○アウフグース3セット、サウナ10分2セット
○ととのい一言
手ぶらの利便性を犠牲にサウナハットとマスク持参して大正解。
一切の無理なく合計5セット満喫。
○サウナ室
ロウリュサービスに目が行くけどサービスなしに良い汗出るなといつも思う。
空気の道筋変わったのか入って右側のストーブの近くは足がピリつくくらいの熱気を感じた。
○水風呂
16℃といつものPOPが貼ってあるけど今日は冷たく感じた。冬だもんね。
備長炭を経由した水は何となく清涼感マシマシ。
○ととのいスペース
ロウリュサービス後は大混雑。
やった事ないけど水風呂後に身体拭いて下の休憩室で整うのもありだよね
○その他
マイケル須藤のロウリュは心に響くものがあった

北海道に滞在しているサウナーならばここに来なければならない…そう!白銀荘!!!!🕺
暴風雪の注意報が出て、間引き運転がなされている中、旭川から美瑛までバス🚌で行き、美瑛から上富良野まで富良野線🚞で参りました。
駐車場はレンタカーばかり、ということは外国人が多い
予約した時に「外国人の方ですか?」って聞かれたので、多いんだろうなと覚悟してたけど、京都観光レベルの日本人の少なさ
日本人のおっちゃんたちは酒盛りしていて楽しそうだった…
サウナはセルフロウリュができる湿度高めサウナで優しい
しかし。水風呂が圧倒的シングル!温度計ないけど8℃とかじゃないですか?!🧊
その場に誰もいなかったので「コレッゼッタイシングルッジャンッッ…!!!」って言いながら入ってた
雪ダイブする勇気はなかった😂
サウナはいる人全然いなかったから自分のペースでロウリュしてサウナと私の境界線がぼやけてきたところで、露天風呂に向かった
氷点下10℃とかだったから、髪の毛・タオルが凍ってびっくり
冬の白銀荘に公共交通機関を使って行くのは難易度少し高めではあったけど、厳しさゆえに大変満足できたサ活でした🧖
今年12回目の別海。
水曜金曜はポイント2倍デーなので、中一日空けて仕事後に向かう。やはり雪が積もってないからか、道中にはシカがチラホラ現れる。数ヶ月前に一度ぶつかったばかりなので、必要以上にビビりながら向かう日々である。
さて、19時に着いてみると駐車場に車がビッシリ!これはエグいぞ、なんて思っていたものの、浴室に行くと全然人がいない。まさかみんな女湯?そんなことあるのかなぁ。
何はともあれサ室に行くと、これまた人が全然いない。常連さんはいつもの住職さんとたまにお話しするモービルの方のみ。それと一見さんがぽつりぽつり。みんな町内のイベントに行っているのか、それともオリンピックを観ているのか。というかオリンピックの年なんですね。テレビを見なくなるとそういう情報に疎くなる。今年はイタリア開催とのこと。いつか行ってみたいなぁ、ヴェネツィア。
今日は控えめに10分×5セット。水風呂は少し緩く感じたけど、昨日よりは冷たいらしい。一昨日がかなり冷たかったので、差分でそう感じたのかも。外気浴は、ほんのりと夜風が吹いていたのだけど、この時期の夜風は素っ裸には辛い!長居はしづらかったので、肌が乾くくらいですぐ戻る。
サウナ後に久々のマッサージチェアに揉まれ、たまにはと思いフルーツ牛乳を飲み、締める。
次はいつ行こうかなぁ。
水風呂:30秒 × 3
一言:ダメージの大きい身体不調を癒す為に、露天風呂の温泉♨️へ。
途中、嫌な出来事が2件
①内風呂で、70代の男同士の喧嘩勃発
②塩サウナ内で、足から出血していた人が、その後洗い場で、止血中
九州から旭川に飛んできました。
旭川市では1番のサ活投稿を誇るこちらへ。
北海道全体が猛吹雪だったせいか、お客さんは少なめ。
驚いたのが遠赤外線サウナの装置の前にサウナストーンが置いてあること。
その名も魔改造サウナストーンフリー。人数は12名ほど入れて2段のテレビ付きサ室。
ただし2段しかないので、そこまで熱くなることもなく、10-15分は平気でゆったり入れます。
ロウリュはスタッフしか認められていないが、その代わりに4人座れる小型のセルフロウリュサウナもありました。
セルフロウリュサウナx1、魔改造サウナx6の内アウフグース1回各回10-15分で整いました。
アウフグースは熱波始めて4ヶ月の新人さんでシグナル・レイさんという方でしたが、サ室も小さいので仕方ない上、まだ難しいパフォーマンスはできないものの、タオル回しはスムーズで、仰ぎは力強いイメージでファンの方もいたみたいでした。
盛り上げ方はうまく、3セット目のロウリュで12回以上ぶっかけたのは面白かった。
またこの施設独特の一人ひとり3振りする間、みんなでオス!ネッパ!オスパー!だったかな?と掛け声を行うのがアウフグース全体の一体感を生み出していた。
風まかせゾーンでは4脚のインフィニティチェアと、施設では珍しくサウナポンチョもオッケー、そこの水風呂は1桁台の冷たさでめっちゃ冷たい。
他の水風呂は恐らく14℃前後とちょうどいい感じ。
あと印象的だったのが、浴室内のかわり湯に日本では3人しかいない銭湯ペンキ絵師の田中みずきさんという方が描かれた大雪国連邦という作品が東京の下町のスパ銭を彷彿とさせ、シックな浴場にバランスよく壮大に描かれた絵がとてもマッチしていて、楽しめました。
ちなみに今回のかわり湯は沈丁花の湯でした、
ただし、レストランがメニューも多くはなく、かつラストオーダーも21:00前までとなかなか最近では珍しくシビアな感じで上がってからお酒と食事を楽しめるかというと、そこまで?でした。
全体的には満足いく施設でしたが、サウナビート板があるもののサウナマットの交換回数自体が少なくみえ、少々衛生面に心配を覚えました。
当方九州の民のため、北海道の旭川はなかなかに行けないですが、また行ける機会があれば行ってみたいと思いました。
次回割引100円券貰ったけど…いけない…
こんなすぐにここに帰ってくるとは。
年末年始以来の帯広キャビン。
明日はトマムでボードを滑りに行くので前泊がてら宿泊しました!
相変わらずサウナもいい温度で、外気浴も心地いい。
明日のために疲労を回復し、滑りまくってまたここに帰ってくる。
最高すぎる!