北海道のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

もっき

2025.08.11

日帰りもあるので結構混みます。
朝はサウナやってません。

北のサウナー見習い

あみ

カブサウナー

マッサン

2025.08.11

リニューアルの噂を耳にしていたこちらを初訪問

オートロウリュ完備の広いメインサウナに
二重扉でアロマも楽しめる屋外バレルサウナ!

解放感でいっぱいの外気浴では
インフィニティチェアも複数台設置されており
サウナを満喫できる素晴らしい施設ですね!

aquamoon

2025.08.11

朝から昨夜のリベンジ。晴天なので広い芝生で甲羅干し。

ざるそば

なつかしい不ぞろいの薫りよいおそば。美味い。またこれ食べに来よう。

sato310

2025.08.11

前回、急きょ予定変更して行けなかった大江本家♨️へ

本日はのんびりスタート▶️になってしまいましたが、車中はいうものように楽しく🎶おしゃべり移動食事🍙🍙笑🥚🥚
道中ちょうど北見方面、
大雨スコール☂️💦の中突入しちゃって😩あーーーん、前が見えないくらいワイパー頑張る💨頑張る💨笑
途中、気になっていた北見温泉(ポンユ)三光荘♨️へ寄り道。雨宿り的な〜!
古〜い建物ですが綺麗にお掃除されている様子で気持ちいい
源泉もいいお湯でした♨️
つるっつる、あったまるお湯です🤗✨

そこから15分ほどで大江本家♨️
やっと来れた!
じゃらんのクーポンで300円引
🉐

きれいなサ室🧖‍♀️自動ロウリュ
ちょっと熱めかも⁈
向かい合って座るタイプ
入り口入ってすぐ手前座ったので、奥にTVがあることに気づかなかった笑

先客2人で、
サウナ利用してる人は少なかったなぁ

美白の湯💕お肌に良さそうな源泉ここもつるつる湯♨️

源泉好きな私達はまた癒されて来ました
10-3-5✖️5

※露天風呂にオニヤンマ君がぶら下がってて、ちょっとびっくり😳💦

チョコチップミントカップアイス

また写真撮るの忘れた 一口食べたら、 上品な美味しいミントアイスでした

よーこ

💠

ムッチ1137goo

ながぬま温泉

Gunsyu

2025.08.11

2025年夏北海道サ旅0日目①(札幌市編)
#センチュリオン札幌
#サ旅

※8月11日(月)のサ活です。
貴重な連休に入ったので、長期サ旅チャ~ンス❗️
今年はどこに行こうかと関西の連れと打ち合わせの結果、北海道に決定👍
連れが夕方まで用事があったので、18時半頃に神戸空港で待ち合わせ😊
搭乗手続きを済ませてから、軽く腹ごしらえ😋
新しく神戸餃子の名店のひょうたんがフードコート内にできていたので、餃子🥟とビール🍺に中華そば🍜をオーダー😊
他店舗にはない中華そば🍜も美味しかったです😋

そこから新千歳空港へと飛び🛫、前乗りで札幌へ🤗
本日の拠点は昨年行って度肝を抜かれた施設のセンチュリオン札幌です🥳
カプセル3700円という破格さです😁
今回は先月増設されたばかりの3階のサウナコンセプトエリアに宿泊です😊
遅い時間の到着だったので外出して、晩飯&事前サ飯を済ませます🍴
その後、拠点へと戻り、サウナを目指してフロントと同じ階の8階へ😄
入口の暖簾前にあるフェイスタオルとバスタオルを持って脱衣所へ😉
宿泊者のロッカーはそれぞれの階にあるので棚に館内着を置いてから浴室へ。

まずは洗い場で身体を清めてから黄金水風呂で水通し😌
温度は10.5℃を指していて冷たくて気持ちいい〜🤤✨
身体を締めたところでサ室へ。

サ室は長方形で座面は3段型です。
入口右手側にセルフロウリュ可能なHARVIAのストーブ、左手奥にオートロウリュ付の大きなikiストーブのツインストーブというとんでもない仕様😲
HARVIAのストーブには昨年はなかったセルフロウリュ用の鉄球が吊るされていました😄
静岡のサウナ煌で見た以来の2回目です🥳
サ室に入ると湿度が高くてアチアチ🤩
温度は100℃ですが、座面したからミストも出ている上に、15分毎のオートロウリュ、さらにセルフロウリュもできるので体感はかなり熱いです😄
3段目であぐらをかいて、中央にあるTV📺を眺めながら蒸されます🧘‍♂
3段目に座っている人はほぼいません😅
サウナマットが熱くて足に敷くものを取りに行く方も…。
セルフロウリュやオートロウリュで激熱🔥になり、すぐに玉のような汗💧が噴き出しました😁

退出後は隣の黄金水風呂へ😊
キンキン🥶に冷えていて最高です🤤✨
さらにボタン⏺️をポチッとすると頭上から冷水が降り注ぎ脳天🧠直撃❗️
この時点で昇天😇しそうになりながら浴槽奥のインフィニティチェアに寝転びます😉
扇風機の風🍃を浴びて天へと召されました😇👼
月曜日で清掃があるため、今回は3セット堪能しました😁

その後はお風呂に浸かって、カプセルへと向かいます😊
4種類ある中、黄金の部屋でした🤣
明日からのサ旅に備えて就寝しました😴

かすそば 風土.すすきの本店

辛旨かすそば(3辛)、蒸し牡蠣、黒豚餃子、生つくね3種(海苔、明太マヨ、月見)、つぶ貝わさびなど

蒸し牡蠣🦪はプリプリ、生つくねはどれも絶品😋 札幌名物の辛旨かすそばは名前通り旨みがあり美味しい😋

• 水風呂温度 10.5℃

mimi

荒木智博

月見湯

ぽったん

後日投稿の北海道旅行✈️

ラビスタの周辺は飲食店がたくさんあって、まずお店選びが大変なほど🤤ホテル内のレストランも美味しそうで気になるけど、やっぱり北海道に来たからには食べてておきたい物が多過ぎる。この日は近くの海鮮居酒屋的なお店で活イカ刺し🦑とカニをクリア!

先週のちサウのラビスタ函館回を見直して予習しといたのでサウナからの景色にわくわくしながらイン👍確かに女湯サウナからの景色が絶景過ぎる😳函館山と港がとても良いアングルで見える!!

夕食終わりの大浴場が混み合う時間だったが女湯サウナは人がいなくてソロ♪

ラッキー🧡と思ったが……そうですよね……人の出入りが少ないとサ室はアチアチになりますよね💦

敷いてあるタオルもアチアチすぎて😳何度あるの〜?!と温度計を確認すると98℃🔥

荷物減らすためにサウナマット持参しなかったのでフェイスタオルを敷いて座りましたが、いかんせんお尻が熱過ぎてギブ。

水風呂にて冷やしてから再度挑戦するも、あまり効果無し😂

今日は満腹だし、2泊するからまた明日ゆっくり入ることにしました。

これからは必ずサウナマットを持参しようと思いました。勉強になりました笑

マルコメちゃん

道北のサウナ好き

たし

2025.08.11

外気浴ベッドが体にフィットする形なのと数が多いのが最高◎
サウナ室に時計がないため時間がわからない
全体的にきれいで新しい施設な印象

ルナ。

Shopan