鹿の湯行こうか 小金湯行こうか
気持ちの良い秋晴れの朝は、外で転がりたいものだ。しかし、この所優しいサウナが続いているので久々にアッチアチを楽しみたい気もする。あっつい蒸気を浴びて、全身から汗が沸き出す、のが恋しい。
とりあえず盤渓〜230スタミナ太郎〜簾舞〜と車を走らせる。
小金湯手前まで来て、財布の中がスッカラカンな事に気付く。そういや昨日、息子にありったけの千円札渡しちゃったんだっけ。
あの、前日夜とか当日朝に急に「模試代」とか「バス代」とか「クッキーとかお菓子の缶ある?」とか言ってくるやつ、ほんと困るのよね。
小金湯は現金のみ。ATMのあるコンビニを求めたら定山渓行っちゃうな…
ということで、
オハヨー鹿の湯!オハヨー定山渓!!
秋の色が始まった山を横目で楽しみながら駐車場へ。日帰り用の駐車場はちょっと遠いけど、あの坂を下りて向かう道のりは好き。冷えた朝に湯けむりもうもうなのも、良き。
朝の鹿の湯は男女入れ替えなので、暗くてより熱い方。ヤッタネ!
まずは熱の湯で目を覚まし、傷の湯で心と身体を癒す。今週も頑張ったわ、ワタシ…
そして、サウナ。お尻と背中用にサウナマットは2枚拝借。
時間を気にしていなかったので
ドア開けると同時にロウリュ発動!暗い!シトラス良い匂い!サ道BGM!(歓喜)
「誰もいない…♪」とウホウホ歩き入ると、上段に御一人いらっしゃった…!シツレイシマシタ
自分は、2段目ストーブ前をいただく。
座面が斜めにデザインされてて、奥行きが場所によって違う。尻長族の私にはありがたい設計ですわ。
時間は気にせず、もういいかなってくらいに蒸されてしっかり癒し水→露天インフィニティで休憩、を2回繰り返す。
朝日と、ちょっとだけ入り込む冷えた空気と、川の音。バッチリ!!
最後はロウリュ5分前に入室できるよう、露天で時間を合わせる。
予熱も十分に入室し、また2段目ストーブ前。
…結構、熱いな…
足とかヒリついてきたな…
なんてタイミングでオートロウリュ!
蒸気はちょっと遅れてやってきた。
もー、あっつくてちょっと痛いんだけど、この後の脳天痺れ水のためにもうあと1分!
そして、痺れ水ドボン!痺れ頭水!
からの、癒し水!浮遊!!
浴場内はたぶん私ともう一人くらいなので、「おぉう…」とか「ふぁ〜♡」とか好きに音を発する。自分が解放されている…
フラつきながらも身体の水分を拭き上げ、露天インフィニティへ。
目を閉じても目が回っている。
外側はヒンヤリして内側はドクドクと。
それが徐々に調和していく。
最高だ…。
久々に最高の朝ウナいただきました。
しばらく機嫌良く過ごせるな。
宿泊のため朝ウナ!
今日は入れ替わり熊サウナへ!
熊サウナの場所は昨日の清流サウナのあたりでした。
入った瞬間サウナストーンの上に鍋がつるされてある!???笑
堀田湯さまのポットのようにそこに水を入れて溢れ出した水でロウリュというパターン!
うーん、実におもしろい!笑
結構な量が溢れてきてアチアチになるのでは最高でした!
ウォーリュは初体験でしたので貴重な体験!
まつぼっくりまみれなのは熊さんが好だからですかね。
登別のシンボルでもある鬼と熊をどちらもイメージされている点も地域活性化の観点から言うと素晴らしいの一言でととのえ親方さまに頭が上がりません。
8分×4セット
【9/26】
【9/27】
・またも出張で札幌へ来たのでいつもはニコリフだけど行ってみたかったセンチュリオンへ。
・1日目はチェックインが遅かったことと後ろに予定があったため一発勝負のみ。
・2日目は朝ウナでしっかり4セット
・サ室の作りが独特。ストーブが両脇に1台ずつの2台
サ室入り口に近い方は扉開閉を考えて温度高めか?
ストーブの温度が違った感じがした。
・水風呂はちょうど良い温度。表示が16℃だけどたぶんもう少し水温高いと思う。
朝5時過ぎに行くと既に数名の方が入ってました。
昨日とは男女入れ替わりになっているが、ほぼ逆の作り。温度やや低めにマイルドに3セット。
青空眺めながら、ととのった。
朝食をいっぱい食べて、今日も移動します。
今日のあサウナはお泊まりしたこちら
早起きしてって思っていたけど(笑)
案の定早起きできなかった🤣
そりゃあそうだ丸2日間寝てなかったんだから
本当は3連休あればべすとなところ2連休だから明けでのSTART
この前来月のシフト見て
え?希望休み2日間出してたとこがなんと4連休になってて…分かってたら来月にしたのにって
高温サウナ✕3セット🔥🔥🔥
スチームサウナ✕1セット🔥
今気付いた
昨日のクアプラザピリカ温泉スタンプラリー参加してたんだ…
YOASOBIからのin🏃
水素風呂が最近熱くて20分浸かれない⤵️
8時 川又さん
いつものオリユニで登場!
今日は全体的にスベっていたwww 熱男も草
だが熱波は熱くて最高〜🔥
1人だけ5回で後全員おかわり10回だったの草
めちゃしんどそうだっけどやり遂げたのは流石です!
ガンギマり🙄
10時なったらレスさん受けないでサ飯食べるwwww
今日受けた熱波
13時 島田さん
18時 パイセン
20時 柴野さん
0時 折舘さん
今日は男優さんとハプ太郎さんしか居なかった🥺 静かな週末でした。
柴野さん回で脱水状態になりかけたwww
目の前真っ白になって19とこやった〜〜🤯
そこからあまり調子が良くない⤵️
折舘さん回もおかわり前に退出🏃
大人しく○ちぃ夢見て寝ますw
週末リフレありがとうございました🙇
不思議のよくととのう
サ室◯まあ熱い
水風呂◎なかなか冷たい
ととのい椅子△内気浴ベンチ
風呂◯広々のびのび
清潔感◎ 抜群
設備としてはたいしたことないけど、清潔で空いていてくつろげるので、しっかりととのった