本日、人間ドック。色々ね、ダメだね。
昨年までは昼ごはん代として、QUOカードもらえてましたが、今年からは病院内の食堂の食券になってました。ラーメン食べに行こうと思ってたのに…。食券乱用だ。
という事で昼食を済ませましたが、まだ正午。
帰りに行く銭湯は決めていたけど、まだ営業まで数時間あるわ。この時間からやっている場所で久しぶりに扇松園さんへ。
そば食べたかったなー。入口の看板にたちの天麩羅と書かれている。最高ですな。
浴室内に入るとお客さんは4人程。平日のお昼時だし、もっと少ないと思っていたけど。
身を清め、湯通し、水通し。
今日は時間もあるのでゆっくりダラダラと4セット。
サ室の中は大体3人程。やっぱり照度は改修前の暗さの方が好み💡だけど座面が広いのはいいね!
露天のととのいスペースのインフィニティチェアがアディロンダック2脚に変わっていた。
平日の昼間に来るとなんか変な感じだったけど、時間を気にせず入れて良かった😌
今度はそばと入浴セットで着たいな☺️
一言:夕方くらいからどんどん雪が降ってきて、あっとゆーまに一面真っ白☃️。わんこのお散歩してからあったまりにきました。はじめ空いていたけど、途中から外国のお客さんで賑やかに。雪を見ながらの露天風呂サイコーでした🤤。。水風呂良き温度で気持ちよかった〜。今日も、気持ちよく眠れます。
本日は室蘭温泉ゆららへ♨️
サウナ(88℃)12分×3
水風呂(16℃)1分×3
外気浴(ポンチョ着用)×3
昨日に引き続き本日もサ活😶🌫️♨️
北海道は今晩から大雪予報なので、日中のうちに急いで直行することに🚗💨
最近、5歳の娘が「パパ今日もととのって来たの?」とか「今日はサウナにまもるさん居た?(自分が愛用しているサウナブランドごりリラックスのキャラクター)」とサウナに興味津々😌笑
嫁はサウナもっぱら興味なし派なので娘をサウナに連れて行かず、娘もサウナに入りたいと駄々をこねています笑
皆さんは親子でサウナを楽しんだりしているのでしょうか😊?であれば羨ましい限りです🥺🥺

恥ずかしながら、(緊急用のお金を除いて)使える現金がカツカツでサウナに使えるお金が無い💦
…そんな中、スマホケースの中に入っていたのは“前回完走したポイントカードと引き換えた入浴サービス券”ということで、ありがたく使わせていただくことに✨
外気浴で急速冷却出来る良き季節になってきましたね❄️❄️❄️
今日は日中、買い出しやおやじぃさんに教えてもらったカフェに行ったりして初体験の夜ルク20時in
雪が降ったからでしょうか、平日昼ルクよりもさらに静寂、静寂〜ガラガラです🈳2人分の場所使い体育座りでゆっくりとソロ瞑想サウナ幸せ✨
ところがテロリスト現る…若いパパさんサウナ室に入ってきたら、臭っ‼️香水テロ‼️NO洗体・NO洗髪のようで大変失礼ながら頭と体洗ってからサウナ入ってくれるようお願いしました🙏
9時半には男湯、完全ソロでワシの貸し切りじゃ〜って何かする訳ではないですけど笑😆
帰り脱衣場・玄関までの廊下、さっきの香水テロリストの残り香が…思わぬところでスメルハラスメント😭

一言:絶賛繁忙期中ですが相変わらずインフルの爆撃を受けている我が職場😵
なめこさんはすこぶる元気٩( 'ω' )و
人手不足で業務が中々終わらず、残業残業……。
しかし昨日根性で仕事を終わらせたので、本日は定時で上がってジム活です。
いつものストレッチ→マシンで筋トレ→クロスマシンで有酸素運動のルーティンをこなし、いい汗かいたところで毎度おなじみ30分のゆるゆるジム活は終了✨
汗を流して身体を清めてお風呂で一息🤗
身体の疲れが癒された所で、サウナで今度は沢山使った頭を癒そうとサウナです✨✨
今日のサウナもとても空いている🧖♀️
最近はジム活サウナは荷物減らそうと、ジムのサウナマットを使ってたんですが。
せっかくスリコのサウナイキタイのマットを買ったので今日はこれを使います!
上段でゆっくりと蒸される……。
このサウナマットの初おろしは旅籠屋だったんですが、旅籠屋、鹿の湯と初おろしにしては随分過酷な温度のサウナでのデビューになりましたね(笑)
定山渓サウナに比べたら、ジムのサウナなど余裕ですわ😆
前回のコラボのマットも持ってるなめこさんですが、使用感は今回の方が好きです。
色もグリーンで可愛い💕
10分蒸されて、ぬるめの水シャワーで汗を流してから水風呂をゆっくり。
今日も職場でサウナの話になり、温泉は好きだけどサウナ行かない勢の同僚や後輩達に
「サウナ入ってる時って何するんですか?」と聞かれました。
……何もしません。何も考えません(笑)
「私せっかちだから、そんなじっとしてるの無理なんです」とも言われました。
……私もせっかちなんですけど、普段がそうだから、このサウナでのんびりすると心が落ち着くんですよね😇
プレゼン下手くそなので魅力は全然伝わりませんでしたが(笑)
日々の仕事で色々な事が起きて四方八方で問い合わせやら受けては答えるなめこさんの癒しです😇
そんな感じで本日は3セット❤︎
3セット目の終わりはととのい椅子で休憩〜。
これで明日も頑張れる😊💕
ところで。
うちのサウナハット職人(オカン)から朝LINEが来まして。
鹿の湯の売店でサウナハットを見て、売店のお兄さんとも話して創作意欲湧いたらしく。
今の流行りはメッシュ素材と聞いて、早速つくったらしいです。
材料は100均なんですけど、完成度高くて驚いてます🫢
年末帰るのが楽しみです🎶