とても静か。人が少ないというのもあるが、雰囲気も落ち着いていてリラックスできる。
息苦しさ0の大型ストーブ、運悪くオートローリューは当たらず。マットはフッカフカ、センチュリオンとおなじやつかな?
2時間2200円は札幌では高い方だけど、これほど静かで落ち着ける空間てなかなかないかも。
水風呂はシングル9℃、寝不足で脈拍はやかったので、かけるだけにしました。
一言:空いていと快適でした。露天風呂にアヒルがたくさん浮いていて、楽しい気分になりました。
約1年振りのプレキャ札幌
サウナにハマるきっかけをくれた施設です☺️
最近宿泊料金が高い😓
やっと安い日をみつける
GW最終日1泊約5000円😄
宿泊者はチェックイン前に大浴場を利用できるのが嬉しい☺️
13時30分〜入浴可
浴室の天井がキレイになってる
サウナ室は暗くて手作りの4段式
温度計は80°前後
湿度が高いから体感はもっと上
TVはあるけど音はない
セルフロウリュ・ウォーリュ可
ロウリュして4段目でアツアツ😇
水風呂は14°前後
外気浴は階段が大変
いつも行ってる某施設が外気浴できないので
気にならない😊
内気浴でしっかりととのいたい😇
つづく
たまには違うとこにと思ってこちらに♨️
以前来た時は常連さんがたくさんで賑やかだったが今日はサウナ利用の方は数名で黙浴👍
外気浴はないが日光浴の休憩も良い😊
サ室:12分 × 3
水風呂:1.5分 × 3
【GW】
何だかんだ充実した感がある連休🚬
長女の🏐練習試合会場へ送り届けサウナイキタイを開きます。ほのかさんin‼️
最終日ですからさぞかし混雑を予想してましたが、全く混んでない!!
◯サ室:「瞑想サウナ」「高温サウナ」両方とも良いですねぇ〜😎しっかり発汗できるし、瞑想側はセルフで高温側はオートロウリュです👍
何セットしたかわからん…。
◯水:16°と記載されてますね。ちょうど良い🆗ズーーっと入ってられます😪(オジサン、縁に座ってたら邪魔ですよぉー。)
◯休憩:露天スペースに椅子が数脚ありますし、立つと海が一望できるんです♪北海道ならではの気候で👌
【独り言】
サ室に、ペットボトル持ち込みはダメですよ🙅
飲料水ではあると思いますが、爆発や実はお酒?の可能性も無きにしも非ず🫡
瓶のジンジャエールをがぶ飲みし、近くに咲いてる桜をパシャ📷
北海道は東川町のキトウシの森きとろんさん。14:00チェックイン。車で。
丘の上にある施設。駐車場が少なめなので、停めるのに少し苦労しました。
スタイリッシュでオサレな施設。名前も建物も一見すると温浴施設に見えないや。
受付でIC付きのバンドを渡され後会計。2階のゲートにICをかざして入場。
サウナは2つ。明るいのと薄暗いの。
明るいのは3段の座面。奥行きが広く取られている。窓も大きく取られていて、田園の風景が楽しめる。
ハルビアの高いタワー型ストーブが2台のツインタワー。なかなか豪華ですね。オートロウリュがあり、じゅわーと落水すると、むわっと熱いロウリュに包まれる。気持ち良いねぇ。
薄暗いのはメディテーション系。3段で3段目は王様席みたいに1人用。
ハルビアの低めのタワー型ストーブの90℃。セルフロウリュできる。桶の近くに15分の砂時計があるが、みんな使ってなく、好きな時にロウリュしてたなぁ。
水風呂は4人くらいの大きさで13℃。東川町は日本でも珍しい上水道がない町で、大雪山系の旭岳の地下水が豊富できれいだそう。ミネラル豊富で、ひんやりして、すっきりする肌触り。しっかり冷たくて、水質良くて気持ち良いですね。
外気浴は露天に椅子がずらり。寒くなくゆっくり休憩できました。
15:30チェックアウト。スタイリッシュでオサレな施設。サウナは2種類あり、オートロウリュやセルフロウリュが楽しめる。水風呂はミネラル豊富でひんやり冷たく気持ち良い。外気浴もゆっくりできるし、凄く気持ち良かったです。
幼少期を過ごした知内に素敵なサウナが出来たのを知って、函館から1時間🚗行ってきました!
1枠2時間の事前予約の時間に到着⏰
開湯800年の秘湯に昨年6月にできたサウナ。
満開の桜🌸を眺めながら入店。
受付を済ませて、更衣室で着替えポンチョを着て受付に戻るとデトックスウォーター受け取りつつ、サウナに案内してくれました。
丸太でできたとんがり屋根の素敵な建物は、中心に高温の温泉が奥のサ室から流れてて、入口側でちょっと熱めの130cmのお風呂→寝風呂へと温泉が流れてました😍
温泉で下茹で。
丸太の心地良い香りに包まれた空間は、表側は網戸で外からの風が気持ち良く、ほぼ露天風呂。
新緑を眺めながらこんな環境でととのえたら最高じゃん!といよいよ奥のサウナへ☺️
サ室の奥には熱々ストーンがのったストーブが2つ。
天然水でローリュすると蒸気が降りてきてじとーっと汗が吹き出してきます。温泉が流れる音がまた心地良い。
10分入って温泉を頭から浴びて天然水風呂へ入るとちょうど良く〆られる体感12〜13度くらい。
季節によって水風呂の温度が変わるみたいで冬は2℃くらい、夏は22℃とかになるらしい😳
外のととのい椅子スペースは新緑と青空に恵まれて最高すぎる😆日焼けしちゃいそうだけどまぁいいやー🙄
その後寝風呂で大の字になってるとゆっくり背中を流れる温泉が心地よくて外気浴と良いとこ取り🤗
最高すぎる🥹
2時間びっちり満喫
温泉✖️サウナのハイブリッドサウナ
ホント幸せ時間でした。
また今度は息子も連れて来よう
GW最終日〆のサ活は久々に花神楽へ!
絶対混んでるだろうなって思ってたらやっぱり混んでた😂
サ室も混んでて出入りが激しく90度近くある温度もだいぶ温め😵
それでもオートロウリュでじわじわ熱くなり良い感じに滝汗💦💦💦
良い〆になりました☺️
明日から現実だー😭