北海道のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

mimis

2025.12.21

サ室がいつもより熱いような気がしました

えみんぼ

たかひろ

2025.12.21

さてさて、本日は、オホーツク地方にはこの時期珍しい☂️、パラパラと降っています。施設に入るとクリスマス仕様の飾り付けがなされていました。前はハロウィンだったかな?
貴重品は受付で名前等を記載して鍵を受け取るタイプ、初めてです。
サ室は、L字で6〜7名は入れるでしょうか、結構この辺では暑いタイプでいい汗が出ます。
水風呂も隣にありいい動線!整い椅子は2脚、内風呂にあり、露天風呂は、ないので外気浴はできませんが、僕にはとてもバランスの良い、いい施設です。

あしべのロッカーNo.91

もふもふえん

湯の花 朝里殿

やまこ

SAUNA Otaru arch

石森うサぎPRESENTS 冬至祭に参加してきました
今回はSauna Herbal Cup Japan 2025🌿で披露された演目(私はハーバルリチュアル部門のみの参加)

あれ···何か···今日のarch···その···一部の客層が···やや🤪w···
珍しいですね🤔まぁ年末ということでしょうw···

やっぱり良い❗ハーバル好きです💐🌿
サウナ室の中では良い匂いが強く香っていて欲しい私好み、アロマ·ハーブ·インフュージョン·スモークの良い香りが充満 気持ち良い···
(私アロマ等を細かく覚えられない、覚えられたとしてもこの辺は一期一会的に楽しみたいため記憶しない論者です···今後もこの辺は感覚的な投稿ばかりになりますのでご容赦を🙂‍↕️)

あとハーバル系の演目は目を閉じて、嗅覚(香り)·触覚(熱)に神経集中できるのも良いですね
私はタオルアウフがとても好きなんですが、目を瞑ったタイミングで魅せ技がきて見逃してしまったという経験が数十回とあるので、視覚の電源はOFFにできないところが醍醐味でもありネックでもあり
技のタイミングにソワソワせず、落ち着いた気持ちで空間を楽しめるのは、(私含む)瞑想サウナ好きには絶対相性良いでしょう

また今回初めてウィスキング🌿を経験できました(恐らく演目中にあったあれはウィスキング🌿)
ヴィヒタを使って「良い『香り』をかけられている🌿💦」という感覚
わかりにくいと思いますが、とても良いものでしたということですw

今回はうサぎさんの演目、それ以外の時間は大体「オタモイ」に籠り、瞑想をメインにサウナを楽しませて頂きました ありがとうございます

うサぎさんの演目冒頭、渡会さんからSAUNATIGERの事件で亡くなられた御二方へのお悔やみの言葉がありました
今回の事件で「構造等、こういうサウナは注意がいる」という情報は出回りましたので、それらを忘れず安全に対する意識を高めることが、利用者側として出来ることかなと考えています

安全面も勿論、サウナにおける全ての面でOtaru archは素晴らしい施設ですので、サウナが好きな方はぜひ一度来館することをお勧めします

なまらオロポ〈ジンジャー〉

🫚風味 やっぱりどう考えても割っていない、原液より濃い

湯の花 朝里殿

がちゃ

2025.12.21

8:30までカプセルでのんびり。
浴室に移動して、メインサウナを2セット。
入り口手前にある氷がありがたい。

お尻が熱いって困っていたおじさんに、腰巻き用タオルを教えてあげて感謝される。

次のアウフは10:00とのことだったので、待とうか迷ったけど、すでに気持ちよかったので待たずに再びカプセルへ。

再びのんびりして11:00チェックアウト。

今回も気持ちよかったです。
ありがとうございました。

極上だしスープカレー おだし食堂 札幌大通狸小路本店

スープカレー

出汁がしっかりしていてとっても美味しい😋

しぶち

sketchbook

湯の川で有名な雨宮館
名前は知ってたけどサウナが新しくなったと聞いて今回初めての宿泊
湯の川の激安ホテルだけどこうやって色々リニューアルしてるのはしっかりとお客さんが入って金回りも悪くないんだろうな

