完全ノーマークの稚内「グランドホテル」(初宿泊)でととのう
今日から道北出張。道東はまた雪ですか。大丈夫でしょうか。留萌、羽幌(そば山崎さんの天ぷらそばは絶品。お写真の最後尾です。)遠別、天塩で夕映温泉横目にみながら、抜海経由しての稚内です。
会社の偉い人との出張でしたが、「稚内グランドホテル」は初宿泊。これがいかった~。温泉もサウナもあります。
これまでのこちら宿泊せずは、予算に適合しなかったのが筆頭です。加えると、位置的な印象もあるのでしょうが「根室グランドホテル」がなかなかのお宿で(朝5時に勝手にテレビがついたのはいまでもわすれません)、その印象なんですかね、地方の「グランドホテル」敬遠深層心理。ここは稚内。根室でないぞ。。。偉い人にお宿とってもらいましたが、素晴らしくきれいでした。
広めの遠赤。発刊促すミント桶(ロウリュはできません)あり。サ室雰囲気でいえば。。。そうですね、まほろばの2段サ室のような。ストーブガンガン炊かれているのにall貸し切り。日帰り2000円超えならば厳しいでしょうね。スーパー銭湯充実の稚内ですから。良くも悪くも典型的遠赤熱波ですが、軽音楽に包まれながらの貸し切り蒸されはよいものでした。持参のサウォッチは73点。
広め、16℃くらいでしょうか。
露店なし、椅子は1脚のみですが、落ち着けます。
しっかりとした温泉浴槽もあり、よいですね。明日の朝ごはんも楽しみです。
併設のパン屋さんが変な名称でした。なにこれ?

普段は夜勤やら午後からの勤務が多いのに、昨日・今日・明日は9時〜18時の勤務😭体内時計が朝型になってないので辛い3日間😢
仕事終わり夕飯後に森林公園温泉きよらに20時30分in🧖あら?空いてる🈳快適、快適にサウナ室上段で蒸されお喋りする方もいないので更に快適👍
明日も7時39分のJRなので2セットとモール泉で温まり終了、フルーツ牛乳が無い〜コーヒー牛乳も無い〜😭😭
写真撮り忘れたのではなく、スマホ家に忘れてきました
水曜日に仕事帰りのご近所サウナ
月初繁忙を抜け出し、いつもの時間にいつものホーム。
JR白石駅から歩いて10分、19時に到着。
いつ来ても、ノレンをくぐると嬉しくてニヤけてしまう。
浴室は今日もスキスキスー。
熱めの主浴槽でしっかり下茹でしてから、突撃!となりのサウナ室🤤
全セットソロでマイルド蒸される。
足を伸ばしてノビノビ座り、汗が流れる感覚を楽しむ。
深めの水風呂はヒエヒエ。
ゆっくり浸かって良く冷やす。
上がったら頭から水をかぶる。
洗い場に置いたお風呂イスに座ってあしたのジョー。
ものすごい爽快感!
今日も3セットして大満足。
レンガ造りの薄暗いサ室でじっくり汗と向き合い、水風呂ズボボー音や強そうで弱いウタセ風呂にクスッとする。
大豊湯は寡黙で優しい高倉健と思ってたけど、この頃思うのは、シリアスもコメディもこなし、歳を重ねてステキになったあの人…
阿部寛ととのい
一番好きなのはもちろんテルマエ・ロマエ。
トリックも捨てがたい。
カンカンかつキンキンDAYで強強交代浴、もちろんかなりのトリップ感で大満足のととのい
オートロウリュも直ったのかちゃんとスポットライトのタイミングで放水開始、でもお零れロウリュも健在で常にアチアチのコンディション
そういえばここのサウナ室は、そこそこの利用率が高めなわりに異臭とかなくいつ来ても安定していて何気に素晴らしい
今日は前からずっと気になってた
Livelyを仕事の前にwebから予約📱
仕事中に知らない番号から着信が😧
かけてみるとLivelyから👀
「今日は終日レディースデーですん…」と…
気持ちだけ女子でもダメですか?🥺
それならと、こちらもお初の元センチュリオンへ♨️
意外にも初場所です。
日帰りで✋と受付に行くと
「系列店にもお泊りではないですか?」と
よっぽど日帰り客が珍しいのか新参者扱いされるwww
