今日は九州場所の千秋楽。
仕事の後、優勝決定戦を観て、サウナへ。
今日はいつになく混んでいる。そんな感じがしました。
脱衣所の人の多さ。ロッカーキー(使用可能)の少なさ。
身体を洗い、水通しをしてサウナへ。
函館で1番冷たい水風呂(自分調べ)、本気を出し始めました。1分入って、足の指先に痺れあり。冷たいけど、こうでなくちゃ。
露天風呂での外気浴中、身体から立ち昇る“闘気”(※単なる湯気)は出ませんでした。今日は暖かい日でしたね。そしてサウナ2回目。なかなか汗が出ない。やっぱり気温は下がっている=身体は冷えている模様。
そして3回目のサウナに入ろうとしたら。
サウナマットがない。大入!満員御礼!(一時的でしょうけど)
今日も短期集中のつもりだったので、諦めて温泉へ。
5分つかって水シャワーを浴び、締めとしました。
サウナに入りたいのに、入れなかったのは、初めて?久しぶり?
ちょっと思い出せませんが、3連休の2日目、さすがです。
ドライサウナ 8分 10分
外気浴:3分 × 2
締め
温泉:5分
水シャワー:30秒
8:30頃に利用。
宿泊2日目、女性側はネウナ、ウィスキングサウナ。
昨夜の大浴場とはまた雰囲気が違い、露天が横に広い!大浴場自体ほとんど人はおらず、サウナも貸切状態。
どちらのサウナ室もあつあつだが、サウナマットが足用もあり助かった!
ネウナでは寝そべっているため、あつあつの岩盤浴をしている気分だった。
またウィスキングサウナもカラッとしており、とにかく熱かった!
風の音を聞きながらの外気浴はとても気持ち良かった!
熊の被害のニュースも多いので、柵がしっかりしている露天でとても安心できた。
大浴場内にハッカ水があったり、お風呂を出たところにはアイスもあり、とても良かった!

森のちゃっぷ林館を出て室蘭に帰るかそのまま函館に行くか悩んで取り敢えずなないろななえの道の駅で話し合い😊
安いホテルがあったら函館って話になって来たのはLC五稜郭ホテル🏨♨️
ここはまっちゃんが利用してたりアンドサウナでも紹介してたのでかなり期待大でした👍
イヤ〜良かった👍
サ室は5段で段ごとに温度計が付いてる😳
テレビもあるけど中の照明が薄暗くて妙に落ち着く👍
時間は分からないけど時々オートロウリュウでアチアチ💦
でもイヤな熱さじゃ無いので10分3セット👍
湯船は無いけど25℃くらいのバスタブが2つと8℃の水風呂のバスタブ🛁も2つある
流石に水風呂は10秒で終わりましたがメチャ気持ちよかったです👍👍
サ飯は大黒屋のジンギスカンを食べたかったけど当然予約してないので2時間待つって言われたので諦めて丁度大黒屋向かいの居酒屋で食べました😋
知らなかったけどこの近辺はLCビルがたくさんあってホテルのパンフで色々なクーポンとかあって今日行った居酒屋で無料で刺し身の盛り合わせもゲットしました👍
LC色んな特典ありますよ👍

つるいむら湿原温泉ホテル様の3周年イベントに参加してきました。
改めて、3周年おめでとうございます🙇
昨年、2周年イベントを楽しみにしておりましたが、流行りの病気になり自宅待機💦
今年は、絶対参加する気持ちで参加させていただきました。
スタッフの皆様の温かいご配慮と私事ですが‥テントサウナ初体験❗️自然との融合とバレルサウナの魅力に大変満足しました。熱波師でっしー様のアウフグースは最高でしたよん♫
また、寄らせていただきますね🚗
あ!ボルシチ美味かった。シェフ特製最高でした😀

