雪も解けたし久しぶりにほろしんへ。相変わらず水風呂は冷たいです(^^)
サウナ室は温度計で90度。なかなかの熱さ。良い感じ(^^)
快晴の中、外気浴(約10度)で気持ち良かったです。

【星空サウナ】十勝GHで十勝サウナ協議会の後藤会長と打合せ&サウナト―ク。となれば、1月気がつけば星空サウナに大リニューアルしたサウナへ。
エストニアの高級サ―モウッドはいい香り。見上げればフィンランドはカリッティ―社の最新鋭LEDが控えめに輝いております。平日夕方前ということでプライベートサウナ状態。
♪ジュジュジュジュジュジュジュ〜
ロウリュするとHARVIA LEGENDがいい音色。蒸気が見事に立ち上がります。最上段に座れば、天井はこぶし二つ。体感90℃のサ室はしっかり熱く、熱すぎない。本場フィンランド気分を味わえます。サクッと1セットのつもりがゆっくり外気浴を味わいうっかり3セット。詳しくは「星空サウナ サウナ野郎」で検索♪
サウナスナックは十勝GH渾身の「ポテトけんぴ」。
☆明日朝配信SmartNewsは「サウナの国のエド」。北大博士課程で日本のサウナをガチで研究するフィンランド人・エドさんのサウナト―クをたっぷりと!
鬼サウナの方は何度かいったけど
今回は初熊サウナ🐻♨️
天気も良くて
めちゃめちゃ光が綺麗だった✨
温泉の中の高ーい天井がすき!
4セット
サウナ5.6分→水風呂1分→外気浴5分
鬼サウナもいいけど熊サウナもすき🩷
今度はもう少し早い時間に来て
サウナ入ってカフェでビーフシチューを食べて
ソフトクリームで〆よう🥰🥰
サバス 12分、12分、11分、13分
お湯むすび 凛むすび 8分
枡むすび 8分
焔むすび 7分
1Fサウナ 9分
行ってきましたー!サバス2号車!
今回はももクロとのコラボということで、ももクロファンのサウナーとサウナ好きのサウナーが半々って感じ😁
ももクロファンがサ室に入ると盛り上がり、サウナーだけになると黙々とサ活って感じでいつもと違って楽しいサ活でした
バスのストーブは薪サウナ!温度は84℃程度ですが、天井が蒲鉾型になっていてロウリュの熱がグルグル回る感じで滝汗でした😁ロウリュがお茶を使用しているのでロウリュされる度にお茶の焼ける香りが一気に湧き上がり癒されまくりでした
サウナだーって楽しんでると、、人が乗り降りする時にユラユラ。さすがサバスって感じです🚌
いつもは静かなサウナが好みですが、まぁ、これはこれであり🎵サ室内はミュージックサウナって感じの中でミュージックにのってる人が上半身で踊ってるって感じ🎵楽しいスペースでした😁
続けて、せっかくなのでお湯むすびの2階へ!実は2階は初めて😆
1階のサウナでも十分なレベルなので、毎回つい1階で終わってましたが、今回はサバスで水着着てるし、行ってみました🎵
各サウナが温度も様々、個性も別々、個人的には凛むすびと焔むすびが気に入りました😁
凛むすびは1人ずつ仕切りがついていて更に奥に行けば行くほど座る位置が高くなっていき、自分は一番奥へ。温度は85℃。入ってすぐにロウリュしたのでガッツリ熱い!
そして、焔むすびは95℃。内装が黒くて何とも言えな石の焼けたいいい香りのサ室。
気づいたら1階のサウナを含めて8回も入っていました😆
でも、2階にはまだサウナが、、でも、今回はグッとガマン!次回の楽しみにしました😊
サバスもお湯むすびも楽しかったー
今日もアマミタップリ!また行きます!
さぁ、来週はもう一つの楽しみの山梨サウナ旅!
行きたいサウナが何箇所も😁
また仕事ガンバローっと
かなり久しぶりの小金湯
早くに目が覚めたので朝ウナ決行!
朝はミスト側(ミストには入らず)
リニューアル後のツインストーブには
まだお目にかかれておらず残念だけど
こちらも床が高く、奥行きがでて
ゆったりできるようになっていて良き
浴室2、3人
ほのかな硫黄の匂い
サ室ほぼソロ
湯通ししていざサ室へ
91〜92℃上段へ
あっつーい、幸せ〜
寝サウナ、幸せ〜
水風呂14〜15℃
サ室 10.10.10.6.6分
水風呂 10.20秒.浴槽1分水風呂10秒.
浴槽1分水風呂無し.ラストはシャワー
休憩 内気浴3.3分.外気浴3.4分.
内気浴3分.ラストは無し
しっかり温めてから外気浴
朝の太陽が当たる唯一のチェアで
あまりに心地良くて意識飛びかけ
まだ冷たい風に意識を戻される
最後にお湯に浸かって
ほのかな硫黄の匂いを堪能して終了
久々に来たけど
やっぱり好きな場所のひとつ
リニューアルしたサ室はかなり好み
また、朝ウナに来よう
ありがとうございました
春ですねー🌸
天気も良かったので、外気浴目的でしんわの湯さんにお邪魔しましたฅ(´・ω・`)ฅ♨️
AIに…
【「春風」「外気浴」「ととのった」「晴天」「高温の95度サウナ」のワードを使用してキザな感じでサウナ行ってきた文章作成して】
と依頼したら↓の文章が作成されました
春風が頬をなぞる午後、ふと思い立って足を運んだのはあの場所。
静寂に包まれた「高温の95度サウナ」は、まるで自分自身と向き合うための舞台のようだった。
じわりと汗が滲み、時間の感覚が溶けていく。
すべてを削ぎ落とした後、外へ出ると――そこには完璧な「晴天」と、やさしく身体を包む外気浴。
春風に身を委ねたその瞬間、心と身体がひとつにほどけていく。
思わず呟いたよ、「ととのった」と。
ああ、こんなにも美しい時間があるなら、日常も少しは愛せそうだ。
完璧な文章過ぎて吹きました(´・ω・`)…w