はじめましてのオスパーさん。
あまり時間がなかったものでサウナは2種類を1セットずつ。
イベントもあったが、さすがに並び過ぎで諦めた。
セルフロウリュ側のサウナはちょっとぬるめなので5分もしないで出てしまった。
その分あつ湯でカラダを温め水風呂イン。
時間ある時にリベンジしたいですね。
小樽アーチさんにお初です。
4つのサウナ
4つの水風呂
土曜日なので混んでるかと思いきや、なんと貸切。じっくり堪能しました。
サウナの中に水風呂の部屋があり、温度は70度くらいで低いのに湿度あってじっくり滝汗💦
そのまま水風呂に入るのでキンキンに感じるけどちょうど良い水温。ここが1番整いました
じっくり2時間半 あっという間でした。
また来ます
最高でした

早めにスキーは切り上げて部屋で少しゴロゴロしてから16:00にお風呂に向かいます。今日はノースホテルにあることぶきの湯に行きます。ウェスティンからモノレールでサウナホテルに移動して、更に10分ほど歩くと到着です。ルスツリゾートは端から端まで移動すると20分は掛かる超巨大リゾートホテルなんですよね。
ノースホテルのフロントで受け取ったカードキーでお風呂に入れます。まずは洗体して露天風呂で寛ぎます。ここの露天風呂は広くて景色もよく気持ちいいです。温まったら並列2段で8人は入れるサウナへ。温度は96℃ですがカラカラで中々汗が出ません。同じ96℃のドライサウナだけどウェスティンの方が発汗するかな。
なんとか蒸されたら羊蹄山の伏流水の水風呂で冷却。こちらも14℃としっかり冷えて気持ちいいです。休憩は露天に出る階段でととのいます。人が横を何人も通り過ぎて行きますが、もう気にならなくなりました。誰も使ってない洞窟風呂とかを無くして外気浴ができるようにしてくれないかなあ。
この後もイベント盛りだくさんなので、サウナは2セットのみにして、最後は露天風呂で温まって終了です。
サウナ2セット
最大心拍数:131-127
ととのいレベル
4-4
レベル4:ととのった
レベル3:ちょっとととのった
サウォッチととのい値83
85-81
ことぶきの湯は最近できたルスツ3番目のお風呂なんですが、とりあえずサウナを付けましたって言う感じかな。作る時にもう少しサウナーの意見を取り入れて欲しかったですね。女性側は40℃のスチームサウナしかないのも残念ポイントです。まあサウナ目的で来る人はほぼ皆無なので一般向けなのは致し方ないですけどね。ちなみにお風呂は高級感もありリゾートホテルって言う感じは素晴らしいですよ。

<女湯情報:混雑必須 セルフロウリュ有りのまちなかサウナ>
カプセルホテル、でいいのかしら。急遽宿泊が必要となり、サウナと立地で決めました。実はこの2日前、急にサウォッチ2が故障してしまい、もうサウナ入るなってことかよ〜ってやさぐれてたんです。でも泊まってサウナチャンスなので、夜も朝もサ活しちゃいました。
大浴場は、ロッカー20に対して洗い場は6席と少なめ。サウナにはあまり影響無さそうですが、入浴そのものがピークタイムだと、待ちが発生しそうでした。メイン浴槽と日替わり、寝湯そして水風呂といった感じです。
サ室は。入って左手にサウナストーブ有りで2段、詰めても7人までかなぁ。テレビ無しで12分計はあります。そしてセルフロウリュ可です!
