行ってきました
北の聖地。旭川の聖地。オスパー。
7年前ほどからサウナイキタイをみてはサウナに行っていたものの、記録を残したことはなかった。
だがこの一年ほど、週に2回ほどはサウナに行ったり、旅行でもついにサウナ目的になったり、、と、再びサウナ愛が止まらなくなってきたので、ついにサウナイキタイに記録を残すことにした。
遡って今までのやつも書いていきたい。
まず、急にひょんなことからGWは、大好きな北海道に一人旅をすることにした。
1泊目の札幌は、ホテル付き航空券を取ったので大丈夫だったが、2泊目からは無計画だった為、宿泊先を決めるところからスタートだった。
ただ、この無計画感、、きらいじゃない、、❤️🔥
徐々に網走の方まで向かって行きたかったので、旭川に決めた。
旭川で泊まれてサウナついてたら最高じゃんという、いつもの宿泊型サウナ施設を探すことに🔍
引っかかったのがオスパーだ。
入ってみると、なかなかの聖地感。
なんと、1/19開催の熱波甲子園チャンピオンカーニバルにて、オスパーが優勝を果たしたそうなのだ!!!
すごい!!!吸い込まれるようにオスパーにいきなり訪れて本当に良かった!!!
サウナは遠赤外線サウナとフィンランド式セルフロウリュサウナの2種類があり、どちらも高温で楽しむことができた。
水風呂は天然の地下水で基本は15℃、その日の温度で変わるそう。これがキンッキンでかなり整う。シャワースペースの近くにととのい椅子がありそこで座ればもう完成。
外にフィンランドサウナがあり、外にも水風呂、整い椅子がある。半露天のような感じで外の空気が入ってくるので、外気浴はここでできる。
2階に飲食スペースや漫画スペース、男女分かれた仮眠室などがあり、雰囲気で例えるなら「しきじ」のような感じ。
チケットにおにぎり付きというものがあり、
とりめんとあらかじめ買ったチケットについていたおにぎりを注文。
2段ベットや折りたたみ式ベットやリクライニングや多種多様な寝方ができ、布団はおばあちゃんちのような香り、、、生地感だった。安心して次の日の朝までぐっすり眠ってしまった。
一泊でトリコになってしまった私は、オスパーのシールとトートバックとロンTという、お土産3点フルセットを気づいたら購入していた、。
大切に使おうっと❤️🔥
聖地と言われる所以ここにあり。
全てがこちらに委ねて任せてくれているかんじがすごく自由空間だった。また来たい。
宿泊サウナ。
女性側サウナ1日目は、「クロウナ」と「イグルーサウナ」。
クロウナはそこまで熱くはないけど、セルフロウリュをすると一気に熱くなります。
イグルーサウナは露天風呂側に設置されていて、2人くらいがちょうどいいサイズ感。
これもそんなに熱くないのでロウリュしたいところですが、狭い空間で声をかける勇気が出ない…
翌日男女入れ替えで、「ネウナ」とウィスキングができるサウナの2種類。
ネウナは床が暑すぎて寝られないので普通に楽しみました。
クロウナと温度感は変わらないです。
ヴィヒタという葉っぱで叩いたり撫でたりするウィスキングというものを初体験。
正解が分からないまま体にペチペチ。
葉っぱそのものに特に香りがするわけでもなく、肌に効果があるのかも不明。すぐに出ました笑
女性側はあまりサウナを利用される方がおらず、椅子争奪戦もなし。
のんびりサウナを楽しむことができて大満足です!
温泉はとろみのある泉質で、ぬるめも高温も両方楽しめます。
初日の露天風呂ではどこからか焚き木のような香りがして癒されました。
施設の従業員さんがみんな腰が低く丁寧な接客をされていて、また利用したいなと思いました。
ビュッフェも夕朝食どちらも美味しいものがたくさんありました!
今日も今日とて サ活日和〜♬
本日は 牡丹華(ぼたんはなさく)
そして現在 サたび中^ ^
帯広グルメを堪能すべく こちらへ^ ^
大浴場は1F
脱衣ロッカー施錠式 給水機有
洗い場19シャワー15秒位
内湯2 外湯1(立湯寝湯座湯有)
下茹では モール温泉
メタケイ120メタホウ30 茶澄色無味
少し甘い香り?なんとなく 植物?っぽい?
湯ざわりトロトロキュッキュする感じ(足元注意!)
浸かれば 四肢にジンジンと
温泉成分染み込む感覚 気持ちいい〜^ ^
ドライサウナ78度 10人位でMaxか
マイルド設定ながら 10分おきのオートロウリュで
じわじわと 熱が身体に伝わる
なかなか 気持ちいい…
ー瞑想ー
みえたイメージは ピンクの月 満月?
昨日満月だったからかな
水風呂 体感16度位
マイルドに冷えゆく
外気浴 イスに座れば 久々サウナトランスで
視界が まわる〜〜 やばぁ
ここの露天風呂は ちょっとすごい!
視界いっぱいに広がる 庭園
池 岩 滝 木々 見事な景色
点々と灯る灯りが 美しい
ゆるむ ゆるまる
きみとの きょり じかんが
こうさし かさなる
このひとときが
ほんとうに たいせつ なんだ
でもじんせいは じかんは
ゆうげん
ともに あゆもう
いまは ただ きみを
かんじさせて ほしい
それだけだから
、、モール泉は アイヌの人々から 薬の湯 と呼ばれていたそうで その豊富な成分に 傷を治す効果があったから らしいデス^ ^
素晴らしい御湯
ありがとうありがとう
女性は月の湯。8:00に利用。
大浴場は広い内湯に加えて洗い場も多く、朝でもゆったり使えるのが嬉しい。露天風呂は風が心地よく、とてもリラックスできた。
しっかりお風呂で体を温めてからサウナへ。すぐにじわじわと発汗。段差があり、座る位置によって体感温度が変わるのも面白い。オートロウリュ後はかなり熱くなり、下段へ避難。
サウナ室から水風呂が見える造りもユニーク。動線も良い。
水風呂はキンキンで長くは入れないが、その分しっかり締まる。外気浴スペースにはリクライニングのととのい椅子があり、しっかりととのえた。
今日からGW休み✨
いざ北の大地へ🏍️💨
船上サウナは90℃のドライ🔥
水風呂無いので外気浴で済ませました🐬
波で前後左右に揺れながら5セット🈂️🌊
ととのいました🚢👼
やっと行けたシリーズ。
フロアは完全黙浴。
脱衣所を抜けて浴室に入りまず目に入るのは、水風呂の壁で大きく光っている「18」の文字。R-18と書いてある。あえてここではその理由は伏せておこう。
施設内にはヌシと呼ばれる猫?のようなキャラクターをよく見かける。
サウナ室にヌシはいた。部屋中央で鎮座している。
扉横の説明書きにも書いてあったが、サウナ中のパーソナルスペースを確保するため、座る台に高さを持たせ、隣の人と距離を取らせて、窮屈感を無くしている素晴らしい設計。かと言って、収容人数が少ないわけではない。
いつもよりたくさん汗をかいた。サウナにいる時間は変わらないのに。湿度が高めだったのだろうか。たくさん汗をかいた気がして気持ちよかった。
次はいつ発生するか分からないゲリラオートロウリュを受けたい。
整いスペースの天井から吊るされてるゆりかごのような椅子。悪くない。
"休日"湯と言うだけあって、浴室フロア以外には1日中滞在できるようなくつろぎ空間が完備。
寝れる。食べれる。話せる(場所を限定)。
休日を捧げたい施設でした。