2日連続スゴイサウナ
サウナ▶︎水風呂▶︎まったり
最高のループ👍
さ味噌 味噌汁サービスが22時までから27時?までになって
夜行っても飲めるのはとても嬉しい改善だ
小声は別にいいけど、総じて大きな刺青の人って大声で喋るよ📢
あと水風呂ダイブもやめてくれ……
池袋の、かるまろを見てしまったから、ジェスチャーや小声でもう行く?とかならいいよね
と思ったけど、大声はやめて欲しいね
#サウナ~男湯も女湯も暗くて良きです。没頭できました。
#水風呂~20℃前後で推移。2~3分楽に入っていられました。
#休憩スペース~『禅』の間が混んでると一気に休憩難易度が上がります。外まで出るのは遠いし、内湯は高湿度なので休憩感少なめ、タオル巻いて脱衣所が一番涼しかったかも。
久々のサウナ。久々のホーム。
このところ慌ただしくて、なかなかサウナを楽しむ余裕もなく、ああ、サウナに行きたいなあと思うばかりで叶わなかったここ10日ほど。
午後にぱかっと時間が空いたので、今日こそいざホーム、サーモンへ。
洗体して下茹して、いそいそとサ室に入ったら、テレビから眼に入ってきたのは熊本の地震の速報。市内に暮らす実家の母のことが頭によぎらないわけはなく、とりあえず5分ほどそのままサ室でニュースを見て概要だけ確認して、脱衣所に戻って安否確認連絡を。
無事に電話は繋がり、直接の被害もなさそうなので一安心。
あらためてサウナに戻るものの、サ室のテレビも露天のテレビも、当然流れてくるのは地震のニュース。どうにか3セットはこなしたものの、まったく気もそぞろに落ち着かない時間が過ぎてゆくばかり。
10年前の熊本地震のときは、実家も停電していたので、急ぎ福岡に飛んでカセットコンロとボンベをどうにか手に入れて、止まり止まり進む在来線でどうにか熊本にたどり着き物資を送り届けたものでした。そのときの記憶が思い出され、また熊本まで行くことになるのかもと思うと、仕事のやりくりやら交通手段やら、あれこれ思いがめぐってサウナどころではなかったのが正直なところでした。
1日経って、実家に直接の被害はないことははっきりしましたが、前回も最初の揺れから2日後の地震が決定打となったので、まったく油断はできないですね。。。
実家の近くの湯らっくすさんも休業されているようですし、無心でサウナを楽しめる日常のありがたさを痛感するばかりです。
疲労が溜まった時に来てしまう小金湯♨️
夏休みが始まったからか平日にも関わらず
駐車場はほぼ満車。
ポイントカードが満杯に!次回無料やったね
湯通しはどくだみの湯。とにかく緑色だった。
しっかり浸かってサウナ!
室内は混みもなくゆったりと蒸され。
水風呂も気持ちいい。
外気浴は定山渓独特、?の森林の匂いに癒されて
しっかりととのい。
帰りにくじら三兄弟のTシャツを
買ってしまいました。
今日もありがとうございました♨️
さて今朝はこの旅のメインイベント
登別グランドホテルが誇るバチクソ熱いと噂の鬼サウナへ行ってきました
まずは0555に浴室へ
今日はアナウンス通り鬼灯の湯👹
まずは洗体してから一通りの温泉で湯通し
さて、満を持して鬼サウナへ
本日は108℃前後
入ってみると熱いけど、かま蔵100℃で鍛錬を積み重ねているのでまぁ耐えられるかなレベル
でも7分入ってアチアチ💦
🈂️室横の水で汗を流してからこちらも待望の大樽水風呂へ
水深150cmの水風呂にザブンして上から落ちてくる水で頭を冷やす
今回の北海道旅行は全体を通してわりとグズグズしたお天気だったけど、今朝ばかりは雨の外気浴好きのバナおじ得のお天気😍
ベッドに横になって霧雨で身体が更に冷やされていくのが最高でした
その後は清流サウナへ
🈂️室の外にヴィヒタがあって、🈂️室内もヴィヒタの香りがぷんぬぷんぬ
こちらは80℃くらいとマイルドめなセッティング
その為、セルフロウリュウで湿度を上げていくスタイル
こちらはわりとじっくり入れるので10分程
すぐ外の水風呂に入ってまたしても外のイスでトトノイ
滝を眺めながらゆっくりするのが最高だわ
鬼サウナは30分毎にオートロウリュウがあるようなので4分前に🈂️室にin
0630ジャストじゃなくて2分くらい早い0628にオートロウリュウスタート
ちょろちょろっていうよりもジャバッ!!って感じで水が落ちてきてさながら灼熱地獄に🔥
熱波が無い分耐えられるけど、かなりアチアチ
こちらも7分耐えてから樽水風呂で冷やして外気浴
コレは時間があれば無限に入れるわ♾️
朝ごはんの関係があるのでその後3セット程入って終了
さすがトトノエ親方が作ったサウナ
最高の体験、唯一無二のサウナでした👹
また今度は夜にゆっくり訪れたいそんなサウナでした
うんまいもんばっかり 確実に3キロくらい太ったわ