<夜の部>
サウナ5分+水風呂1分+休憩3分
サウナ10分+水風呂2分+休憩5分×2セット
サ室に12分計があったので、とりあえず時間ベースで動いてみることに。最初は控えめに5分。でも入ってすぐに好奇心にかられてロウリュしちゃいました。上段で、がっつり蒸されて、優しい温度の水風呂へ。ここでも時計見つつ、ほどよいところで向かいのととのい椅子でひと休み。23時近くの入浴でしたが、浴場はそこそこの人、でもサウナ利用者は少なかったので、タイミング見て独りになれそうなタイミングで入室。今度は10分しっかり、でもさほど苦しくなく入れて、あまみもうっすら、でした。3セットで眠気に負けて終了。よく眠れました〜。
<朝の部>
サウナ5分+水風呂1分+休憩3分
サウナ10分+水風呂2分+休憩3分
疲れが出たのか朝寝坊!早起きして近辺にサ活に出る予定が、がらがらと崩れてしまいました。でも!宿泊施設にサウナがあるから大丈夫ってことで朝サ活。ちょい遅めだったので、混雑していたのですが……まさかのサ室で寝転がってる先客が。ちょっと、がっかり。でも寝転び不可とは書いてない、書いてないけど詰めて7人入れるかなくらいのサイズでそれはないぜって感じでした。とはいえ、しっかりスッキリして寝起きのむくみも取れた気がするし、あまみも出てたので良しとします。
<感想>
サ室正面にメイン浴槽があるのですが、ドアのポスターの隙間からたまに入力者と視線が会うので気まずかったです。ロウリュは有難かったのですが、サウナストーンが受け皿型?で常に水が入っている状態だったので、水を掛けた瞬間の音が楽しめなかったのは残念でした。
引っ越し手伝いの帰り道。
閉館間際にお邪魔。
気づけば今月一度もサウナに入っていない。
このチャンスを逃すわけにはいかない。
営業終了1時間前に滑り込み。
小銭のトラブルから始まった。
下駄箱に100円、貴重品ロッカーに100円と入れていたら、脱衣所のロッカーで小銭が尽きてしまった。
仕方なく、鍵のかからないロッカーに服を押し込む。
さっと体を洗い、ナトリウム濃度の高い温泉で体を温める。
お湯がぬるっとして、肌がすべすべになりそうな感触。でも、ここでのんびりしているとサウナの時間がどんどん削られていく。
早々にサウナへ向かう。
サウナマットの備え付けが見当たらない。
すかさず持参のサウナマットとサウナハットを装備。
室内は20人ほど入れそうな広さ。
テレビ付き、温度は82℃。
入ってすぐに汗が吹き出てくる。
10分ほど蒸される。
サウナを出たら、お湯と冷水の掛け湯。
迷わず冷たい水で汗を流して水風呂へ。
立ったままかけ湯ができて、そのまま水風呂に入れるこの導線がちょうどいい。
掛け湯の高さも絶妙。
休憩は露天スペースへ。
久しぶりのととのいが、じわじわとやってくる。
5分ほど外気浴。
閉館が迫っているのでもう1セット。
2セット目はサウナをほぼ一人占め。
休憩は、かつてミストサウナだったスペースで。
ただ、サウナに入っている間に、鍵のかからないロッカーのことが頭をよぎり始めた。
気になり出したら止まらない。
思うようにリラックスできないまま2セット目を終え、確認のために脱衣所へ。
ズボンのポケットに入れたはずの鍵が……ない。
「盗まれた?」と一瞬青ざめる。
最近図書館で借りたサウナ後辞典の「板の間稼ぎ」の文字が頭に浮かぶ
貴重品ロッカーの鍵が開いていないことは確認できたが、それでも鍵が見当たらない。
前ポケット、後ろポケット、左右と何度も探る。
それでもない。
完全にととのいが吹き飛んだ瞬間、最後のポケットの奥の奥に、かすかにカツンと指先が触れた。
鍵はちゃんとありました。
こんな気持ちのまま終わるわけにはいかない。
残り20分、最後のセットへ。
誰もいない貸し切りのサウナで5分ほど蒸されたところで、閉館のアナウンス。
最後は水風呂に入るか迷ったけど、かけ湯だけで汗を流して上がることにした。
サウナでちょっとした1人ハプニングに焦りながらも、なんとか3月最後のととのいを得た。
先週は風邪のため、サウナお休み…
のんびりサウナを満喫したいので、オスパーさんへ
セルフロウリュ12分→水風呂→休憩を2セット
昼食と昼寝後に赤外線サウナ12分→水風呂→休憩を3セット
最後に辻副代表の冷やしロウリュ
満喫できました
整いすぎたので、たこっちょさんの開店までいられませんでした…😢