今日は男性が「健康の湯」
そう、ロウリュOKのサウナです。
1人の時間帯があり、ロウリュを楽しみつつしっかりと発汗ができました。
露天風呂は快晴で風が穏やか。
外気浴とともに露天の半身浴が気持ちがよかったです。
朝里川温泉スキー場で⛷️の後は向かいの朝里川温泉ホテルでととのう
久々のフィンランドサウナ
10分15分15分の3セット
3セット目は混んでて、仕方なく一段目に座るが相変わらず一段目は寒い…あれはもうサウナとは呼べない笑
人の出入りでサ室リセットされてしまうのは勿体無い
ロウリュした後に入ってくるとガッカリする
露天のグルシン水風呂は息できなくなるくらいキンキン🥶
歳のせいか冬の長時間外気浴ができない体になってきたなぁ
1セット目であまみ、2セット目でととのい、3セット目は特になし💦
気持ち良かった〜😇
北海道といったらここと思ってたので北の大地最終日に念願のニコーリフレへ!
まず、安い!安すぎる!こんなのあり得ない…。
サウナも施設も料理も全てがコスパ高すぎる。
肝心のサウナもロッキーサウナはじめて。
めちゃくちゃじんわり系でセンチュリオンとは全く別物なので違いを楽しみながら3セット。
2セット目に13時のロウリュがあり、名物のロウリュではなく静かなタイプだったらしく。
でも、個人的にはこちらの方がゆったり楽しめたし、なんと言っても熱波師の方の喋りが面白くてサイレントなのに笑いを堪えてました笑
サ飯も頂き最高の札幌観光締めくくりができました!
食に景色に遊びにサウナに、何から何まで楽しい北海道。
今度は暖かい時にまた遊びにきます!
お母さんと🥰
ヒザが悪いお母さん…ここ階段なの完全に忘れてた😫
受付時にエレベーターあるか聞いたら、
「業務用ですがご利用いただけます😊」って🥺ヨカッター
受付の方がどこかに「お客様2名エレベーター利用されます」と電話…「こちらです、どうぞ😊」
てっきりあっちです、って場所だけ言われるのかと思いきや…
丁寧に案内してくれてスリッパまで用意してくれて、上の階に着いたらなんと浴室受付の方がお出迎え😳
さっき電話してたのはこれだったのか😳
「浴衣もお使いですか?」
「いえ、タオルだけお願いします」
「ではお持ちしますのでこちらでお待ちください😊」
足が悪い方が極力歩かなくていいようにここまで配慮していただけるとは😳😳😳
母「とても親切ね🥺安心して来れるわぁ🥺」
あたしも安心して連れて来れます🥺✨
帰りももちろん親切丁寧に案内していただいて、お母さんも大満足✨✨
ご高齢のご家族と行かれる方は是非受付時にお願いしてみてください🙆
久々の平日休みなので、休日は激混みのこちらへ来てみたところ駐車場が空いていたのでそのまま入りました♪
湯パスで無料です☺️
夕方頃でサ室は私含め2~3人、タイミングによっては1人の時間もありました。
室温低め、じわじわ汗が来るタイプで息苦しくもなく快適です🫶
湿度は私が入った時は結構ありました
テレビを見ていたらあっという間に10分経過し汗だくで水風呂へ
水温はもう少し低めが好みですが、入りやすく気持ちいいです👍
内湯も露天も椅子が所々にあるので休憩にも困らない感じでした。
広い大浴場に少ない人数だったので開放感もあり、
とてものんびりできて快適なサ活でした😊
また平日休みを狙って来ます🧖♀️✨️
なんもねえ、それがええ。この施設はサウナに力を入れているわけではないが、サウナはそれだけではないなと再確認。外気浴の環境も大事。ここは気に入った。露天スペースは目隠しの壁があるが、施設の周辺は遮るものがほぼなく平坦で、風の通りが良くて心地いい!天気も良くて青空がとても綺麗だった。整い椅子は外に木製のベンチ。2人が座れるくらいのサイズ。座面に雪が被って冷たいからサウナマットを敷いて対応。ちなみに近くには人工湖が近くにあってワカサギ釣りができる。
サウナ室は10人強が入れる。ロッキーサウナで、木製の壁・天井。熱の跳ねっ返りを感じる。ストーブの周りはレンガ。遠赤外線サウナで、乾燥気味。水掛け厳禁。ベンチが3段あるが、下段は熱くなくて、上段が90℃前後。体が温まるまで、少し時間がかかる。テレビあり。
水風呂は14℃以下くらいだったと思う。水温計はなかったからわからないけど。体が痛くなる感覚が堪らん!温泉は塩分のある泉質。塩分と鉄分を感じる。体がポカポカ。宿泊施設やレストランあり。
一言:サウナ合宿2日目-2回目
晩飯前に軽くサ活
アロマデュフューザーがヒノキの香りで
心身共にリラックスできました