サウナ王国北海道の中でも格別な施設
東川の田園風景を眺めながらのオートロウリュウ発動で身も心も癒される
大雪山系の硬水水風呂が優しく迎えてくれる
なんて素晴らしい施設なんだろう
何度訪れても色褪せない 地元民が本当に羨ましい あまりにも気持ち良すぎて途中で寝てしまったようだ
日帰り再開の知らせを聞いて♨️10時オープンと同時に行って来ました🚙
貼り紙は本日営業終了❓フロント行ってやってるか聞いたら風呂は良いけど休憩室はまだとの返答・・どうしたら良い❓💦休憩室は行かないけどお風呂大丈夫❓って聞いてもまた同じ事の繰り返し💦良いの❓ダメなの❓って聞いたら良いって☹️一言ですんだ気がした😤
20年近くぶりのカミホロ荘♨️出鼻くじかれた感あるけど、お風呂は前と全然変わって無くて、木が朽ちそうな感じする何ともアジがある内装でしかもソロ😊👍直ぐ身体洗って先ずはお風呂♨️クゥ〜〜暑くてトロミ感じて何か良い感じ🙆♨️窓からは上富良野の街が一望出来て、針葉樹が高山独特の一直線に伸びて雰囲気ある景観で来て良かった〜ってここでホッコリ😊
さてとサウナは〜って事でタダでさえデカいGGがあの小さいドア開けて姿勢かがめてイザサウナ💦ん❓真っ暗💦スイッチ探すけど真っ暗で何も見えん☹️ドアの明かり取り窓からの光を頼って探すけどわからない😞他に客居ないし諦めて着席👍だんだん目が暗闇に慣れて来て、見渡すけど💦8分過ぎても汗出ないし温度計らしき物見えるんで、腕時計の明かりで見たら84℃になってるけど、室内は温度にムラがあるかんじで顔は熱いけど隣の空間はなんか違うみたいな💦12分入って少し汗出たんで一回出て水風呂入って外気浴👍水は冷え冷え👍露天風呂スペースに椅子が🪑2つ👍露天風呂には、花粉やら綿が飛んでて浮いてたり除去用の網もあるけど・・💦でも露天スペースは気持ちよかったです😊
これをもう一回今日は2セットで終了😊久しぶりのカミホロ荘だったんで懐かしくて良い気持ちで楽しめたけど、後からゆっくり考えて、フロントのやり取りから、サウナの電気💡
やら総合的に色々考えてたら、カミホロ荘¥1000でちょっと行った白銀荘は¥700って考えたら・・・💦
でもここは嫌いじゃないのでシチュエーション分けて行こうと思います🤣👍
朝の⚽️が気になったけど、前半だけ観て夜勤明けの🌏🚀と湯の花朝里殿へ♨️
その前にセコマのホットシェフのカツカレーで腹ごしらえ🍛
スタンプが貯まっていたので今日は無料入浴🙌ありがたい✨
今日は女湯がロウリュ側!
ちょうどロウリュ直後だったのか、1セット目からしっかり熱い🔥
いつもより利用者が多く、程よい混み具合☺️
ただ今日は洗い場もサウナも場所取りしている方が数名…。
さらに、サウナを出入りするたびにドアを4〜5秒くらい全開にするおばあちゃんが😳
癖なのかな?
