今日のサウナ④はこちら✨
湯パスで100円引き600円で入館しました🉐
結構遠いのに5回目✨ここは月曜定休日 次行くニューオープンのところが火曜定休日 岬の湯しゃこたんと潮香荘が水曜定休日だからこの4つを🪜するなら木曜か金曜かなって考えながら4セット🥵
2セット目4セット目がオートロウリュあり🔥🔥
サウナは90℃🔥
水風呂はさっきのおかえりなさいよりは少しぬるめだったけど気持ち良かったです😇
ここも露天風呂がないから内気浴だけど大きな窓から海🌊を見ながらの休憩は身体だけじゃなく心が穏やかになります🫠
後で追記します🤗
髪切ってサウナ入るルーティンは本日が最後にしたよ👍️
最後には、山川牧場ソフトクリーム🍦が最強コンボ!
2段目から徐々に段を上げていくのが好き🫶
函館サウナ施設のトップバッターに相応しい
そして最後にスタンプカードがフルになりました!
ありがとうございました♥
時間 11時半~14時
体重 77.0→74.5▲2.5
セット数 5
ワールドカップベスト32ウナです(ーдー)
メキシコ対エクアドルでした…
やはり…日本…クジ運悪すぎですね…
エクアドルなら 勝てた気が…(ーдー)
【サウナの街サっぽろ】昼、ゴルフの打ちっ放しからのサクッとジムサウナ。外が間もなく夏日で温度差があるからか、水風呂の体感が意外とキンキン。なるほど、16℃ぐらいの水風呂でも一瞬ながら息を飲む瞬間がありましたね〜。軽く2セット。外が暑い&打ちっ放しで汗かいたからか、サウナは淡白になる感じかも(笑)
SmartNewsで「サウナフェスの魅力!サウナの街サっぽろ完全攻略ガイド」をけさ配信。来週金曜開幕、10回目記念大会にはサウナが20基!ハ―バル、スローリュなども登場。ぜひっ♪
今日は平日休みでたまゆら江別11時in🧖もっと早くに来るつもりが起きれず二度寝…お疲れモードのようです
水曜午前、空いてます🈳まずは回数券を購入してから高速洗髪・洗体して真っ黒モール泉でホッと一息🥴
サウナ室はまずまず賑わってますが3セットともストーブ前の上段キープで汗と一緒に疲労が抜ける〜🥴🥴せっかく空いてるのに外気浴椅子だけは常に満席…
スーパージェットと電気風呂⚡️で肩腰治療して水風呂とモール泉の温冷交代浴で〆て終了☑️なんだか水風呂ばかり入っていたような💧
常連お爺さんグループの「入るぞ〜」→サウナ行くぞに対して「帰るのか〜またな〜」と噛み合ってない会話を聞きニヤッとする笑😆😆
今日のサウナ③は2度目ましてのこちら✨
2度目だから声を大にして『ただいま🤭』
夕陽の時間まではまだだいぶある為 岩内の道の駅に寄ってスタンプ押してから寄り道サウナ
さっき来る途中でかもえない龍神温泉あったから寄ろうか悩んだけど結局こちらまで足を伸ばしました☺️
湯パスは3月31日までだから普通に1000円で入館しました✨
ここはセルフロウリュ出来ますが他にも入っている人がいるとなかなかタイミングが難しいですが
3セット目他1人が長めの休憩だったからセルフロウリュしました🤩
水風呂は結構冷ため(多分えにわほのかくらい)🆒
ただ外気浴がなく休憩は脱衣所に椅子&扇風機だから私は今日は休憩Cutのストロングスタイルで3セット🔥🔥🔥
2セット目後に水風呂入ってたら洗い場にいた人生の先輩の方が『サウナ熱くないの?』『水風呂
よくそんなに長く入られるね。さっきつま先だけ入れたけど冷たいからムリ』など話しかけて来たので
ここは水風呂冷ためだから…でもサウナの後はとっても気持ち良くてと答えて😉
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 ととのわない日にも、サウナは続く】
ホームサウナのある日常⑦
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
昔から10回に1回くらい、サウナに没入できない日がある。
この現象は周期のように現れ、いつの間にか自分の中で「イケてない日」と呼ぶようになっていた。
♢
昨日がまさにその日。ホームでいつものようにルーティンをこなしているのに、サウナにうまく没入できない。
サウナ室の熱も、水風呂の冷たさも、いつもより気持ち良さを十分に実感できず、どこか噛み合わない感覚。
そんな日は大体、身体の調子の方に理由があるみたいだ。
疲れや睡眠の質、軽い脱水やストレスの影響で、自律神経の働きがわずかに鈍くなることがあるらしい。
その結果、発汗の立ち上がりや熱の入り方に、わずかな遅れが出ることがあるようだ。
無理をすると、かえって疲れだけが残るような日の予感。
いつもより外気浴のインターバルを長めにとり、椅子に座りながら、この二ヶ月のサ活をぼんやり振り返る。
♢
のんたの湯は4月末のリニューアルで環境が大きく変わった。熱の質も、湿度の入り方も、以前より確かに心地良くなっている。
一方で、このニヶ月通い続けていると、サウナの心地良さは設備だけで完結するものではなく、その場に滲む空気や振る舞いにも影響を受けているように感じるようになった。
今のサウナ室が持つ心地良さに、周囲の空気も少しずつ馴染んでいくのだとしたら、それもまたホームの楽しみ方になっていくのかもしれない。
♢
外気浴の椅子に身を預けながら、ぼんやりとホームのこれからを思う。
今月もまた、サウナと向き合う中で、同じ場所でもその日ごとに違う表情に出会っていくのだろう。
うまく噛み合う日もあれば、少しずれる日もある。そのどちらも含めて、ここで過ごす価値になっていく。
気負わず、ただ流れに身を置くように入るだけで、また新しい心地良さに浸れる気がしている。
♢
しばらくそのまま座って、身体の熱が少し引いていくのを待った。
タオルを手に取り、軽く水気を払ってから立ち上がる。
今日感じきれなかった心地良さは、また次の楽しみに取っておこう。
最後にもう一度だけ、サウナ室から漏れる柔らかな明かりに目を向けた。
本日のサ活
サウナ:10分×3
水風呂:2分×3
外気浴:10分×3
計:3セット
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
今日のサウナ②はこちら✨
ていね温泉ほのかから🚗で1時間30分で到着しました☺️
なんか☁ってきました🤔
でもこれはこれでいいかも✨
今日のメインは今日オープンの弁天の湯(泊村盃温泉)ですが 龍神温泉や盃温泉潮香荘も近くにあったり岬の湯との🪜も出来そう(ただし今日は水曜だから潮香荘と岬の湯しゃこたんは定休日なのでできませんが)
だから行く前に立ち寄りサウナ🥳
オープン10分前に到着して待機してから10時にIN
洗い場結構人いたけどみんなサウナは入らない様でソロでした✨
1セット目90℃…ここにしてはぬるいかな🤔
水風呂は 冬はもうちょい冷たかったけど夏は仕方ないのかな😅
露天の休憩 露天風呂にも誰も入らないからプライベート風呂みたいで気持ち良さが倍増😇
2セット目サウナに入ったら95℃ うんこんな感じよね☺️3セット目も同様で
まぁ小さいし他に出入りもないので😉
後で追記します🤗