私の夏休みのメインイベント第2弾として、ニコーリフレに泊まってみました。
昨日札幌に来て月見湯の名銭湯サウナ振りを堪能してから、ニコーリフレにチェックイン。夏休みってことで、とにかく真っ昼間から飲みたかったので、すぐに外出して、札幌で働いてる長女と世界の山ちゃんに行きました。
とにかく手羽先が大好きなおっさんなので、山ちゃんの手羽先をずっと食べてみたいと思ってました。まずは大ジョッキと幻の手羽先2人前。一瞬で大ジョッキも手羽先も吸収してしまって即大ジョッキと手羽先を追加しました。山ちゃんうまかったな〜。長女も札幌で頑張ってるようでした。
まだ明るい時間にリフレに戻って館内着に着替えたら、さっそくサウナへ。とても久しぶりのニコーリフレは、もうとにかく天国でした。ロッキーサウナはもちろん、いつも空いてるゲルマニウムミストサウナも大好きで、でかい冷たい水風呂も、水素風呂も最高で、ニヤニヤと変な声が漏れてしまうのが止められませんでした。
夜はこれからだぜと思いながら、大人の男の秘密基地と呼ばれているカプセルホテルに戻ってちょっと横になったら、痛恨の寝落ち。気づいたら22時を回ってました。落ち込んでる場合ではないので、サウナと水風呂で目を覚ましてから、ニコーリフレに泊まった時の最大のお楽しみと言ってもいいリラクゼーションスペースへ。リクライニングシートに寝っ転がって、大ジョッキとやみつきザンギを注文したらシートまで届けてくれて、こんなダラダラしていいんだろうかとか思いながらダラダラしまくるのが、最高なんだよな~。そんな至福な時間はあっと言う間に過ぎて、気づいたら2時を回ってました。私はカプセルホテルのあのスペース感がとても好きで、毎日押入れで寝ているドラえもんもきっとカプセルホテル好きだろうな〜とか思いながら寝ました。
目が覚めたら、いきなりサウナに行けるのが宿泊した時の幸せを感じちゃうな〜。朝、お揃いの短パンTシャツの館内着を来た、前をよたよた歩いてるおっさんの後ろ姿が、夏休みのラジオ体操に行く大きな体の子供みたいでおかしかったな〜。まさにメンズパラダイス。朝風呂でしっかり目が覚めたら、リフレのおいしい朝食バイキングをしっかりいただいて、最後にもう1回サウナと水風呂に行って締めました。至福のリフレタイムはあっと言う間過ぎ。2泊できたらなとか思うけど、それは贅沢過ぎ。ニコーリフレを出た時が近年で最もきれいな体のおっさんになってるんじゃないかな〜。本当にしっかりリフレッシュさせていただきました。また頑張っていこうと思います。ありがとうございました〜。
3月末ぶりの緑の風!
野口観光さんはコンサドーレサポーターとしては応援しないとね🟥⬛️そしてととのえ親方プロデュースのサウナ大好きとしては外せない。
夏に来たのは初めて。そして新たな発見!
あの頭から水チョロチョロ被りながら入る、クーラー効いた内気浴部屋。
別に大浴場にあるととのい椅子でいいじゃん!って思ってたんだけど、夏は結構大浴場蒸して暑いのね!
そうすると、あのクーラールームがマジでオアシス。
ととのい散らかした。
あともう一つの発見としては水風呂が天然水だから、夏は少し温度高めで20℃。
ゆっくり浸かれる水風呂、これはこれで疲れが取れて良い。
飯の前後で2回大浴場行ったんだけど、合計7セット。
しっかり風呂も入って、3時間以上は大浴場にいたな。笑
明日の朝風呂も楽しみ!
今日のホームサウナは朝からの仕事を終えて18時半過ぎにホームサウナに行ってきました。
やはりこの時間は常連さんしかいませんでした。そのせいかゆっくり入りました。
サウナ:10分×4回
うぇい☝️😎
銭湯シリーズ
あのねぇ〜鉄臭い水って、みなさん好きですか?
私苦手なんですよ笑
銭湯は好きなんですけど。
こちら実は自宅からそこそこというか1.2番目に近いサウナでしてね。
鉄がどーのこーので嫌煙してました。
本日たまたま
どーしてもサウナ行きたいけど遠出したくない。
究極に。
ということで参りました。
結論☝️
いいじゃない。
80℃というけれど、熱いじゃない。
銭湯あなどることなかれ。
汗半端ない。
3分、5分のすなどけい?
こんなん使うまでもない。
しんどくて何分か知らん間に出たくなる、まじで熱いから笑
水風呂はぬるめ。
私が行った時はサウナほとんど人いなかったなぁ。
これは通うかも。
ここ好きなところ🪵🍁
ログハウスの中のサウナじーんわり
森の中に囲まれているから蝉の音が響き渡り、トンボが飛んでいて夏を感じながらのととのい。💧
やっぱり自然の中でデトックス最高だーーー
札幌旅。宿に着いてすすきのに飲みに繰り出す前にこちらへ。夕方で気温下がり始めたとこなんで外気浴があるこちらへ。
昔ながらの雰囲気漂う、巨大な施設ですねー。ホテルの併設なんですね。
サ室は2つあって、露天スペースの温度低めの方はぬる過ぎてすぐに断念。内風呂の方の高めの方へ。
広さの割に座れるスペース少なく、人口密度低めで呼吸しやすい。温度も90℃表示だったけど、室内の温度計は85℃くらい。
室内のテレビで甲子園観ながら無理なくじんわり汗かけて良い。
そして外気浴で北海道の空気を纏い整う。
約1年ぶり?のメープルロッジ。
以前よりデフォルト温度が上がった気がする。
汗がとことん吹き出る。
水風呂外なのがたまらない、夏はずっと入れる
外気浴も最高だけどアブと蜂には注意。
内風呂のヒノキ風呂も最高。
4セットありがとうございます。
オリジナルタオルプロフ欄にて販売中です。
是非チェックしてください🏔