登別から定山渓へ移動し、お次は鹿の湯。
到着して夜ご飯まで1時間弱。
「これは絶対に入っておきたい…!」という気持ちを抑えきれず、まずは偵察がてらお風呂へ。
……入って数分で悟る。
「ここ、本気で入ったら終わらない。」
夜ご飯の時間もあるし、汗が引く時間も考えて一旦退散。
夜ご飯を楽しみ、近くのお祭りをぶらぶら。
宿に戻ってからは鹿のSALONで一杯飲み直し、卓球で真剣勝負。
準備は整った。
いざ、本気の2回戦へ。
お湯は「熱の湯」「傷の湯」「仏の湯」。
水風呂は「痺れ水」と「癒し水」。
おすすめされている交代浴の組み合わせを試してみると、これがまた面白い。
同じ温泉なのに、組み合わせ次第で体の感覚が全然違う。
サウナは女性側は円形サウナ。
足の裏までしっかり熱が伝わる心地よさで、20分ごとのオートロウリュもしっかり熱い。
そして何より感動したのが外気浴。
目の前には川が流れ、せせらぎだけが聞こえる静かな時間。
何も考えず、ただぼーっと座っているだけなのに、ととのうというより”ほどけていく”感覚だった。
その後は交代浴を何度も繰り返し、
「これ、永久に入れるんじゃない?」
と本気で思った。笑
もちろん閉館時間はやってくるので、約1時間半で泣く泣く終了。
お風呂の中で何度「はぁ〜……」とため息をついたことか。
疲れが抜けるため息なのか、幸せすぎるため息なのか、自分でも分からないくらい。
ここもまた、生きているうちに必ずもう一度来たい場所になった。
朝は自然と目が覚めて、そのままお風呂へ直行。
いよいよ、お目当ての鬼サウナ。
扉を開けて入った瞬間の感想は…
**「痛い。」**笑
熱いを通り越して、皮膚がピリッとするような感覚。
でも不思議なことに、嫌な痛さじゃない。
しっかり休憩を挟みながら何度かチャレンジしていると、少しずつ滞在時間が伸びていく。
人間って、意外と慣れるものなんだなと実感。
その後に入った清流サウナが、ものすごく優しく感じるのも面白い。
昨日までなら十分熱いはずなのに、鬼サウナを経験した後だと「今日は穏やかですね」なんて思えてしまう。笑
外気浴スペースにはベッドもあって、風がとにかく気持ちいい。
そして樽水風呂は水深約170cm。
頭まで一気に沈める深さは初体験で、思わずテンションが上がった。
最後は利用時間外にご厚意で館内の写真も撮らせていただいた。
温泉もサウナも、そしてスタッフの皆さんの温かさも含めて、
「また絶対に来たい」と心から思える施設でした。
駐車場激混みでしたが、浴室はやや混んでる程度
サ室は下段のみ空きあり
入室直後にオートロウリュ作動!熱々ですね
ほぼ2人用(頑張れば4人)の水風呂に絶対動かない主が出現してみんなの邪魔になってましたね
低温サウナも初めて利用しましたが、塩が置いてあったので、身体中を塩でもんだら肌がスベスベに笑
その後高温サウナを1セットして本日終了
サウナ:8,9,8分
一言:
稚内観光後の空き時間に利用しました。
サウナーに考慮された施設で気持ちよく使えました。
サウナ室は15人ほどです。
水風呂はぬるめですが、椅子は室内にも室外にも余裕があります。
25度ないくらいで外気浴にはちょうど良い気候でした。
寿司食べ過ぎて🍣
サウナ3セット🧖♀️
ゲリラ直後あたりに入ったのでなかなか熱かった🔥
水風呂大優勝🧊
話したかった姉さんとも久々に会えて運が良かった✨
いつもの常連さんが不感湯で休憩にいってたので、やや心配な気持ちもあって私も浸かりに行った♨️
三連休ということもあり、見慣れない車も多めだったかも👀
はるばるいらっしゃる方がいるということは、年齢や利用頻度に関係なく、それぞれが自由に過ごせる雰囲気があるということなんだな〜✈️
これも月見湯の運営力の賜物ですな👏
楽しみ方や人との距離感は人それぞれ。ある人にとって当たり前のことが、別の人にとっては当たり前ではない。だからこそ、お互いを尊重することが大切だと思う❤️🔥
長く通っていることや利用頻度が高いことは素敵なことだけど、それが「自分の考えが正しい」「自分の楽しみ方が基準」ということではないと思うし…😔💦
サウナの楽しみ方も、コミュニティの形も人それぞれ。みんなが気持ちよく過ごせる場所であり続けてほしいですね✨
ととのったー!🦭
休日湯へ朝ウナ〜🧖🧖♀️
混んでますとのことでしたが、
上がり始めるタイミングのお客さんが多く
サウナ室は空いていました!