サウナは本当に新しい
サウナマットは置いてないので足場が暑くならないように注意しましょう
水風呂は延々入っていられる20℃
椅子は1個だけ、混んでないので1個で十分なんですけどたまにバッティングしなくはない
ただこの椅子が脆いので注意、パキって折れそうとかはないんですが背中を預けようとすると圧に負けて倒れていきます
ちゃんと壁に当てて後ろに行かないようにしましょう

函館らしくお湯があっちっち

ハセガワストア 湯の川店

やきとり弁当 塩

タレじゃないやきとり弁当はじめて 塩だと完全に豚バラ串だな

ペイ

サウナ✕3セット
8.8.10

湯の花ピンクバス ㊗️復活‼︎🚌
一安心です

サウナ室での生おしり率、高くなってきてる〜💦
サウナハットして顔をタオルで覆って、不特定多数が座るサウナマットに、直生おしり‼︎‼︎
他人のおしり汗吸いとるし、その上に間接マ○コしてるし、なんとかならないものか…

サウナ室はぬるく、ロウリュは相変わらず弱い。霧みたいなロウリュ。。
サ室をアツアツにしろとは言わないので、せめてメリハリ効かせて、ロウリュくらいはしっかりして欲しい。
これじゃただの暖房強め加湿弱めの部屋だよ。
サウナはさておき、露天風呂と湯上がり一杯が楽しみの場所になってます。

脱衣所の給水機前で、ばあさん達の一悶着。
👵🏻A「ちょっと!うがいしないで下さいよ!」
👵🏻B「してないですよ…」
👵🏻A「したじゃない!うがいしてましたよ!」
と、わちゃわちゃ…
私は現場見ておらず、👵🏻Bの言う事には、下から一気に出てくる給水機の水を飲みきれず、戻してしまったと。うがいはしてないと。これって、口に入ってくる水量調整しづらいし、あることだよね。
そんなにいきなりキレて注意しなくてもなぁ〜
言い方大事やなと、、
サ室生おしりサウナーに対し、モヤモヤしていて何も言えない私としては、気を付けようと思ったよ。

休憩所のテレビを競馬に変えてもらうオジ好き🐴
日曜日の夕方感。

今年ラストの湯の花定山渓でした。

鶏白湯ラーメン

😌:5min × 3
total:3set

あまのじゃく

2025.12.21

本日はジェットヒーターや業務用暖房の整備で汗ダク‥ 自宅から最短のきとろんヘ〜さすが日曜日だけあって混みあって居る〜 8分4セット このあと忘年会の予定も‥いよいよ年末感増してきた‥

サウナ村の僧侶

2025.12.21

サウナ:12.12.12.12.15.8(最後はシメの一回)
合計:6セット?

一言:
私が、来た!
週末になると家にいたくない…(嫁と娘の戦争勃発で巻き込み注意につき)。昨日からサウナに逃げ込むはずが嫁が車を占領しており、どこも行けない…

そして、今日。
年末恒例の散髪→家の大掃除終わってもまだ10:30。
あれ?これサウナ選び放題?
ほのか?つきさむ温泉?いやいや、今日はサウナコタンです!です!

いつぶりだろう、サウナコタンのフリータイム。
とりあえず2セットで整いを求めると急激な眠気🥱
そのまま寝ても良いが、ここは出てリラックスゾーンで寝れます😌
しばし休眠ののち、さらに3セット!少し物足りなさを感じてシメの1セット!

これだよ!これを求めてんだよ、オレは!!
と満足して帰ったら冷戦下の我が家でした(嫁と娘が無言でソファにいます)。そんな時は、酒でサウナの気持ちよさを洗い流して明日に控えまーす!!

では。

shun