北海道のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

sakanya

8分×2セット
サ室の一面がガラス張りになっていて、外の景色を眺めながら入れるのが最高。
森の緑をぼーっと眺めながらじっくり蒸されると、時間がゆっくり流れていくような感覚に。

この日22時頃の気温は20℃ほどで8月の都内ではまだ味わえないヒンヤリ感。
サウナ後の外気浴がとにかく気持ちよくて、富良野の涼しい空気を全身で感じながらしっかりととのいました。

卍丸

2026.08.08

今日は子供が「おばあちゃんの家に遊びに行きたい!」ということで、送ってからの〜サ活♨️
向かったのは、いつもの岩見沢ほのかへ!無料券で入館🎫
11時のアウフグースは、ウチウミさんのショーアウフグース……と思いきや、今日は8月8日!
「8・8・8」にかけた特別アウフ🎵
8.8.8にちなんだ曲のメドレー?🤣
アロマの香りも良く、熱波もしっかり!
そしてタオルさばきもキレッキレ✨
楽しくて、自然と笑顔になるような最高の空間でした!
そして17時、20時はやまゆーさん🔥
こちらも香りが良く、ロウリュ多めでヒートも高め!
タオルさばきも素晴らしく、しっかりアチアチ🥵
さらにエクストラのサービスまで!
もう汗だく💦
最後はじっくりサウナに入って、しっかり汗を出してスッキリ✨
今日も最高のサ活でした♨️
ありがとうございました!

創作らーめん厨房 恵比寿商店岩見沢店

辛味噌ラーメン

辛さが良い

ひまわり温泉

雨ととのい3セット3熱波

マルゲリータ

水分補給 マルチビタミン

たっくん

ひまわり温泉

一言:さーて、本日もビャーッと行って参りました。
20:00マツケン
21:00エルエナガッち
22:00ネパダ牛乳DX&T-Logic

マツケンさん。パンパンでしたね。そしてアロマも最高でした!
エルエナガッちさんも、唯一無二のスタイルで今日こそは完走しようと思ったけど思いのほか、体力削られてて完走ならず…
ネパダ牛乳DXさん&T-Logicさん。何気にT-Logicさんの熱波受けるのはほぼ初に近いのではなかろうか。熱の上げるタイミング抜群でした!ネパダ牛乳DXさん本日2回目ともあり、初々しさ残る中最後まで頑張られてまして応援したくなりました!牛乳楽しみにしてます!笑

今日はソロサ活でしたがのんびりと良い時間でした!

ノリダー

湯の花 朝里殿

令和8年8月8日❗️トリプルエイトの日✨
今日は縁起が良い日だね🤭
入籍した方や、その他様々、おめでとうございます✨

さて、わたくしはといえば、、、
仕事でーす😅
でも涼しくて過ごしやすかったのでラッキー✌️

オートロウリュの日ではないけど、行ってきましたぁ!
花火大会を横目に笑笑

久しぶりの洋風側。
洗体をすませて、主浴槽で温まり、1セット目中段6分。
オートロウリュなくてもしっかり汗かける💦
水風呂が広くていい❗️
そして外気浴は露天風呂にて☺️
気持ちいい☺️✨
暑くないのは非常に良きかな‼️

2セット目は結構人がいて、中段7分。
上段には行けなかったぁ😅
水風呂も4人いた💦
でも露天風呂は途中まで貸切〜‼️

あー気持ちよかった😄

サ神さま〜、今日も楽しいサ活をありがとうございます😆

水分補給 その他

おまる

2026.08.08

謎の冷ミストととのいスペースが気になって再来

冷風とミスト…これは外気浴ってことか!!!!
しとしと雨の日って感じでいいっっっ

本日もカラッカラ!最高!!

