月曜朝10時に聖地へ。平日午前中はゆったり利用できました!暑い日はキンキン水風呂!
2セットとも、柄杓1杯分をロウリュ。1杯が多めなので、しっかり体感温度が上がります!
他の皆さんはあまりロウリュをしないようで、入った瞬間の低湿度とロウリュ後の気持ちのよい高湿度のどちらも楽しめました!
行ってきました 、ニコーリフレ
トトノッタ〜🔥
北海道旅行3日目
2日間有給をいただいているため明日までは札幌です。
本日は家族とは別行動で1人サ活、
朝ウナに行きたくてうずうずしており朝食を食べてすぐにホテルを出発しました。
サウイキのイキタイ数が多かったのでその理由を探りにこちらの施設へやってきました。
9時にINし4Fで受付をします。
リフレタイムで5時間1900円のコースを選びました。
タオル類は同じ階にある脱衣所にあるとのことで館内着をうけとり脱衣所へ、
服を脱ぎ大浴場へ向かいます。
大浴場にはいると目の前にミストサウナとドライサウナがあり、左手に進むと洗い場や温泉、水風呂が広がっています。
体を清め、まずはミストサウナへ
室内は45度前後でほんのりミネラルの香りがするごく普通のミストサウナ...
と思いきやなにやら怪しげな通気口(?)があります。
じ〜と長めること5分、その穴からゴボゴボと沸騰するような音がなりはじめ気づくと室内が蒸気でもくもくになります。
湿度がたかく、体が潤い気持ちよかったです。
そして本命のドライサウナ
サウナマットはなくサ室内にあるバスタオルを腰に巻いて座るスタイルのようです。
室内中央にストーブがあり左右を3段のベンチで挟む形になっています。
正直な印象は90℃前後でややカラカラ気味、オートロウリュのない一般的なサウナでした。
イキタイが1万近くあるからには何か理由があるはず、そう思い10時からのアウフグースに参加することにしました。
10時になり先程までガラガラだったサウナ室内は一瞬で満席に
今回の熱波師菊池さんが入場し熱波がはじまります。
今回は3周にわけて徐々に熱くしていくとのことで早速1周目
ラドルに1杯、2杯、3杯...おやおやロウリュかまとまりません。
5,6杯ほどのロウリュをへて蒸気を撹拌していきます。
1周目ですでに熱すぎて背中がもっていかれます。
2周目
1周目同様にロウリュをしていき今回は撹拌なしで徐々におちてくる熱気を楽しみます。
毎回撹拌するとタオルが蒸気を吸ってしまい湿度が上がらないという理由で2周目は撹拌しないようです。
蒸気がおちきったところでひとりひとりに仰いでいきます。
熱いけど気持ち良い〜👼
これからサウナはしごの予定もあるため惜しいですが3周目には参加せず退出しました。
15℃前後の水風呂からの内気浴もばちばちにトトノイました。
私的な感想ですがアウフグースのレベルが高く、激戦区の東京や大阪にも引けを取らないほどのクオリティがこの施設の人気の秘訣なのではと感じました。
この投稿を書きながら「菊池さんの熱波最後までうけたかったな」と思うほどです。
今日は職場から🚙で約15分のこちらへ来ました☺️
普段はJR通勤だけど今日はまた夕方から仕事だから昨日は🚙で出勤しました。前回同じシフトの時に🚃と徒歩でこみちに行ったけどなかなか移動時間かかったから今回はこの手にしてみた😆
上司にはバレバレでした、『急に🚙で出勤したいって言うからこみちじゃなく絢ほのかに行くつもりだなって思った』って🤣🤣🤣
絢ほのかの回数券は前回で消費したので今日は恵庭ほのかの回数券で✨
精算時に差額の200円を支払います😂
湯着無料で付けてLINEクーポンで岩盤タオル無料レンタルしました🉐
今日はまずお風呂&サウナからにしようかな🥰
まずは洗髪洗身して壺湯ここのお風呂は一番熱いとこで42℃だからあつ湯好きの私にはちょっと物足りないけど壺湯好き❤️
まずは慣らしでサウナ2セット入って
3セット目はオートロウリュにぶち当てる…ここのオートロウリュが短く感じる💦やっぱり恵庭ほのかの10分に比べたら足りない💦
これから汗蒸幕岩盤浴へ移動して🥰
汗蒸幕岩盤浴15分・10分
ガッツリスタミナ補給したいから
ここでよく食べるステーキ定食😋
食べた後は30分ほど女性専用仮眠室で横になって最後にサウナオートロウリュ1セット🔥
さぁ2夜連続夜勤頑張るぞ🔥
朝ウナ
浴室、サウナ室は0時〜6時、10時〜15時は利用不可
昨日15時チェックインし16時に利用した時はサウナ室のタオルが乱れロウリュウの水がカラカラ。朝はやはりタオルは乱れて昨晩自分のうっかり忘れたままのサウナマットがそのままだった。??
2日目
早朝からのゲルマ
スタートから💨💨3セット😇
水風呂16°
8時 藤原くみちょ🔥
浴室に行くと2代目3️⃣ちゃん(ゲルマニキ)😊
リフレNo.1熱波師須藤さんも参加
いつも通りちょっかいかけられてる🤭
熱波の掛け声はいつものやつ
間違えられた?のでやり直し😆
交感神経⤴️からの水風呂に流してハァー😇
14時のシュガ佐藤さんの対決相手『F原』について聞くも教えてもらえず🤔
ガチャ担当のFさんの可能性も?
