回前にノーマル上段で一汗💦
ラスト22時回は山岡家月見湯店開店。
店長まっそーの麺の硬さ味の濃さ油の量を
選べる多彩な風を楽しみました🍜🏔️
サウナ後はアルギニン飲んで〆
とにかくあっという間の2時間でした。
明日も仕事頑張ろう。
今回も楽しい時間をありが湯♨️
北海道3日目は大好きな登別温泉、登別と言えば鬼サウナ1択しかないので2日間の自分へのご褒美として登別グランドホテルにやってきました。
楽しみにしてた鬼サウナは女性の日だったのでまずは竜胆(りんどう)の湯を堪能しました。
まずは露天風呂で登別の硫黄泉でゆっくりと湯通しをしてから竜胆の湯名物の熊サウナへ…
時間が遅かったせいかまさかの全てが貸し切り状態だったので多少寂しい感じもしましたが1人で誰を気にすることもなくセルフロウリュやウォーリュを楽しみました。
サウナ室から出てキンキンの水風呂に入ってると店員さんがサウナ室のドアを施錠しに来て熊サウナと露天風呂は24時までだったことを知り時間の把握ができてないことに悔やみもしましたが早朝から入れる鬼サウナに期待しようと思います。
その名の通り、スゴイサウナ
何がすごいかというと、
必ず整う。こんなことありますか!?
初体験!
なぜだかわからない。
3時間 2950円 6セット
サウナで寝る場所あり。これが最高。
味噌汁が大浴場にあり。生姜の味噌汁。これが美味しいんだ。
水風呂浅い。深ければなお最高。