北海道のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

M.TODO

2026.08.14

100度を超える鬼サウナ👹入った瞬間から肌が痛くなるくらいの熱さと樽水風呂との繰り返しで整いました!

辛味噌ラーメン

水分補給 イオンウォーター

な ぎ

LC五稜郭ホテル

一言:函館きたらLC
お盆期間だったから混んでた、、
いつも貸切だったけど
出入り多かったから控えめ。🧖🏼‍♀️

• 水風呂温度 25℃,18℃

osa

礼文華キャンプの帰りに家族風呂へ😆

タキシードねこ

一言:

TOM

知内温泉

一言:施設、サウナともに最高でした。でもアブが大量にいてなかなかリラックスできず。次は寒い時期に行きたいです。

外気浴

先月開店されたそうで、
施設は綺麗でした。

こちらの地域の浴場は
キャンプ場と直結している
ようで、、
お風呂場に対して脱衣所が
狭い…気になりました。。

暑い日で、
水風呂はキンキン🧊有り難く
殆ど水風呂にいましたが🤤

露天から見える日本海
素敵でした🌊

小樽焼肉 三四郎本店

生ラムとサガリ中心に😋

最後につけだれを出汁で割って いただくという 初めてのしきたり。 美味しかったです😋

🍺

水分補給

sho

8分ワンセットのみ
お盆でごった返しかと思いきやサウナはさほど混んでませんでした。

つむこ

2026.08.14

ずっと気になってたラビスタ函館ベイへ!!
サウナからも露天からもベイエリア、函館山がみえてとても綺麗!!
ロウリュはないけどしっかり熱かった🔥
パウダールームでゆっくり身支度を整えながら美酢飲み放題なのもよかった✨

そして何といっても朝食の海鮮が最高!!!
毎日いくらかけ放題をして幸せな函館旅行でした🐟

お隣の羊羊亭もおすすめです🐏

コロ助37@1億人のオジキ

2026.08.14

妹背牛温泉ペペルの事が、好きで好きでたまらない諸君!
「1億人のオジキ」コロ助37だ。
8月14日。日本遺産の日のサ活は、妹背牛温泉ペペルです。

15時40分頃にチェックイン。
フロントにシルヴァニア・ヨネさんがいらして、大改装後に熱波サービスが無い日に来たのは初めて。すなわち初めてペペルに来たので、「熱波が無い日に来たのは初めてじゃないですか?」というような事を言われたら、信念を持って挙手をするつもりでしたが、「熱波の無い日に来るのは珍しいですね」と言われたので挙手はせず。

まずは大広間でのごろ寝から始まり、浴室で洗体していたら、おれとした事が、おれが可能な限り聞いているコミュニティFMのラジオ番組の時間が近い事を思い出し、サウナは後回しにして一旦上がりまして、番組視聴後に再度ごろ寝して、お盆限定の牛牛丼を食べてから浴室に戻りました。

この日は熱波サービスが無いので、人工芝スペースにヨガマット敷いてごろ寝しても、インフィニティチェアでごろ寝しても熱波サービスの時間を気にする必要は無いので、ごろ寝を堪能できました。

バレルサウナは3セットこなし、セルフロウリュも規定の3杯入れたのですが、ストーブの調子がいいのか、おれのアロマ水のかけ方が上達したのか、いつになく熱く感じ屋外の冷水シャワーも気持ちよく感じました。

屋内のサウナも、基本的に熱波サービス開催時しか入らないので、今回はオートロウリュも堪能する事が出来ました。

サウナ室で無理しない!
サウナ室で倒れない!
明日も仕事!

シャイン!
フォーエバー!
ペペル!

じゃぐポテト

2026.08.14

私のここのサウナの記憶と言えば、
なんの変哲もないホテルのサウナだけど、
ちょっと惜しくてリピなし程度のものだった。

無料券を貰ったので、軽く行っとくか~くらいで来てみたら、なんと意外。大変良いです💮

ほぼ貸し切り✌
ロウリュウは張り切ってかけるも、相変わらずジュウゥウ~音が弱い…💦
でも、私が一番引っ掛かっていた、すきま風で暖まらない問題は、そんなことありましたのん?ってくらい
見事に気にならない。
どころか、これを恐れて1発目から2段目でかましたら、それはもうあちあちでヒィヒィ🔥

