AIR DOセールを活用し今年2度目の釧路。
ぶっちゃけ美味しいもの食べてのんびりすりゃいっかー程度の考えだったため予定を持て余し…
偶然前日に見た釧路のYouTubeでなんか良さそうなサウナあるっぽいと知り、暇つぶしくらいの気持ちで来てみました。
が、暇つぶしなんて大変失礼しました!
めちゃめちゃいい温泉・サウナでした。
まず洗い場が広い。
内湯の外枠にぐるっとロの字状にシャワーが並んでるので、そこそこ人いるけど隣接せず優雅にシャワー。
内湯。
しょっぱい感じの源泉、ちょいぬるめのバイブラ(今日は柚子フレーバー)。
露天。
風呂部分の上に屋根もあり、雨雪の日でも安心。42度と少し高め。
からの、サウナ。
セルフロウリュのあるフィンランドも程よい暑さの遠赤外線もどちらもよいのと、それらのサウナ小屋続きの屋内に水風呂があるので冬でも寒すぎず水風呂に入れるし、水シャワーもその隣にあるので動線もばっちり。
①フィンランド:貸切
②遠赤外線:2人
③フィンランド:2人
と3セットともとても空いてたし、外気浴はすべてアディロンに座れた!
いやー久々にグラグラとまではいかずとも、クラクラするくらいの整い度を体感。
待合には漫画もあるし、これで500円は信じられない安さでした。
釧路に旅に来られた際はぜひ!

旭川サ旅一日目。ホテルチェックイン前にうかがいました!
2種類のサウナと水風呂、半外気浴を堪能して最後にぬる湯の炭酸湯に入ったら最高でした!オスパーまた行きたいです!
今日はバキバキ、ガチガチの肩〜背中〜腰をもみほぐしてもらい疲れの溜まった身体がリセットされた🥹
太三郎で久し振りに天丼セットを食べ、向かったのはこちらも久し振りのみなぴりかの湯♨️
洗体してまずは炭酸泉でゆっくり湯通し🫧
サ室に入って上段が空いてたので座るとすごく申し訳なさそうにオートロウリュ発動🚿
もう少し量を増やして湿度を上げてほしい🥲
10分蒸されて水風呂に浸かってからの外気浴🪑
8℃もあって暖かいので長めに外気浴が出来て気持ちいい😇
その後途中でジェットバスや壺風呂でブーストしながら3セットこなして計4セット🔥
最後はあつ湯で温まってフィニッシュ♨️
サイコーでした👌

サウイキの口コミで気になってたサウナ。
普段はなかなかこない街中サウナ。
初めてだったけど、受付時にめちゃくちゃ丁寧に説明してもらえる。
今日はほぼお客さんおらず、撮影もOKのことで遠慮なくスマホで撮らせてもらう。
大好きな寝サウナもOKとのことで枕を借りたら、好みの位置にバスタオルと一緒にひいて置きますねー、とスタッフさん。
え、いいの?場所取りにならないの?
普段行くサウナと違いすぎて困惑。
本日はスノースパイスとかいう、ムスクのような甘いちょっとスパイシーなアロマロウリュ。
たまたま自分のいた時間はソロだったので、好きなように楽しませてもらった。
水風呂も常に流れっぱなし、当然綺麗で、内気浴しているとこの水の音が本当に心地よい。
そして人生初のサウナウェア。
汗が垂れる心配なく気に入った。
パウダールームも十分な広さがあり、どこもいい香り。
スタッフさんも定期的に見回りにきているので非常に綺麗だった。
最高すぎる、再訪確定。
土曜日、旭川から一時間ほどの秩父別温泉に来ました♨️
10時過ぎに入店。
シニア層7割
ミドル層3割
男女入替とのことで本日男性は黄金の湯でした。
体を洗い、室内の高温湯で体温上げました。
いざ、サ室へ‼️
4段構造なんですね😳
室内は暑いですが心地よい暑さ(95℃)😄
3段目に座り8分4セット✅
各セットでは常に5、6人が蒸されていました。
水風呂はサ室の隣。
15℃くらいでしょうか、広さもあり最高😆
秩父別の気温は6℃と、この時期としては暖かく、外気浴(7分)も最高に気持ちよかったぁ😆
ととのい椅子は4席ありました。
露天にある風呂は種類が充実しており、目移り😁
最後はジャグジー風呂でフィニッシュ🛀
昼食は施設内の食堂でカツカレーを食べました。
量も多く、肉サクサクでめちゃ美味い😋
ちなみに、食堂は東南アジア系の旅行ツアーで満席でした。
秩父別温泉、サイコー♨️
また来ます‼️

「外気浴が気持ち良かった。」
おとといぶりのガトキンです!
今日はカシポ感謝デーで入浴料30%オフでした!
これって不定期なのか??
ちょくちょくやってくれるので助かってます😄
今回はよく受付してくれる従業員の方に話しかけてもらえました😄
これでついに常連の仲間入り?!
いつもよくしていただいているので大感謝です🙏
土曜日なので平日よりは多めでした。
サ室内も普段見ない方がチラホラおり、上段は埋まり気味。
ですがしっかり楽しめました😄
湿度低めで熱がしっかり伝わってくる感じ(多分)
4セットしましたが、今日は気温が高かったので外気浴多めで
整いました〜☺️
寝湯は松竹梅の湯になっており年末感じますね。
サ飯は近くのビーフインパクトでステーキランチしました。
今日は12月にしては暖かい日だったので外気浴日和!
サウナ棟のインフィニティチェアで溶けたいと思い、2回目の訪問です。
オープン時間ちょい過ぎに行くと、かなり空いててありがたい。
ここのサウナはとにかく綺麗。そしてALが気持ちいい。
3回続くALを3セット楽しみました😌
水風呂は体感12度くらい。冷たくて気持ちいいです。
外気浴は久しぶりにぐらぐらめまいする感じがありましたが、そよ風と寒すぎない気温で極楽浄土へ。
ただ、やはりこの季節。温泉が恋しくなってしまって時間制限を30分あまして本館の温泉へ。こちらははじめましてです。
とりあえず内湯の主浴槽へ。
あったまる〜♨️
湯通ししたあとにサウナへ。こちらのサウナはこじんまりしていて、ハッカのような古い感じの匂いがしていました。
最後は露天風呂の温泉で芯まで温まりフィニッシュしました。
今回のサ活で温泉のありがたみを再確認。
年内にあと何回サ活できるかな〜。