2日目はニュー阿寒ホテル!
アロマでいい匂いだし、セルフロウリュがたまらないです〜〜🔥💦
足元もかなり熱いので火傷しそうで走るようにサウナの中を移動(笑)
こちらは満席とまではいきませんが常に人が絶えず入ってくる感じでした。
水風呂は阿寒の100年水を利用しているようでキンキンでした。
15度以下なのでは?
ここはレモン水が置いているので無限にいられます...
私は1番遅い枠で夕食を選択しましたので、夕食どきの18時を過ぎてからは混雑が解消されて1人に🙂↔️
ロウリュしてリフレッシュ。
5分サウナ1分水風呂5分?くらい外気浴
5セットほど。
食後は同行して車中泊のワンチャンの世話やらゲーセンやらで動き回って胃袋の食べ物を消化させてから3セットほど。
サウナは23時で閉まったのでお風呂に浸かりながらいろいろ考え事していたら日付が変わってしまった...😣
今回は野生生物の生態について勉強しまくった道東旅でした。
1日目は知床五湖のネイチャーセンターへ、2日目は知床道の駅の隣の自然センターと標津のサーモンパークへ、3日目は阿寒を出て足寄の恐竜博物館。
次はどこへ行こうかな!
久々に再訪。
GW期間中ということもあり、館内は全体的に混雑気味。特に洗い場はほぼ満席、タイミングによっては待ちが発生するレベル。それでもサウナは回転よく、なんとか入れる状態はキープされていた印象。
サ室は安定のコンディション。しっかり熱さを感じられるセッティングで、短時間でもしっかり汗が出るのがいい。
そして今回一番の変化は水風呂。以前は14℃前後だった記憶だが、現在はシングル(7〜8℃)まで一気に進化。キレのある冷たさで、サウナとのバランスが一段引き上がった印象。これはかなり嬉しいアップデート。
外気浴スペースもイスが増設されており、混雑時でも座れないストレスは軽減。全体的に設備面の底上げがされていて、以前よりも完成度が上がっていると感じた。
混雑は避けられないタイミングではあったが、それを差し引いても、また来たいと思わせる進化をしっかり感じられる一回。今後はタイミングを見て、もう少し落ち着いた時間帯にもじっくり入りたい。
サウナ旅②㊗️
本日は💁に宿泊
昨年のGWの宿泊から1年ぶり
2度目の訪問14時頃IN🎊
ととのえ親方が監修でリニューアルされたと聞き👂気になっていた😊
到着するやいなや♨️へ🏃
サウナ以外は変化なし😊
外気浴スペースの🪑が増えていた👍
洗体➡️♨️➡️お楽しみサウナ🥰
ドアがガラスに変わり🚪
ベンチも新しい👍
三段ひな壇でMAX10人ほどのこじんまりとした作り☺️
ストーブも🚪直ぐの左手側
配置も変わった❓
朧気な記憶💦
壁も張り替え
一番はSLできるようになっていた🥰
貸出しマットもリニューアル
ハットを掛けられる棚も新設👍
1・2セット目はソロというゴールデンタイム🥰
🌡️90℃湿度はカラカラ気味なので💦
SLを定期的に行い一時間かけて育てた🤩
プライベートサウナだ😙(行ったことないが😗)
ストーブ前で🧘滝汗
3セット目からは人が増えたが
ハットを被ったお兄さんがロウリュしてくださり😇
自分でロウリュするよりも他の人にしてもらった方が気持ちいい🥴気がする😊
座る場所変えて入り口🚪の真正面
こちらがやはり1番熱いようだ👍
4セット目はぬるくてぬるくて💦
人が少なくなった頃合いを見て👍
SL宣言☺️
OKが出たので🫗
降りてくる熱気が😝
5セット目ソロになれたのでSL🥰
アチチアチチで🤬
たまらなく気持ち良い🙆
水風呂も変わらず1人が入れるスペース
地下水汲み上げで超軟水
肌触りが良い☺️
休憩も外気浴🪑でプラのオットマン付き🙆
静寂の中🌳
露天風呂に注がれる湯の音を聞きながら
羊蹄山の麓に吹く風も🌪️
優しく撫でるようで
ディープリラックス🫠
良き🈂️旅であった
サウイキの初投稿もこちらだったので感慨深い😊
いつまでも健康で🈂️活を楽しみたい限りだ✌️
久しぶりに乙部まで。
パスポート使おうとしたら期間が過ぎてました😢
サ室は熱くて水風呂は柔らかくて最高でした。
いつも閉まってるラーメン屋さんがやってたので帰りに🍜
最近の旅行はすっかりサウナ付きホテルを探してしまうんだけど、たまにはドーミーじゃないとこで…とかなり前から予約していたのがこちら💁♀️来札3件目でございます。
ホテル宿泊客しか使えない施設ということで期待してたんだけど…うーん…
まず、22:30までに受付(ルームカード提示)する必要があるので、入りたければそこそこ早めに帰ってくる必要があり。21時以降はかなり混み合うらしく、2日目に22時時過ぎに行ったら洗い場も3-4人待ち。
外国人観光客も多く、大浴場のマナーは期待しない方が良いです。ミストサウナでスマッシュブラザーズ状態の親子連れとかね。受付だけじゃなく、巡回スタッフ入れてくれないかしら?と思うほど。
3日目に21時前に行ったらそこそこ洗い場も空きがある状態だったけど、その後に入ってきた親子連れが洗体もせずにお風呂にイン😱髪の毛もつかってるし、せめて受付で使い方の説明してほしいわ…
あと、お風呂への動線も階段上り下りがかなりあるので、足腰悪い人には厳しそうだった。
サウナ自体はロウリュ設備なしの超絶ドライ。これはこれで好きだけど、ととのいスペースも特にないし、なによりうるさくてととのいタイムどころではなかった😇
水風呂がキンキンで超よかったのに、もったいない…
申し訳ないけど、リピはなしです。
2026年5月からは投稿再開します(^^)
リニューアル後 初のんたでした!
セルフロウリュいいですねーー。
天井の照明が本場フィンランドさながらのクオリティです。さすが電設屋さん。
ミントよりチョコアイスが好みでした。
20:30に仕事終わった日は来るようにします。