身体を清めて~🫧
かるーく、湯通し。
サウナ1セット目はシーソーで、
計3セット
4〜5段目にいたり、1段目にいたり。
5段目はアチアチ🔥
熱さの違いをを楽しみました!🧖♀️
水通ししたりしなかったり。
オートロウリュは1回だけ
タイミングが合いました◎
水風呂深くて気持ちいい〜!☺️✨✨
(今日はサイレントで気持ちいい〜)
朝からととのった〜〜〜〜💫
最高です。ありがとうございました♩
昨日はSNS繋がり同年代のオフ会🎵
久しぶりにカラオケ🎤もあり、めっちゃ楽しかった〜
娘宅に泊まり、帰りがけにどこかでサッパリと…
久しぶりの、ていねほのか♨️に決めた!!
入ってすぐのところにたくさんの風鈴が🎐🎐🎐
心地よい音が鳴っておりました
施設内は連休中なのでファミリー多め
部活の遠征終わりに来てる団体もあり
少し混雑してたけど、洗い場も空いてるとこあったし、サウナ室もそこまで混んでなくて良かった🎵
自分のペースでお風呂もサウナも岩盤浴も楽しめました♨️
そしてそして!!
我ら合掌部の方ともお会いできて、たくさんお話しして、楽しかったです♡
さらにさらに!!
岩ほの♨️で一度お会いした小樽の方と偶然の再開!!
覚えてくださってて、お風呂場で岩ほの♨️の昔を教えてもらいました〜
皆さんのおかげで、楽しいひとときを過ごせました🍀*゜感謝でいっぱい😊
17時〜Kevinサン
お初です!!8月に岩ほの♨️にゲストで来るから、予習のためにも受けてきました🎵
香りは2つ(2つ目がベルガモットしか覚えられなかった)
アウフグースは3セット
曲はアリエッティ🎶映画で号泣したの…思い出してキュンとなったょ😭
20時〜Kevinサン
香りは2つ(これもベルガモットしか覚えられなかったぁ…)
アウフグースは3セット
背面が凄い!!と聞いていたんだけど、どの瞬間もタオルはずっと綺麗に回ってたし、股抜きして続けてタオル回せるの凄い!!
何より体幹があるんだろうなぁ〜ってのと、膝があまり曲がってないのにクルクルと自分も回りながら移動できるの、これは今までにないパターンと思ってしまった!!
ただ熱いのが苦手で体力がないんだって…
20時の回は最後バテてきて、みんなの応援を!!と要請
受け師サンみんなで拍手しながら「頑張れ〜👏」
ホームのお客さん、皆さん暖かいですね☺️
受けてて、ほっこりしました
氷涼洞ではサウナファンで仰いでくれました
最後にぺたりと床に座ったので、ご自分を仰ぐことはしないのか?と聞いたところ「お客さんに仰いでもらうんです」と言うので、隣にいた私がサウナハットでパタパタ仰ぎました
(ホームの方、皆さんいつもこうなのかしら?)
岩ほの♨️のクセで、Kevinサンにもいろいろと話しかけてしまったけれども、ホームのお客さんもKevinサンと話したかったかも…
もしそうだとしたら申し訳ないです。。
来月またKevinサンに会えると思うと、テンション上がってベラベラ喋ってました💦
次回、岩ほの♨️でお会いしたら、Kevinサンのサインをいただきたくお願いしました!!
指折り数えて楽しみにしときます🎵
パネッパの巻
札幌広尾会20:00終了後、本日の宿センチュリオンに急いで向かう。
21:00-井上勝正ゲスト熱波師の本日の最終回までにチェックインして管内着に着替えて大浴場で身を清めるのだ!
20:35in
洗い場満席御礼。ようやく身を清めたら既に行列が長くなってた。(*´-`)
急いで並ぶ。
快特うぃんでぃーさんと偶然!偶然!(=´∀`)人(´∀`=) 先週ぶり!
21:00-井上勝正劇場開演!
本日も煩悩を焼き尽くす108のパ熱波が炸裂!ネーネーネーパーパーパー!笑って熱くてハードだった(≧∀≦)
冷水風呂に浸かってたら、鮨屋の大将と偶然!偶然!(=´∀`)人(´∀`=)
冷水風呂の後、不感湯前のインフィニティチェアーで、ぶっ飛ぶようにととのう。
インフィニティチェアーからなんとか起き上がり、白いカップホルダー付きアディロンダックチェアに座り直したら、旧知のサウナーさんのフーミンさんと偶然!偶然!・:*+.\(( °ω° ))/.:+
フーミンさんに誘われて、井上勝正さんと飲み語らう事に♪
ステッカーとMOKUタオルを買わせていただきました。ありがとうございます。
お疲れサまでした。
パネッパー!
7:00頃IN
相方と朝ウナ🌄🧖🧖♀️
3連休中だから若干混んでたけど、不自由しなかった☺️
今朝の外気温は20℃ほど
山涼みは気持ち良いね⛰️🪑✨
オートロウリュ1回だけ当たり、4セット🔥
施設のルールに反している客が居たので、
見回りはしっかりして欲しいところ🚨