下段のストーブ正面か、
入口のすぐのところが好き。

ホテル会員になろうかな…

あ、寝サウナ陣取りしてあって
たまたまご一緒になったらミイラになってた。
タオルで全身ぐるぐる巻きで出土感すごかった
ご利益か呪いかありそう

エストレージャ☆洸

円山温泉

DarSmall

サウナも温泉も最&高
水風呂もバイブラ強めであまみ出放題
外気浴もキマりまくってほんと最高でした!
これで500円っていうんだからすごい

T5

2026.08.08

久しぶりに桑園のたまゆら。
夏休みシーズンだから、など関係なくだいたいいつも混んでるけど、好きな施設のひとつです。
暑くてサウナ5分→水風呂1分→外気浴10分→脱衣所の扇風機横のベンチ5分、をゆっくり5セット。
なんとなく体重計に乗ったら、人生で唯一あった黄金期から10キロ増。先月からは2キロ増。どうなってる?
桑園駅周辺をうろうろして帰宅。

mushinori

フタバ湯

土曜サウナ🧖inフタバ湯♨️
2026年サ活51回目

久々のフタバ湯さん
ほうじ茶ロウリュで、しっかりすぐに蒸気降りてくる
休憩なしのストロングスタイルで3セット

サウナ:8.8.8.8
水風呂:1.1.1.1
休憩:10.10.10.5

新規開拓
と言っても何十年ぶりだろうか
サウナは湿度も高くて💦たくさん

でも海水浴・キャンプの客が多く
ドラクエがたくさん
よく見るとかけず小僧も、、、

次回は、もう少し時期を考えて行こうと思います

スープカレー

サ藤

神仏湯温泉

私の夏休み初日に、大好きな小樽に行って、行ってみたかった神仏湯温泉に初めて行ってみました。

令和8年8月8日、末広がりの八八八でどえらくめでたい日と言う事で、まずは雨模様の中、北海道神宮へ。北海道総鎮守の北海道神宮はやっぱりなんかすごいな〜と感じてしまう何かがあるんだよな~。しっかり元気をいただきました。

それから小樽へ向かう道中はどしゃ降りになったけど、小樽に着く頃には止んでくれました。

そんなグッドタイミングで、小樽の大好きな住吉神社と龍宮神社へ。住吉神社は個人的にも大変お世話になった神社なのです。龍宮神社はこじんまりとした佇まいですが、とにかくなんかすごい何かを感じられて、御朱印がとにかくなんかすごいです。

それから昼ごはんは、なるとに行って半身揚げがついた若鶏定食を中ジョッキとともにいただいてから、小樽運河で今日からやってる北海道Jazz in 小樽Jazzに行きました。昨年初めて行ってとても良かったので、今年も楽しみにして行ってみましたが、真っ昼間から屋外でスーパードライを飲みながら聴くジャズは最高だったな〜。

そして私の場合の小樽の夜はこれしかない、ホルモンを食べに三四郎本店へ行って、スーパードライとともに最高にうまい小樽ホルモンを鱈腹いただきました。
真夏のジャズとホルモンとスーパードライは、至上の組み合わせではないでしょうか。ごちそうさまでした。

一旦宿に戻って、甥っ子と神仏湯温泉へ。初めての銭湯ってやっぱりドキドキするな〜。で、ドキドキの向こうが最高な銭湯サウナだったら、惚れてしまうよな〜。神仏湯温泉に着いたのは20時頃でしたが、うれしく感じてしまうような老若入り混じった賑わいでした。神仏湯温泉のサウナは、しっかり過ぎる湿度が感じられるコンパクトなサウナで、最高に気持ち良かったな〜。サウナのすぐそばにあるコンパクトな水風呂は、ちゃんと冷たさを感じられる水温で、これまた気持ち良かったな〜。サウナの横にある湯舟は熱めの温泉で、参っちゃうぐらいの気持ち良さだったな〜。
ホントいい銭湯サウナでした。ありがとうございました〜。

もみのき

2026.08.08

パークゴルフの石狩遠征帰りに初訪問。

新しい施設でロビー時点から清潔感が抜群。
受付で名前と連絡先を書き、カードキーをもらって脱衣所に行く。
脱衣所も新品同然にきれいで、まだほのかに建材の香りも感じる。

浴場は、まず洗い場に感動。
センチュリオンっぽく仕切られている。シャワーはひねるタイプで、何度もレバーを押す必要がなくとってもいい。そして、正面じゃなく、横にシャワーノズルをかけるところがあったのが斬新だった。

お風呂は乳白湯の人工温泉で、とろんとした肌触りが心地良い。温度は高めで42度くらいかな?