オスパーの24時間熱波も気になってはいたけど、かなり混み合いそうなのでいつも通りフタバ湯へ♨️
夕飯前の17時過ぎにin。
駐車場も結構埋まっていたけど、ちょうど帰って行く人も結構いたので空き始める👌
外気浴コーナーに行くドアには外気浴終了の張り紙があり、サウナ前には薪ストーブが設置されていました。
いよいよ冬の始まりですね。
1セット目途中からソロになり、2セット目は完ソロでロウリュしながらじっくり蒸される🔥
水風呂でクールダウンした後の瞑想部屋休憩でかなりのディープリラックス状態に🤤
3セットで帰ろうとも思ったけどまだ時間後あったので4セット目突入💨
すると久し振りに湯らっくすタオルの方にお会いしました😊
帰りにいつものフルーツ牛乳を飲みながら社長と話していると今日はいつもよりサウナを熱くしていたとの事。
どうりでいい感じにキマるわけだ✨
最近前より暇になってるから何かいいアイデアない!?って聞かれたので
「ほうじ茶ロウリュ復活してほしい!!」って言ったら
12月から男女ともほうじ茶やる!!って力強いお言葉いただきました🙌
女性客からも要望があるみたいで、やっぱりフタバ湯と言ったらほうじ茶ロウリュですよね😁
ぜひほうじ茶再開したら皆さんフタバ湯へお越しください👍
サウナイキタイ✖️3COINSコラボグッズ第三弾‼️
昨日札幌で寄れなかったので本日オープンしたての苫小牧店にて色々get✨
前回は原宿店でgetしたなぁと懐かしくもあり、相変わらずガンガン使える価格帯で有り難いやね💚
その足でなごみの湯♨️でサ活してきましたー🔥
ちょうど22周年祭やってました㊗️
HOほ特典で大人2名で半額利用。
本日は低温サ室もやっててしかも高温サウナと同じ温度にしてくれてました✨
混んでたけど浴室広いのでそこまで気にならず。
温泉&ジャグジー楽しんでからいざサ室へ!
4段目の玉座で滝汗💧気持ち良き😌
2セット目は普段低温の2段目へ。こっちは人数少ないし落ち着くんだけど物足りなくて笑
3セット目は再び玉座へ。
露天風呂のプラ椅子での外気浴が気持ち良すぎた✨
気持ち滅入ることも多いけど、リセットサ活ありがとうございました😌
ノートレ、誕生月のインボディからの6分2セット
過去の記録が残ってなくて変化分からず🤔
21時になったら一気に人減ったなぁ
ロイ◯ルファミリー観るからかなぁ
祝3年✨️おめでとうございます。
今年もスタッフ風のお手伝いをさせて頂きました。アクシデントもありの楽しいイベントでした😁
イベ後温泉でゆめのちゃんと温まり、🈂️3st。

約2wぶりのサウナ
訪れたのは夏以来のエアポートスパ そら。
夏に連れてきてもらった際に、めちゃくちゃヨガマットゴロゴロの外気浴が気持ちよくてすっかりお気に入りになってしまい、今回は友人4人を引き連れて訪問。
07-1.0-10
10-1.0-10
10-1.0-10
各々のペースでサウナを楽しんではいやぁここは良い😆って感想を交わし合い、マジで近所に欲しいねえと言い合って諸用でケツカッチンのため程よい時間で終了。相変わらず最高のお座敷サウナ(と勝手に呼んでる)と、晩秋の外気浴もやっぱり最高のエアポートスパそらでした。

リ○レの後はやっぱり温泉だよねぇー😎
はい、リ○レの疲れは温泉×サウナで癒します☺️
偶然にも21:30からゲリラロウリュ🔥
参加者は15名ほど
氷を2個渡してくれます
🔥闘魂の熱波師 玉ちゃん
何とアントニオ猪木のモノマネっぱーw
熱波師と言えばモノマネ が定着しそうで草ァー😳www
アロマの香りはマスカット
熱く楽しませてもらいました
ありがとうございました☺️
初めて北海道ホテルさんへ。
日帰り入浴が2,000円と聞いて、正直コスパはどうなんだろう…と構えつつ入館。
扉を開けた瞬間、ふわっと湯気。洗い場のシャワー水圧は文句なし。
まずは十勝名物のモール温泉で下茹で。
「こんなに色濃かったっけ?」と思うほどしっかりしたモール泉で、毎日入ったら本当に肌が変わりそう。
いざサ室へ。
右にセルフロウリュ用のストーブ、左には白樺がありウォーリュ可能。
しかもモール温泉ロウリュという体験ができて、これまた肌に良さそう。
温度はそこまで高くないが、ロウリュ後の蒸気がとてもマイルドで、じんわりしっかり発汗。
熱で攻めるというより気持ちよさで包むタイプで、身体への負担が少ないのが嬉しい。
サ室を出てすぐ目の前に水風呂。動線も完璧。
水温は16〜18℃ほど。札内川の清流を使っているだけあって、気持ちの良さは格別。
こちらもキンキン系ではなく柔らかい水質で、スッ…と身体に入ってくる感じ。
外気浴は開放感こそ控えめだが、建物が適度に風を遮ってくれるため、かなりととのいやすい。
視界に余計な情報が入らないのも個人的には◎。
全体的に施設規模は大きくないが、限られた空間に質の高さをぎゅっと凝縮したサウナという印象。
ほかと比較しにくい、唯一無二の体験がここにはある。
今年最後の祝日(明日は、振替休日)なんですね。
今年も早いなぁ〜と感じる今日この頃。
それを感じながら入湯。
夜は、思ったより空いていましたね。
サウナ室は、せっかくグルメを見ながら、癒しながら3セット入りました。