ガチャにドリンク券を入れ続けるFさんはたしかに😈
昨日のガチャは食事無料券でした😄
熱波後は朝ビールしながら
『俺のサウナ飯』を書いて投票
10時 菊地さん📷🔥
なぜか人数多め
菊地さん😧
いいロウリュ・熱波でした😊
2代目サンちゃんと朝ご飯🍻
彼はワンドリンク・おつまみを一緒に注文🟥
12時 澤口さん🔥
佐藤さんから変更
今度は人数少なめ
パワー熱波でハットが飛ばされてる人がいた🤭
水風呂で話しかけられたのは
あおさんの同僚 ○中さん
熱波後は一緒に乾杯🍻
サウナー同士サウナについてトーク
14時 シュガ佐藤さんvs『F原』
熱波支配人 ○井さんの姿も
サ室に入ってきたとき思わず拍手しそうになる
どちらの熱波が良かったか
サ室でたときに配られるレモン水のコップで投票
今回は引き分け
アツい勝負でした😊
次は土曜日
『○○ポジグース』宮森さん🐰
先日のACJ日本大会でりゅーきさんとキレキレなアウフグースを披露したモンスーン赤野さんの対決
来年のACJ北海道大会の前哨戦か
ロッカー室でウイリアムさん
間に合わなくて残念😢
ここで退館
ありがとうございました😊
またきます
外にでると暑い💦💦
宿泊者限定で朝5時から入浴が可能。
そして朝風呂は男女が逆になっているので夜とは違うサウナを体験可能です。
基本的な作りは男湯と同じ。
お風呂は内湯が2つと露天風呂1つ。
内湯は熱の湯(43度程度)と仏の湯(36度程度)。
相変わらずこの2つの交代浴が最高。
鹿の湯の温泉は硫黄臭がほとんどしないので、匂いが苦手な人にもおすすめです。
サウナ室は1つ。
こちらは男湯のサウナとは全然違う作りで中に入って驚きました。
部屋のど真ん中にサウナストーブがあるスタジアム型で、真ん中のサウナストーブの周りは掘りごたつの様に1段下がっている作り。
さらに部屋の角3箇所に1人用の座席があるという不思議な作り。
テレビなし、ビート板タイプのサウナマットあり。
温度は以前男湯に行った時は80度前後と低めのセッティングでしたが、こちらは92度。
さらに男湯と同じく20分に一度のオートロウリュもあり。
こちらもかなりの量の水が噴射されるのと、送風機がないのでジワジワと熱気が落ちてくるのが最高。
水風呂は男湯と同じく痺れ水と癒し水の2つ。
どちらも広さは1人用。
広さは男湯の方が広いですね。
痺れ水はシングル。
7-9度と書いてありますが、今日は9度くらい。
癒し水の方は14-16度と書いてあり、今日は15度くらいか。
痺れ水からの癒し水という冷冷交代浴を楽しみます。
使っている水は定山渓の沢の水を引き込んでいるとの事で水質も最高。
水温が低いのに肌が痛くならないのは嬉しいポイント。
休憩は内風呂にインフィニティチェアと整い椅子が数脚。
露天エリアで外気浴も可能。
露天エリアは男湯よりも女湯が広く、
インフィニティチェア3脚と、目の前の川を眺めながら整えるエリアに椅子が10脚程度と十分な数。
男湯にあった畳スペースは無かったですが、その分休憩椅子の数がたくさんありました。
人気施設ということもあり、以前日帰り入浴で来た時はかなり混んでましたが朝風呂は宿泊者だけなのでほぼ貸切かというくらいガラガラ。
この広い施設を静かに存分に楽しむことができました。
鹿の湯最高です。
水風呂: 3分 × 5
休 憩: 7分 × 5
合 計: 5セット
おはようございます😃朝サ活行って来まぁーす🏃♂️➡️🏃♂️➡️4時半起床🥱🥱🥱ちょい眠いが朝メシ前にサ活したいので5時ジャストに行くが・・・1番乗りかと思ったら先客1名😅2番手でした😭😭😭15分毎オートロウリュの説明だが7分毎ぐらいで掛かりますね✌️✌️✌️水風呂は17℃前後で腰ぐらいの深さ☺️外気浴は出航する漁船がチラホラ🚢天気☀️も良くめちゃ青空です。イッキに天国モード😵💫😵💫😵💫あっと言う間に5セット完了✅
さて朝メシだぁ〜🏃♂️➡️🏃♂️➡️🏃♂️➡️何か周り見渡すとみんな笑顔でニコニコしながら食べてます☺️☺️☺️幸せになれる朝食☺️☺️☺️最高だぁーー✌️✌️✌️帰りたくなーい😭
追記:みんな笑顔でわいわい楽しそうに食事してるとこっちまでニコニコしちゃいますね☺️☺️☺️☺️☺️
朝食前に朝ウナ2セット♨️
2段目で15分 3段目で10分‼️水風呂1分で外気浴😊
朝の風が心地よい👍
メチャ気持ちいい👍今までで最高のサウナかも👍
朝食バイキングもハズレ無しで全部美味しかった👍
窓際の席を確保したらエゾリスの歓迎も受けました🐿️
癒される〜😊😊
一言:今月は湯香郷からサ活スタート。
温泉もよく、やはり総合的にとてもよい施設ですね。