謎に鍵を2つ渡され、靴のロッカーの鍵も増え
鍵が3つにwww
どれがどの鍵かよくわからずタイムロスし
ようやく浴室へ🚿
自分含めて2人しかいなくて快適✨
サ室はほどほどに熱く湿度もまぁまぁ👍
でも少し物足りずタオルで旋回し仕上げる💮
天井高いので3段目が欲しい。
水風呂は8.8℃で気持ち良い🤩
てっきりセンチュリオンじゃなくなってから15℃くらいのごく普通設定に上げられてると思ってたw
真っ暗なととのいスペースも没頭できて良い💯
普通のプラ椅子じゃなくアディロンだったら完璧。
3セット終わった頃に洗い場混み始めてきたので
少し早めに上がり、入口付近にあるマッサージチェアで寝落ち寸前になり退出。
またまたスヌーピー増えたw
しかもでっかいやつ😬
サウナ:15 分 × 3
一言:何やら警報級の、大雪予報が出てるが気温も高くベッチャベチャ。割と道路も走りやすい事で近場の光南ホテルへ。やはり人は少なくサウナも快適に入れた。ロウリュウも出来て本日は快適サウナを堪能して参りました。
除雪で疲れた身体には染み渡るひと時でした。
いつもイイネをくれるユーザーの皆様、ありがとうございます!
大雪予報だったけど、ふたを開ければそれほどでもなく。
そのおかげか今日はゆったりサ活。
平日&天気予報☃️のおかげで、なんと4セットすべて貸切!これは贅沢。
入室ロウリュからの追いロウリュでサ室をアツアツに仕上げ、仕上がった身体を水風呂でクールダウン。
あ〜、この60秒がたまらない。
休憩は露天のリクライニングチェアと、浴室内のアディロンダックチェアを交互に。
気づけば身体中にしっかりアマミ。完全にととのいモード。
大雪予報、むしろありがとう。
今日も最高の時間をいただきました。
ありがとうございました。
こんザンギ!
今日は人間ドックの日でお泊り
サウナへ行くようになってから、1日目の健診を終えた後にサ活をするのが毎回の恒例で、SAMメディカルフィットネス&サウナ(閉店)、円山温泉、神宮温泉へ行ってたから、今回は?と訪問したのは、さつき湯
夕方に訪問し、番台で500円支払う
ストーブに水を掛けない・身体を洗ってから湯舟やサ室に入るとルールを教えられるけど、当然のことだよね
鍵付きロッカーへ荷物を入れ、水圧がある固定式シャワーとカランで身体をキレイキレイした後は、アツ湯で湯通し
サウナ室に入って、二段座席の上段に座り、室内に流れているラジオに耳を傾ける
常設のサウナマットが無いので、持参すべし
座面は奥行きがあるので、あぐらもかけるくらいで広いね
温度は72℃低めで、ストーブの上に置かれているサウナストーンにロウリュしたくなる気持ちは分からなくもない💦
10分蒸されて、チラー付き水風呂で1分間
20℃ちょっとの水温で、これが気持ちいい!
休むとしたら脱衣所だろうけど、来訪者がそこそこいるので、主浴槽の縁にサウナマットを敷いて座る
2セット目も上段に座って、身体が良いぞ!となるまで12分間強
モー娘。「恋愛レボリューション21」のサビを歌ってから出る加護亜依スタイルで決まった!
水風呂・休憩後はバイブラバスで気持ちよくなる
18時を過ぎると、常連らしき人たちが結構入ってきた
常連同士の会話がサウナ室内でも繰り広げられる
ただ…
ビチョビチョの身体で入室したり、サウナストーンに霧吹きしたり、水風呂の水をサ室内に何杯も撒いていたり
常連では当たり前の行為だったりするのかもしれないけど、残念だなと思い、3セットで終えた
常連の行為が他人からどう見られるか、そして、サウナ室を活かすのも殺すのも…というのを改めて認識した
浴室を出た後にドライヤーは20円
ドライヤー自体はコンセントに刺さっていて、支払箱はお飾り?
一応、20円入れましたけど…
フルーツ牛乳が160円なのはありがたい価格
グビグビして、気持ちをリセットしたよ
4月からは営業時間が変わるようです