釣りの帰り(ニジマス70cm!をキャッチ&リリース)にこちらに立ち寄る。
1日川を歩き続けて汗だく、そして疲れた身体を温泉&サウナで清め、癒す。
夕方4時半過ぎ。まだ空いていたが5時くらいから農家のおじさんたちが増えてきて、5時半くらいからは高校生たちや仕事終わりの人たちも増えてきて、洗い場は混雑していた。
しかし、僕は混雑にはうまく重ならず、サウナ3セットを気持ち良く楽しめた。3セットとも外気浴。
美しい緑の山、青い空、白い雲、小鳥のさえずり。幸せだ。
ここのサウナは温度計は100℃を示しているが、体感はマイルド。汗が出始めるまで少し時間が掛かるので乾燥しているのだろう。
農家のおじさんたちの農家トークを聴きながら汗を流すのも面白かった。
ここの水風呂は冷たい!約30秒くらいしか入れないが気持ち良い。
温泉は妙に深さのある露天風呂と、同じく外にある壺風呂に入ったが、気持ち良かった。
これだけ至福の時を過ごしてわずか500円とは夢のよう。
ニジマスの大物も釣れて、温泉&サウナも楽しめて、ご機嫌な1日だった。
ついに蒸し暑い季節到来
短い蒸し暑い夏が北海道にもやったきた。
この2ヶ月は忍耐だ。湿度との戦い。
こんな時はサウナで湿気まみれになるしかない💡
ポイント2倍だけあって混んでる混んでる。
サウナも待ち発生中🧖♀️
外気浴のチェアも待ち発生中😂
露天の36℃に設定された不感の湯♨️が肌を癒す。
混み過ぎてて2セットで終えた。
まぁ、いいだろう。
外のベンチで涼んでから帰宅
今日は朝から仕事が大変で、ついさっき終わりました
帰り道🚗で寄りやすいリブマックスへ!
ススキノの駐車料金🅿️高いだろうな、と思いつつ
受付で日帰りの署名をしようとしたらなんと私が本日初の日帰り客でした
出だしソロサウナで遠慮なくローリュさせていただき、半外気浴で大いにアイコス🚬
あー!もう!最高!
ちなみに水風呂温度を変えてくるのがこちらの施設の流儀らしく、今日は17.4℃でした
それもまたよし
夫婦サ旅①
神威岬→食堂うしお(ウニ丼)→島武意海岸
11:10〜12:20
◾️脱衣所
100円ロッカー、脱衣カゴ、給水機(常温、冷水、積丹川・ウエンド川水系地下水100%)、ドライヤー(無料)
◾️サウナ
・積丹産ボタニカルロウリュ
ジンを作る積丹スピリットで抽出した蒸留後の積丹産ハーブをロウリュ水に浸しております
・サウナマット
・うちわ
洗髪洗体→中温風呂→泡風呂→サウナ
最初から最後まで貸切。ベンチは2段。段は高め。
窓から露天風呂と海がみえる。
ボタニカルロウリュを1杯、サウナストーンにかけると、ハーブの良い香りがサ室に広がる。あっという間に細かい玉汗がびっしり。
水風呂はきりっと冷えた15度。
露天エリアにはリクライニングチェア2脚、コールマンのインフィニティ2脚。日差しは強いが風は涼しくて気持ちいい。全身あまみがでた。
セルフロウリュもウォーリュも水風呂も最高。近所にあったら毎日通うよ!
サウナ5〜6分、水風呂1分、外気浴3〜5分×4
めちゃくちゃ良かった。不感湯に入り忘れたのが心残り。
給水機のお水が美味しい!
①余市蒸溜所でウイスキー
②宿泊先でワイン
コイン6枚3000円
③余市駅エルラプラザでワイン
コイン1枚300円、500円
④余市番屋
生ビール、寿司
【北海道夫婦サ活旅①】
今日から5日間仕事が休みなので嫁と4泊5日の北海道旅行へ🚗💨
🔥サウナ(98℃)
🚰水風呂(測定値17℃)
🪑休憩
♨️温泉
サ活
①🔥7分→🚰2分→🪑8分
②🔥6分→🚰1分→🪑6分×2
計3セット
♨️5分→終了☑️
一言
昨日の仕事終わりにフェリーに乗って函館へ行き、そこから車を走らせ神威岬観光→食堂うしおで間食→島武意海岸観光をしてから現地には10時10分到着🚘開店が11時なので暫し駐車場で待機し開店と同時に発券機で1200円×2を支払い入館🚶➡️早速光速洗体してサ活開始✨
◾️サウナの温度は98℃🔥サ室内から外の景色が見える👀積丹産ボタニカル(ジンを作る積丹スピリッツで抽出した蒸留後の積丹産ハープ)でロウリュ、ミズナラの木にウオーリュすると熱気とともに香ばしい良き香りがサ室内に広がる🤤テレビが無くリラクゼーションミュージックが流れる空間で6〜7分蒸される🧖
◾️水風呂の温度はガーくん測定値で17℃🚰積丹岳から流れる地下天然水100%の水は程よい冷たさで気持ちよし🙆
◾️休憩はどこまでも続く水平線と神威岬が一望出来るインフィニティチェアに座り外気浴🪑今までで体験した事のない最高のロケーションでした😍
この後余市蒸溜所で見学が控えているので泣く泣く3セットで終了☑️また機会があれば再訪したい🤩
あーさっぱりした〜😮💨
北海道旅行、3泊目in稚内
日本最北の温泉、いざ入浴♨️
3階にフロント入口あり
天然温泉でヌルヌル、効果ありそう…
露天風呂から漁港が見える
サウナは少し温め
テレビありで、日ハム対ロッテを観戦
温めのサウナだったけど野球のお陰で長居できたので、整いました…