ローカルに愛される温泉施設、壁・座面・扉全てが張りたての新品木材で特有の香りとパリつく高温、強めの温度のあとにすぐ隣のひんやり吸い付く水風呂、そして露天のデッキチェアでうとうとなトリップ
続きはあとで
銭湯スタンプラリー第10話
伏見温泉で光のヌシに出会う
末広湯を後にし市電に乗って伏見温泉へ
番台のお父さんがフレンドリーでスタンプラリーの台紙を出すと
「おー!やってるの!?今日何軒目?」
と気さくに話しかけてくれました(嬉しい)
浴室でまず目を引くのは洗い場の黄色のタイル!
なんとも可愛い
身体を洗ってまずはお湯を楽しむ
超音波風呂を設置してる銭湯は他にもあるけどここのは気泡が細かい気がして気持ち良い
そろそろ蒸しますかーとサ室に入ると常連のお姉様が上段にいらっしゃったので1段目に座ると
「背中付けていいからね!」
とにこやかに足を少し避けてくれたお姉様
優しい…番台のお父さんもフレンドリーだったけどお客さんもフレンドリーなんだなーと思ってたらもう1人お姉様がサ室に入ってきた
「あなた、さっき脱衣所でワンピース着てた方よね?」
突然の問いに狼狽するワイ
まさかなんらかの粗相をしてしまったのか…?
ヌシの逆鱗に触れてしまったのか…?
と思いきや
「あのワンピースとっても素敵ね!シルエットも色も綺麗だと思って」
私「ユニクロです🙋♀️!」
私が初めて見る顔だったから話しかけてくれたそう
めっちゃ優しい光のヌシだった
その後も先のお姉様達と寝湯やサウナで談笑し楽しい時間を過ごしました
いつもお姉様達の会話をサ室で盗み聞きしてた孤独なサウナーにとってお姉様達の会話に入れたことが嬉しかった
皆さんにさようならのご挨拶をして着替えてフロントに行くと、
お父さんが
「サッパリした〜?水風呂良かったでしょ!スタンプラリー頑張ってね」と声をかけてくれる
そう!ここの水風呂キンキンでとっても気持ちよかったのだ
空の羊雲と道端の朝顔を眺めながら
銭湯って良いな〜と余韻に浸りながら帰りました
また行きます
鬼サウナしかなかった時以来。
タイミングがあわず、やっと来れたから
凄く楽しみだったのに、樽の水風呂壊れてるし
灼熱の混ぜ混ぜ露天風呂がめっちゃぬるい。
テルマエロマエ的な円形の塩泉もぬるくなってた。
硫黄もなんか薄くて、、、
悲しい。
久々の鬼サウナは。
熱いの大好きだけど
ロウリュ来たら熱すぎて入っていられない。
出る時足の裏壊滅して
出たいのにドアの所に熱こもりすぎてて
燃やされてるのかくらい痛い。
ドア熱くてさわれない出れない辛い鬼すぎ。
5.3
初めての清流サウナはめちゃ良かった。
いーにおい
10.8.8
水風呂は中の小さいやつが1番冷たく良かった
檜はぬるぬる
サウナ:6分 × 1、7分 × 2、スタッフアウフグース × 1
一言:朝から会社のボウリング大会、そしてサッポロビール園での懇親会🎳終わって札幌に戻ってきた時は15時すぎ💡
「サウナチャーーーーンス‼️」
という事で二コーリフレ SAPPOROさんに来ました♪
やってみたかった「1、2、サウナー‼️」
早速入館手続きをして、いざサウナー♪
ジンギスカン臭する身体を清め、水素風呂へ🛁
そして1セット目、サ室は中ぐらいサイズでテレビあり二段仕様、それほど熱くない💦じわっと汗でてくる感じ💦
2セット目は16時のアウフグースタイム✌️サ室は満タン💦みんな元気に1、2、サウナーの掛け声📣楽しい😃これやりたかった😃マシンガンバージョンとかバズーカバージョンとかあって中々難しかった💦もちろんサ室は熱さMAX、最後まで走り抜いてからの水風呂めっちゃ気持ちよかった🥴
3セット目はアウフの熱さがほんのり残っていて熱めでした🔥虚無僧なんでテレビ見えないからひたすら瞑想🧘改めてMA-1虚無僧は使いやすく、これからヘビロテ確定です👍
4セット目はこれかり長い帰路の旅があるので体力温存の為、短めにしました✌️こちらの浅いけど広い水風呂なんかめっちゃ気持ちいいです🥴
最後にまた水素風呂入ってfinishしました✌️
北の大地よ、ありがとう🙏
ただいま大阪に向けて帰っています✈️
また来るぞ、絶対に👊
本日もええ熱波、ええ掛け声ありがとうございました♪
濃い土日を過ごせた。
昨日は花の季節を迎えた樽前山を五感と股間(←サドル的な意味)で感じる。サ活はカット
日付変わって、さぎり湯往復サ活。
今回こそは焼肉ランチタイムに間に合わせたくて復路は全速力。早く出りゃ良い話w
サ飯後に帰宅しても「なんか脚が余ってるなぁ」
というわけで、汗を吸って草越えて臭なウェアをチェンジしてイオンへ移動。
ペダリングのテンポは…世界一売れたレコードのあの曲だ。
いやぁ、素晴らしい映画だった。
帰宅後にChatGPTで音響の良い映画館を調べさせたら
すすきのにあるらしい…これはアンコールだよ💯
5分1セット
今日は友達の家にお邪魔しました。お昼をごちになりあれこれ話し込んで、すっかり夕方。
友の家で食べすぎたので晩ご飯はカットして、ルーティンのジム→大喜湯。
F式直ってよかった。やはり良き。
インフィニティも👍
なんだけど、ひとつだけスタッフの人にお願い。
インフィニティの横にある壁のライトが眩しい。
眩しくてととのいの際の邪魔に感じてしまうのです。
タオルで目を隠してるんだけど、やはりなんか気が散る。
なので少し向きを変えるとかして、目線に入らないようにしていただけたら嬉しいと…。
🙏どうかよろしくお願いします!
北上すればする程雨も相まって
せっかく整った身体が冷え切ってしまったので
本日二度目のサウナに入る事に
雄武市にあるホテル日の出岬内のオホーツクオムイ温泉へ♨️
県外料金は750円💰日帰り利用できる仕様✨
サウナ80℃くらい、じわっとアチアチ、ここにもテレビがある📺
大型のガスストーブ式らしく
ごっつい筒が剥き出しで無骨でかっちょいい✨
珍しくサウナ入り口にTVリモコンがありチャンネルを変える事ができる様、自分は変えないけど…
水風呂は変な声が出るくらいキンキンでチベたい🥶
外気浴は露天風呂の周りに岩のベンチがあり
座ってオホーツク海を眺めながらぼーとすると寒さも相まってすっかり整う✨
内気浴は椅子が6脚くらい点在している
露天風呂は一つの岩をくり抜いて作ってあり洒落乙
内風呂は40℃、41℃、42℃と並んでありオホーツク海を眺めながらゆっくり温まる事ができる♨️
打たせ湯もあり素敵🚰
ホテルのレストランを外部の人間も利用できると聞いていたのでウキウキで向かうがサウナを楽しみ過ぎて余裕で営業時間が過ぎていた為、食べること叶わず😢
今回残念な天気だったけど天気が良ければ凄い絶景であろう素敵な所でした🌅