久々ウナなのもあってか、キマりすぎた😵‍💫✨
個室に設けられたととのいスペースで、インフィニティチェアにて浮遊した暁には、きっと新しく入室してきた人からは、奥の部屋から足先だけが見えて、さぞかし恐ろしいのだろう。

不感の湯の看板は相変わらず不惑の湯になったままだ。
不惑な私になれるよう、漏れなく入浴😌

3セット堪能して、見事に出来上がり、ふわふわ漂うように帰宅~🪼
からのぐっすり😌🌃💤

ラーメン山岡家 狸小路4丁目店

醤油ネギラーメン

遅ればせながら、まんまとヤミツキにされた山岡家へ💘

水分補給

プルーン

家族で札幌1泊旅行🚗💨

函館5:00発 札幌9:00着

青少年科学館🚀
すみれ本店🍜
円山動物園🐘
北海道神宮⛩️
焼肉にく式🍖  からの ♨️

お盆なので、鬼混み👹

👧🏻👧🏻が一緒なので、サウナはお預け

ただ洗い場がかなり暑く、水風呂必須でした
水風呂が階段式で奥が深くなっているため、
小学生は水風呂禁止🫠
のぼせそうということで、
付き添いながら入水しましたが注意され断念。
(親付き添いのもとなら
 いいと思うんだけどな🤷‍♀️トホホ)

結局へろへろになり😵‍💫
温泉は1時間弱であがり、退館。

ちょっと期待外れ😇どんまい!

ガチャガチャがたくさんあり、
👧🏻👧🏻が喜んでいたのでプラマイゼロ!

いちサウナ好き

2026.08.14

積丹方面に行くならばと言うことで岬の湯 しゃこたんへ行ってきた
とても綺麗な建物で靴箱に靴を入れ、自販機で1200円支払い、チケットを受付に渡し男湯へ向かう
荷物をロッカーに放り込みマッパになったらタオル片手に浴室へ入り、洗体エリアで体を洗う
水気を拭いたらサ室へ向かうとほぼ満席で少し待つ
空いたら中に入るとしっかり熱い
暖まったらかけ水をして天然水の水風呂に入ると気持ちいい
冷えたら露天エリアに向かう
まむしに注意の看板がありヒヤッとするが人も多いので空いているリクライニングチェアに座り日焼け上等で休憩する
脈が落ち着いたところで2セット目に向かう
再び上段に座っているとセルフロウリュをしてくれる
水をかけると蒸気が降ってきて熱くなる
暖まったら水風呂に入り外気浴エリアでリクライニングチェアに座る
ふと前を見ると水平線が広がる
遠くに来たな〜と感情に浸りながら休憩する
3セット目も同様に涼んだところであがる

ちゃんと調べず、時間的にも少し早いタイミングだったので、何も期待はしていなかったからより強く心に響いた
積丹の端でサウナーに素晴らしい景色を見せてくれるThis is the 北海道と思える素晴らしいいお湯でした

masa

Hisaki

パン吉

2026.08.14

札幌出張、かねてから行ってみたかった場所に行くシリーズ

最初の施設はこちらに投宿

思っていたより大型、そして老舗感が漂う

雰囲気はかつて大好きであった御徒町のプレジデントのような感じ

24時のアウフグースに間に合ったので受けてみると、独特のローカルルールで掛け声があって、夜中なのに皆さんテンション高すぎ

サウナは比較的マイルドで過ごしやすい

さて、明日も朝入って仕事頑張ります

はしっこ

2026.08.14

初めて行きましたが、温泉もサウナ室も広くて、休憩スペースも沢山あって良かったです。外の休憩スペースの椅子には椅子の老化防止のため温泉はかけちゃダメですよ!

老龍

mono

2026.08.14

3泊したのにまともにサウナ入れたのがこの日の朝2セットだけ。良いサウナでしたけど、タイミング合わずロウリュ入れなかったり、全体的にタイムマネジメントがうまくいかず不完全燃焼。ありがとうございました。また来ます。

ダイナマイトロウリュ麺

これが食べられたのが収穫。超うまかった。朝食バイキングは好みじゃなかった。

にきたろう

2026.08.14

一言:ふらっととGoodsaunaへ
ケータさんのタオルさばき最高でした😊
頭水もありがとうございます。
食べ物も美味しい!オニオンスープも最高です。