空気の入れ替え…?いやいや😂
せっかくの熱気が逃げちゃうよ〜と思ったのは私だけだったのだろうか🤣
まぁ、そんな日もあるということで✨
今日も気持ちよく汗を流して無事ととのい
大満足のサ活でした♨️
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【セルフロウリュは、蒸気を整える編曲者】
ホームサウナのある日常⑥
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
オートロウリュ側のストーブ故障から数日。
直ったらSNSで告知されるらしい。
昨日は奇数日でセルフ側の日だったため、利用可能と判断し、ホームへ向かった。
♢
正午を少し過ぎた浴室は今日ものんびりしていた。
サウナ室には先客が一人だけ。
最上段で蒸されていたのは、ご高齢の方だった。
現状のサウナ室は100℃設定。
だがHarvia Legendの熱は数字ほど尖っていない。
熱はどこかマイルドで、体感としては100℃とは思えないほどじんわりと身体を覆うような熱感がある。
そのためか、その方も最上段で落ち着いて蒸されていた。
サ室は若干、湿度が足りない状態で、まだロウリュはされていない気配。
「ロウリュしても大丈夫ですか?」
一声掛けてから柄杓を手に手を取る。
♢
いつもはストーブの中心にサッとかけるところだが、今日は少し掛け方を変えてみた。
ラドルの散水側を使い、一杯の水をストーン全体へゆっくりと回しかけていく。
ジュッ、ジュッ、と石が鳴く音が続く。
少し遅れて蒸気がふわっと天井へ立ち上がった。
それがゆっくり降りてきて、肩から背中へ熱が回ってくる。
同じ一杯でも、熱の回り方に少し違いが出る。
グッと押し寄せるというより、サウナ室全体がじわじわと蒸気を含んだ熱に包まれていく感覚。
ふと最上段を見ると、その方は変わらない姿勢のまま静かに蒸されている。
今日はこの掛け方で良かった気がした。
♢
オートロウリュなら、設備が一定の湿度を保ってくれる。
一方セルフロウリュは、その場にいる人を見ながら、自分たちで空気を作っていく。
のんたのHarvia Legendはストーン量も多く、熱が抜けていくまでの対流時間も長い。
♢
さっきまでの熱の広がり方を思い返すと、一気に落ちてくる熱よりも、時間をかけてじわじわと広がる熱のほうが、この空間にはしっくりきていたように感じた。
今日はそんなことを、ホームで改めて教えてもらった一日だった。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
水風呂 × 3
休憩 × 3
朝利用、6〜8名の2段、ストーブは背中側に隠れて配置
オート付き、ブロアー付き
オートは、ジャバッというのとシャワーの様な音から結構な水量、ご丁寧にブロアー2缶
半露天エリアの外気浴には扇風機付き
今日のサウナ✨
2日連続のこちらです🤭
今日は今月最後の公休…今月は公休少なかった😣
風呂の日だし明日からまた夜勤明け✕2だから
🪜も考えたけど天気が悪い😅
で 昨日から明日はここかなって考えてました🤔
まずは11時の岩盤浴ロウリュ 整理券No.3
身体慣らしに龍蒸洞1セット🔥
11時からの(今日は金曜だから4回ともよしきさん)のロウリュ 寝ロウリュ時間は25分くらい 熱くアロマも良くて🥳
まだロウリュ1回目にして久しぶりに朝🍚食べて来たのに腹ペコだから喰らいましょう😋
食後はバレルサウナから✨
今日も84℃とここのバレルサウナにしては熱め
ソロだからセルフロウリュして2セット🔥🥳
2セット目後から1人入って来たけどすぐに出ちゃった💦
樽水風呂は今日も🥳😍🤩
高温サウナ2セット🔥🔥
14時からのロウリュの整理券No.5番GETしたからまた龍蒸洞で身体慣らしに1セット🔥
14時のロウリュはアチアチサいこう🤩
平日昼間なのに結構な人数で更にヒートアップ🔥
デザート(完熟メロン🍦)食べて休憩します✨
デザート食べたらちょっぴり身体が寒くなって
バレルサウナ1セット🔥高温サウナ1セット🔥後に湯着着て玉ねぎみたいな休憩スペースでごろごろ
こんなにまったりしたサ活は久しぶりかも
17時からの整理券No.9番GETしたからまた龍蒸洞で1セット🔥
14時回より更にアチアチ滝💦
タオル捌きもめっちゃキレッキレのアウフグース
またちょっぴりサウナ入って来ます✨
バレルサウナ1セット🔥
休憩用に持って来た服に着替えて…ちょっぴりお腹空いたけどガッツリは要らない…
いつも思う…身体は動かしてないのにすぐ腹ペコになるのはサウナでそれだけカロリー消費してるのかな🤔
結局キムチたこ焼き…この汗謝祭のメニューでもらえる豪華商品が当たる応募のやつ昨日はもらえなかった…北海道フェアのメニューでもクイズ解答用紙がもらえる時ともらえない時がある不思議🤔
20時の整理券No.3番GETしたから龍蒸洞で1セット🔥
20時回は岩ほのサ友も来て
衝撃的なアロマ? 龍脳が一番印象的🫠
コーヒーの香りもめっちゃ良かった✨
熱さも他の香りももちろん良かったです
よしきさん毎回色々試行錯誤しながら私たち受ける側を楽しませてくれてありがとうございます🙇
帰り道運転してて ふと私はこの道を1年間に何十回運転してるだろう 栗山 岩見沢 三笠 美唄 旭川 妹背牛 富良野行く時 長沼や由仁行く時も途中まで通る道…だから年間100回超えてるかも🤔
今日は☔だから道路の所々に🐸が飛び出してきてました😱
そう一昨年めっちゃ大量の🐸が道路にうじゃうじゃいて驚いたっけ😅