最強寒波に耐え
ととのう〜つるみん
気温−15℃の朝。
でももう寒さに麻痺してるので
「今日はあったかいな」と感じる自分が怖い。
2週間ぶりの
万華の湯ラテール
回数券購入🎫で1回無料🉐
この時点でもう勝ち。
昨日26.7℃
今朝−15℃
この寒暖差、もはや修行。
今日は洋風風呂(手前側)
快晴☀️
昼間の景色がとにかく最高。
十勝岳連邦を眺めながら
ととのえる場所、そう多くない。
🚿酒粕シリーズの
クレンジング・洗顔・ピーリングが神。
雪国でこれは反則級。
温泉はほんのり硫黄香
白湯もあるけど
やっぱり温泉がいい♨️
サウナはロウリュ禁止🈲
かけたい気持ちを
歯を食いしばって我慢。
今日は砂時計⏳でじんわり。
水風呂は体感15℃
…からの外気浴。
昼間でも−5℃🥶
床が凍っていて
インフィニティチェアが
露天のいちばん奥😭
たどり着けない。
しかし発見💡
露天風呂の中を歩いて行く裏技。
ようやくチェア到達👏
目の前に雪。
「もう雪に座ればいいよね?」
えいっ‼️
ズボッ‼️
冷たすぎて
秒で起き上がる🤣
雪に残る、つるみんの型。
これが雪国サウナ。
常連さんは
インフィニティチェアを入口付近に移動し
マイととのいスペース完成。
さらに雪でペットボトルを冷却…
いや、凍らないように置いてる説🤣
スタッフさんに
「椅子、手前に欲しいです」と相談。
「私もサウナ入るので、わかります」
その一言が嬉しかった。
この絶景。
この寒さ。
ここはもっと
サウナ〜さんが増えていい。
サウナイキタイで
口コミ増やします🔥
つるみん、ここに宣言。
明日はポイント3倍DAY
10ポイントで入館無料‼️
また来ます😊

今日は連勤中で本来はサウナ行けないはずが…大雪☃️でなんとか札駅までは辿り着きましたが、職場の千歳までは全線JRストップになり急遽出勤できず有休扱いに
駅で18時頃まで除雪作業で全線ストップとのアナウンス、時間潰しにJRタワーホテル22Fに15時in🧖
受付で混み合ってますと言われましたが、全然余裕でサウナ室でソロになる事もあり、4セットして蒸されている間は気持ちいいですが、帰れるか心配でととのいはイマイチでした😢
結局、18時にJR運転再開せず21時過ぎと変更アナウンス、大通りから東西線で新札幌まで行きそこから徒歩、大雪が積もった歩道も歩くのやっとで、ヘトヘトで帰宅しました〜
年明けから来れてなかった湿原温泉、
しっかり整わさせていただきましたm(_ _)m
ロウリュをガッチリ決めて、マイナス気温の中トトノイ・・・
ガウンがあれば最高だなと思いながら裸一貫で頑張りました笑
この時期の北海道ではガウン要検討だと感じました。
本日2件目〜サホロリゾートから旭川に向け帰りの道すがら〜サウイキ投稿で気になっていた ハイランドふらのヘ〜国道富良野線の高規格道に乗って出たらあっという間に目的地近くまで〜さて入館して浴場ヘ〜おっと混んでる〜 スキー・ボード系方々や地元の方々 インバウンド系の方々〜 パッと見でわかるくらい〜 さて湯通しして〜サウナ覗くと‥混んでる‥隙間見つけ、さっと入って‥上段‥湿度温度共にジワる感じが良い〜水風呂もキンキン〜ヨカ〜 その間もお客さんの方々が次々と‥サウナ待ちのタイミングがあったり 8分3セットで〜 帰り道に牛ホルモンの話しになりサ飯は焼肉屋ヘ直行〜 旭川近郊特に荒れず、良きサウナ施設探訪日和でした〜