サウナはロウリュ不可の電気ストーブ(たぶん)で、温度は100℃くらいか。
テレビ無し。照明暗め。ヒーリングミュージックが静かに流れる。
湿度が低いため苦しくなるのがやや早い。

水風呂は18〜19℃で無理なく入れていい感じ。
椅子は浴場に2つ。水風呂の真横にあり、動線は最高。

脱衣所にウォーターサーバーあり。
水分補給して次セットへ。

3セット目の終わりは、水風呂→水シャワーからの脱衣所に出て、椅子に座って空調で涼む。うん、ここでの最適解をみつけた。

ドライヤーして脱衣所を出たら、左手にアイスキャンディーが詰まった冷凍ボックスがあった。
17時以降、好きに食べていいみたい。なんというホスピタリティ……。

メロンソーダ味のアイスキャンディーをいただきながら、ロビーから夕焼けを眺める。夏だねえ。石狩の定番ができた日でした💐

ほんまる

jaf割で450円
昭和のレコードが流れていた
男湯はミストサウナであったが、身体が痛くなるほど暑い、時折オートロウリュウのようにお湯が出る
水風呂は温め、外のデッキチェアでの外気浴は至高

海鮮チャーメン

金平

前回スタンプカード満タン
無料で入浴♨️
14時〜 嵐を呼ぶウチウミさん

笑アウフグースかと思いきや、8年8月8日にかけた流れで
「はち?やーやーやー?いや違う?あやや‼︎」

まさかのあややオチ😂
あやや→YAH YAH YAH→ウルフルズ🎶
ショーではないのにしっかり笑えた

香りも良く、タオルも心地よくて最高

17時&20時〜 やまゆ〜さん

8年8月8日 8時8分スタート
日付だけでテンション上がる♾️

じゃんけん大会✊✌️🖐️
結果は一回戦敗退。やっぱり弱い

香りは今回も好みど真ん中🌿
毎回センスが安定して良い

3週間ぶりとは思えないタオルさばきで、しっかり発汗
気持ちよかった

やっぱりアウフグース最高🙌

台湾からあげ

台湾からあげ

じーの

北海道サウナ旅

今年からお盆ガッツリ休みは取れないので、
毎年恒例海外逃亡を諦め、涼を求めて北海道へ。

やってきたのはニコーリフレ。
1年と半年前泊まろうと思ったが満室で諦めた。

ロッキー2セット。水風呂は16度設定バイブラ無しで
自分好み。
19時ロウリュに行こうと思ったが、並ぶタイミング逸し断念。

朝ウナに賭けましょう…

リフレスタ丼

サッポロクラシック

サッポロクラシック

DIJ

北海道③
お疲れ様です!
本日は色々と動き回って、サ活は難しいなと思ってました。ただ、ジンギスカンを食べたので何とか大きな風呂に入りたいと思って検索✍️
30分ほど走ったところにペペルという可愛らしいネーミングの銭湯発見。22時までということだったので駆け込みました。サウナもあるっぽいこと書いてましたが、よく見ずに到着。町民外は700円。まぁそんなもんだろうと。
しかし、入って驚き。シャワーがReFa。いいねと思いながら洗体後にサウナへ。広い!そして温度が98℃?すげー。広いので98℃には感じませんでしたが、十分素晴らしい👏
水風呂は20℃前後かなと。そして、外気浴。広い芝生のところにイスやインフィニティチェアーが。晩秋かと思うほどの気温でしたので、最高のととのい。バレルもありましたが、時間がなかったので入れず。
時間があればもっとゆっくりしたかったです。
失礼ながら期待はしてなかったので振り幅がすごかった💦
この値段でサウナを含めてすごく良い施設でした。一期一会とはまさに。
ちなみにドライヤーもReFaでした。なんだこの施設笑