お清めサウナの巻
total sauna team UNKNOWN 結成1周年記念イベントの2日目は、08:00-10:00で開催。清々しい青空の下でお客様とメンバーで蒸される。朝営業はテントサウナ2張りを乾燥して片付けしながら、ウチのサウナトラックと山のばあちゃん家のサイロサウナを稼働。
大自然と好天で素晴らしきアウトドアサウナになりました。お越しいただきありがとうございます。
片付けを終えて、皆と別れて十勝エアポートスパそらでお清めサウナへ。
12:40in
セルフロウリュお座敷サウナ12分
水風呂1分
外気浴+足湯3-6分
3セット
14:20out
お疲れサまでした。
しかし広尾町の手前で猛烈な眠気が・・・
耳栓越しに賑やかな声が深夜まで続いてて、更に極寒の早朝で睡眠不足だった。
年には勝てない。無理は禁物。
次に UNKNOWN のイベント参加する時にはチームの皆とは別の宿を取ろうと思う。(*´꒳`*)
※チームの皆とアウトドアサウナで遊ぶのはめちゃめちゃ楽しくてめちゃめちゃ大好きなのです。が、老体にはキチンとした睡眠と休養が必要なのです。※
大雪悪天候で空いてると思い突入。
案の定ほぼ貸切。快適すぎた。
のびのびと下段でストレッチさせていただきました。
家のストーブもメトスにして、富士山溶岩つんで20℃設定とかにできたらずっと眺めてるんだろうな
健康診断で高血圧指摘されたんで、水風呂は控えてるけどそれはそれで問題なさそう。
はいはい行ってきてましたスゴイサウナ!
サウナ室に入るなり、いつも以上に体感温度が高く「oh〜Really〜!?」と声が出てしまいました。
さらに、開始そうそうオートロウリュウの時間というタイミング!体はアチアチで無事やけどレベルのあまみへ
水風呂に入るやいなやヒマラヤ山脈が見えてまいりました。
整いスペースは広く、椅子取りゲームになる心配がなし!
無事ヒマラヤ山脈を登頂いたしました。
そして、3セット目は気合いで10分耐久してみることに、、
灼熱の中10分耐えることに成功!久々に宇宙行き!
ホーキング博士にもお会いできました!!!
そしてセット間には不感の湯に入り無事one drive 使用することに成功とても光ってました。
サ飯に牛タン??を食しこれは、絶品!!
無事扉を蹴らずに退店することに成功!!
次回サウナ会員入会編でお会いしましょう

本日は天気予報見て〜十勝圏に決定〜で〜 サウイキ投稿で気になっていたサホロリゾートヘ〜狩勝山頂出たら〜十勝晴れ☀️FMjaga聴きながら〜 サホロリゾートのサウナ12時からだったので先に新得そばの館で〜鴨せいろ大盛り〜 サホロリゾート入館〜イザ浴場ヘ〜貸切状態〜サウナも終始貸切状態〜温度湿度共に良し〜お友達もとても感激してた〜穴場確定施設でした 約10分4セット 〜後編につづく〜
札幌市民の皆様雪かきお疲れ様でした
わたくしも朝夜と二回雪かきしました(--;)
雪かき2回もしたのでサウナへ行きたいということで
あしべへ こんなに空いているあしべは初めて
浴室にいったらたったの5人
サウナ利用は1人だけ!こんな空いているのは
何年も通ってるけど初めの出来事!
テンション上がって3セットしてしまいました!☺️
露天に行くとテーブルも椅子も40センチぐらいの雪!
ととのい椅子もこんもり雪❄
サウナ入って座ったら気持ちいいだろうと思い
2セット目終わりにさせて頂きました!
ヤバっ‼️ぐらいキンキンですぐさま温泉へ
こんな家の近くで今年の初雪ダイブをするなんて思ってなかった!
スタンプも満杯2枚になったので近々また行きたいと思われる!
家の近くにあしべがあってよかった~✌
crown
大雪でバス遅延、電車遅延…
ストレス発散のために、Broとサウナへ
サウナ室に入ってみると
Oh, really!?
いつも以上に熱くて、10分入れず…
これには、フォロー、フォロー解除を繰り返していたクソガキも本人に「Oh, really!?」と言われる始末…
しかし、誰もが諦めかけた、その時!!
3セット目は下段、中段、上段と上がっていくことにより、無事10分耐久成功!!
※時間でサウナに入るより体感で入る方がいい
無事、ホーキング博士に会うことに成功
視界がグワングワンで小宇宙
やっぱり安定でレベルが高いサウナ施設
サウナ会員になるか強く検討
5分 6分 10分 3セット